+22°
Сообщить новость

Салават Юлаев застыл на лихом коне

27.11.2014 10:42

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

На Урале есть несколько памятников, про которые можно сказать – они самые-самые. Один из них – в Уфе, на Южном Урале.

Памятник Салавату Юлаеву. Это крупнейший в Европе конный памятник – десять метров «рост» самого памятника , десять метров занимает его постамент, прибавим к этому еще естественный холм на берегу реки, на котором установлен этот величественный памятник.

200 тонн весит постамент и сорок тонн сам памятник.

Он выполнен из чугуна, но в состав его введена бронза, поэтому такой нечугунный цвет у памятника.

Памятник Салавату Юлаеву был открыт в Уфе 17 ноября 1967 года.Автор памятника – известный монументалист и художник Сосланбек Тавасиев. В 1970 году, спустя три года после открытия памятника, Сосланбеку Тавасиеву была присуждена Государственная премия СССР.

Как пояснил сам скульптор, в монументе он показал момент принятия Салаватом решения перейти на сторону Емельяна Пугачева. Сидящий на коне Салават Юлаев показан со смелым и волевым лицом, правая рука с плетью поднята в призывном жесте. Словно он призывает своих соратников идти за Пугачевым.

Памятник стоит на утесе, возвышающемся над рекой Белой. От памятника отрывается красивый вид.

Как-то скульптора спросили: почему Салават повернут спиной к людям, которые подходят к монументу? Скульптор ответил так: «лицо» города – это река, поэтому всадник обращен к лицу города.

Такой конь, сильный, богатырский появился не сразу. Вначале у Салавата был другой конь, более соответствующий лошадям, которые распространены в Башкирии. Скульптор-осетин в лошадях разбирался хорошо. Но когда «эксперты из народа» стали говорить: памятник хороший. Но Салават в нем не батыр, скульптор задумался и появился новый мощный конь, увеличенный в размере.

Памятник Салавату Юлаеву уже несколько десятилетий – самый известный памятник города Уфы Он даже изображен на гербе республики Башкортостан. Стал визитной карточкой Уфы и Башкирии.

Когда-то императрица Екатерина запретила давать башкирским мальчикам имя Салават. Но имя жило в народе, а сейчас оно живет еще и в названии самой известной башкирской хоккейной команды «Салавт Юлаев».

Сергей Белковский

Полный цикл УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ – НАШ УРАЛ можно посмотреть на сайте депутата Государственной Думы Александра Кретова.

Фотографии Сергея Белковского, памятник Салавату Юлаеву на живописном этюде художника Игоря Белковского.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?