25.11.2014 13:49

Пущен второй парогазовый энергоблок на Южноуральской ГРЭС-2

Рейтинг: 0
Пущен второй парогазовый энергоблок на Южноуральской ГРЭС-2

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского иисполняющий обязанности председателя правительства региона Сергей Комяков принял участие в торжественной церемонии пуска в эксплуатацию второго парогазового энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 мощностью 420 МВт. Таким образом, завершилась реализация инвестпроекта стоимостью 35 миллиардов рублей.

Ввод первого блока Южноуральской ГРЭС-2 состоялся в феврале. Губернатор лично принял участие в этом важном событии. «Объект масштабный, соответствует всем современным экологическим требованиям. Он поражает – особенно когда понимаешь, что в пусковом комплексе находится 98 объектов. Для этого требовалась высокая компетенция проектировщиков, генподрядчика, строителей, инвестора, — отметил глава региона. — Уверен, на стыке 2014 и 2015 годов коллектив закончит работы, мы удачно запустим второй энергоблок».

Оба энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 возводились с применением уникальной системы управления строительством сложных инженерных объектов Multi-D. Станцию снабдили высокоэффективными газотурбинными и паротурбинными устройствами. Эти блоки имеют одни из самых высоких в отрасли КПД электрического цикла: первый – 54,8%, второй – до 59%.

Электроэнергия с ГРЭС-2 будет поступать не только в Южноуральск, но и другие города Челябинской области: в Троицк и Магнитогорск. Также электроэнергия пойдет в Свердловскую область и Казахстан.

«Для Челябинской области строительство подобных объектов принципиально важно, – подчеркнул на церемонии запуска второго энергоблока Комяков. – Область мы энергопотребляющая. Замещение источников такими современными станциями – одна из главных задач, которую преследуют энергетики. Огромная работа проделана. Мы присутствуем на досрочном пуске объекта и завершении реализации крупного инвестпроекта. У нас в области три крупных генерации – эта станция занимает первое место по установленной мощности на территории региона, следом идут троичане и «Фортум».

Современное оборудование станции позволяет экономить топливо почти в два раза. Ввод новых мощностей позволит в перспективе вывести из эксплуатации неэффективную, устаревшую часть Южноуральской ГРЭС. Помимо этого, новый высокотехнологичный объект вызывает интерес к профессии энергетика у подрастающего поколения.

Реализация строительства воплощает одну из основных целей Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, скорректированную Борисом Дубровским. Речь идет о массированном привлечении инвестиций в регион. «Планируется довести ежегодный объем инвестиций в основной капитал до 420 миллиардов рублей, а производительность труда повысить в 1,7 раза», – говорится в Стратегии Дубровского. Именно это, по мнению главы региона, во многом позволит реализовать задачи и достичь многих запланированных показателей.

«Впервые для Группы «Интер РАО» было закончено строительство более чем одного энергоблока на одной площадке. Мощность Южноуральской ГРЭС была значительно увеличена, а новый объект стал третьим по масштабам в Челябинской области. Завершение масштабного строительства Южноуральской ГРЭС-2 полностью отвечает стратегическому приоритету развития генерирующего бизнеса Группы «Интер РАО» в России, который заключается в сохранении ведущих позиций в стране по объему установленной мощности и достижении лидерства в области эффективности управления энергоактивами. Мы умеем делать выводы: по сравнению со строительством первого энергоблока существенно сократились затраты – на 20% и сроки сдачи объекта. «С нуля» за 2,5 года удалось построить современную, высокотехнологическую станцию на Южном Урале», – прокомментировал председатель правления ОАО «Интер РАО» Борис Ковальчук.

512
Популярное
Лента новостей