Присяжные оправдали участника банды убийц
+15°
Сообщить новость
26.11.2014 12:02

Присяжные оправдали участника банды убийц

Рейтинг:

В Челябинском областном суде оправдали Олега Мусиенко, 1976 года рождения из банды Колесниченко. События, о которых идет речь в уголовном деле, произошли в 2007-2008 годах, участники банды были осуждены приговором Челябинского областного суда от 17 ноября 2010 года. Обвиняемый Мусиенко же находился в федеральном розыске, был задержан в декабре 2013 года, поэтому его дело поступило в суд уже в 2014 году. По ходатайству Мусиенко дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, передает пресс-служба областного суда.
Мусиенко обвинялся в создании устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан; в убийстве, сопряженном с бандитизмом; в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенном организованной группой. По версии следствия, в 2007 году он создал банду вместе с Дмитрием Колесниченко, чтобы иметь возможность нелегально контролировать сферы бизнеса Челябинска, деятельность ЗАО «Уральская миграционная трудовая биржа» и шлаковых отвалов на территории Златоуста. С этой же целью, как утверждало обвинение, Мусиенко принял участие в убийстве 24 января 2008 года в подъезде дома по проспекту Ленина в Челябинске бывшего хоккеиста команды «Трактор» Валерия Попова — одного из учредителей ЗАО «Уральская миграционная трудовая биржа», контролировавшего также деятельность по разработке шлаковых отвалов в Златоусте. Согласно обвинению, Мусиенко и Колесниченко разработали план, Мусиенко организовал скрытое наблюдение за потерпевшим, предоставил свою машину другому лицу для доставления к дому Попова непосредственного исполнителя убийства — Алексея Иванова, имевшего при себе огнестрельное оружие, снаряженное боевыми патронами.
Коллегия присяжных исследовала представленные сторонами доказательства, выслушала свидетелей, а также осуждённых Дмитрия Колесниченко (который настаивал на непричастности Мусиенко к созданию банды и убийству) и Алексея Иванова (который дал показания, изобличающие Мусиенко).
7 ноября присяжные провели в совещательной комнате более четырех часов, отвечая на поставленные вопросы по результатам голосования.
Исходя из вердикта коллегии присяжных заседателей, признано не доказанным причастие Мусиенко к преступлениям.
После оглашения оправдательного вердикта Мусиенко был освобожден из-под стражи в зале суда. В последующие дни состоялось обсуждение сторонами последствий вердикта: стороны высказали свои мнения по вопросам юридических оснований оправдания Мусиенко и судьбе вещественных доказательств.
25 ноября судья - председатель дела, огласила оправдательный приговор: по обвинению в создании устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан (ч. 1 ст. 209 УК РФ) и в убийстве, сопряженном с бандитизмом (п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) Мусиенко оправдан по основаниям вынесения в отношении него оправдательного вердикта коллегией присяжных заседателей и непричастностью к совершению преступлений. По обвинению в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенном организованной группой (ч. 3 ст. 222 УК РФ) он оправдан по основаниям вынесения в отношении него оправдательного вердикта коллегией присяжных заседателей и отсутствия события преступления. За оправданным признано право на реабилитацию.
Приговор не вступил в законную силу, он может быть обжалован в Верховный Суд РФ. Но вердикт присяжных обжалованию не подлежит, стороны могут лишь указать на процессуальные нарушения, если таковые, по их мнению, были допущены при рассмотрении дела и сказались на выводах суда.
Приговором областного суда от 17 ноября 2010 года и кассационным определением Верховного Суда РФ от 17 мая 2011 года лицам, виновным в убийстве Валерия Попова, назначены наказания: Дмитрию Колесниченко, 1972 года рождения, виновному в организации и руководстве бандой, убийстве, незаконном обороте огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 209, п. «з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ), — лишение свободы сроком на 19 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; Алексею Иванову, 1976 года рождения, виновному в участии в банде, убийствах, разбойном нападении, незаконном хранении, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 2 ст. 209, ч. 1 ст. 222, п.п. «а, ж, з, к» ч. 2 ст. 105, п. «в» ч. 4 ст. 162), — лишение свободы сроком на 19 лет 9 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

295

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей