Салават Юлаев застыл на лихом коне
+9°
Сообщить новость
27.11.2014 10:42

Салават Юлаев застыл на лихом коне

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Салават Юлаев застыл на лихом коне

На Урале есть несколько памятников, про которые можно сказать – они самые-самые. Один из них – в Уфе, на Южном Урале.

Памятник Салавату Юлаеву. Это крупнейший в Европе конный памятник – десять метров «рост» самого памятника , десять метров занимает его постамент, прибавим к этому еще естественный холм на берегу реки, на котором установлен этот величественный памятник.

200 тонн весит постамент и сорок тонн сам памятник.

Он выполнен из чугуна, но в состав его введена бронза, поэтому такой нечугунный цвет у памятника.

Памятник Салавату Юлаеву был открыт в Уфе 17 ноября 1967 года.Автор памятника – известный монументалист и художник Сосланбек Тавасиев. В 1970 году, спустя три года после открытия памятника, Сосланбеку Тавасиеву была присуждена Государственная премия СССР.

Как пояснил сам скульптор, в монументе он показал момент принятия Салаватом решения перейти на сторону Емельяна Пугачева. Сидящий на коне Салават Юлаев показан со смелым и волевым лицом, правая рука с плетью поднята в призывном жесте. Словно он призывает своих соратников идти за Пугачевым.

Памятник стоит на утесе, возвышающемся над рекой Белой. От памятника отрывается красивый вид.

Как-то скульптора спросили: почему Салават повернут спиной к людям, которые подходят к монументу? Скульптор ответил так: «лицо» города – это река, поэтому всадник обращен к лицу города.

Такой конь, сильный, богатырский появился не сразу. Вначале у Салавата был другой конь, более соответствующий лошадям, которые распространены в Башкирии. Скульптор-осетин в лошадях разбирался хорошо. Но когда «эксперты из народа» стали говорить: памятник хороший. Но Салават в нем не батыр, скульптор задумался и появился новый мощный конь, увеличенный в размере.

Памятник Салавату Юлаеву уже несколько десятилетий – самый известный памятник города Уфы Он даже изображен на гербе республики Башкортостан. Стал визитной карточкой Уфы и Башкирии.

Когда-то императрица Екатерина запретила давать башкирским мальчикам имя Салават. Но имя жило в народе, а сейчас оно живет еще и в названии самой известной башкирской хоккейной команды «Салавт Юлаев».

Сергей Белковский

Полный цикл УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ – НАШ УРАЛ можно посмотреть на сайте депутата Государственной Думы Александра Кретова.

Фотографии Сергея Белковского, памятник Салавату Юлаеву на живописном этюде художника Игоря Белковского.

1246

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей