Борис Дубровский: Нужно создать надежный инструмент противодействия махинациям вокруг системы госзакупок
+16°
Сообщить новость
26.11.2014 15:05

Борис Дубровский: Нужно создать надежный инструмент противодействия махинациям вокруг системы госзакупок

Рейтинг:

Сегодня состоялось открытие V областной практической конференции «Контрактная система в сфере закупок. Новации и перспективы развития сферы закупок», организованной главным контрольным управлением Челябинской области при поддержке губернатора и правительства.
Напомним, 1 января текущего года вступил в силу федеральный закон о контрактной системе в сфере закупок, который значительно изменил подходы государства к регулированию сферы закупок. Принятие закона отразилось на наведении порядка в сфере бюджетных расходов Челябинской области, что является одной из ключевых тезисов Стратегии Дубровского.
Глава региона приветствовал участников форума, подчеркнув важность проводимого мероприятия. «Нужно обеспечить полный контроль и прозрачность процессу закупки и создать надежный инструмент противодействия любого рода махинациям вокруг системы госзакупок», — обозначил поставленные задачи Борис Дубровский. Губернатор поручил по итогам конференции подготовить четкие и понятные системные решения, которые уйдут непосредственно к тем людям, от кого зависит качество госзакупок.

В конференции приняли участие руководители органов исполнительной власти, главы муниципальных образований, заместители глав по финансовым и экономическим вопросам, руководители органов, уполномоченных на определение поставщиков (исполнителей, подрядчиков), руководители органов, уполномоченных на осуществление контроля в сфере закупок.
Начальник главного контрольного управления Челябинской области Алексей Лошкин относительно применения нового закона отмечает, что наблюдается положительная динамика практически по всем ключевым индикаторам эффективности. Так, увеличилось количество конкурентных процедур, повысилась представленность товаропроизводителей на торгах, наметились тенденции роста уровня конкуренции и сокращения объемов несостоявшихся закупок.
Представитель главного контрольного управления рассказал, что по поручению губернатора продолжается работа по оптимизации расходов бюджета в области закупок: отказ от необоснованно высоких трат и даже реализацию избыточного имущества. «По поручению губернатора в области введено обязательно общественное обсуждение закупки при цене контракта свыше 500 млн. рублей», — отметил руководитель ведомства. При этом он подчеркнул, что новый закон о контрактной системе не решает всех проблем. «Остается нерешенным вопрос о фирмах-посредниках, которые не способны гарантировать заказчику качество. У нас также отсутствует единообразная правоприменительная практика, и отсюда существует возможность неоднозначного понимания отдельных положений закона. Отмечу, что в регионе есть дефицит высококвалифицированных специалистов в сфере закупок», — указал на проблемы руководитель главного контрольного управления.
Добавим, что участники конференции согласились с тем, что в целом новый закон о контрактной системе является существенным механизмом по совершенствованию процедуры госзакупок, но необходимы доработки, вытекающие из практики его применения, которые будут обсуждать в течение трех дней.  

299

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей