Малый бизнес по Стратегии Бориса Дубровского может стать ключевым в экономике Челябинской области
+8°
Сообщить новость
30.11.2014 20:26

Малый бизнес по Стратегии Бориса Дубровского может стать ключевым в экономике Челябинской области

Рейтинг:
Малый бизнес по Стратегии Бориса Дубровского может стать ключевым в экономике Челябинской области

О необходимости поддержки малого бизнеса сейчас говорят много и на самых разных уровнях. Но от слов к делу переходят далеко не всегда. Например, на федеральном уровне сейчас много спорят о новых сборах для малого бизнеса, которые фактически могут убить многие рестораны, парикмахерские, другие объекты малого бизнеса. Недавно возглавивший «ОПОРУ России» челябинец Александр Калинин встретился с президентом России Владимиром Путиным и рассказал о том, как планирует строить свою работу. Новый глава ОПОРЫ заметил: «Малый бизнес - во всех странах это локомотив экономики и путь реализации того творческого потенциала, который накоплен народами разных стран. Таким же он является и в России», - отметил он. Калинин намерен строить новую экономику. О том же говорил недавно глава государства - в статье «Нам нужна новая экономика». Калинин в интервью «Российской газете» по поводу сегодняшнего состояния малого бизнеса в России высказался так: «…настроение тревожное. Банки отрезаны от дешевых западных денег. С другой стороны, в России закончился большой экономический цикл, когда экономика росла за счет внутреннего потребления. Традиционно малый и средний бизнес - это торговля - 40 процентов и 60 процентов занятости, 10 процентов - строительство, 17 процентов услуги, в том числе общепит и гостиницы, 10 процентов производство. Сейчас они находятся в очень жесткой конкуренции с сетями. Для малых компаний надо искать другие ниши или рынки сбыта. Я называю это "переформатированием"…Сейчас 12 тысяч населенных пунктов с населением до 50 человек обслуживаются только автолавками, там нет ни стационарных магазинов, ни даже нестационарных объектов, тем более торговых сетей. Ежегодный оборот мобильной торговли в таких маленьких городках и поселках превышает миллиард рублей. В крупных городах он в разы больше, но там и выше конкуренция с торговыми сетями, часто пользующимися административным ресурсом для развития. Потребуются поправки в законодательство - для упрощения правил получения разрешений для тысяч предприимчивых людей, желающих заняться разъездной торговлей. Особенно для небольших городов и поселков.». Новые сборы, которыми правительство России планирует обложить малый бизнес, вызвали у Калинина большую тревогу.
На встрече с президентом Путиным Калинин напомнил: «Вы сказали, что новая экономика России - это экономика, где малый бизнес создает не менее половины рабочих мест. Причем, это должны быть сектора интеллектуального, высокотехнологичного труда, работающего на глобальном рынке и экспортирующего свои товары и услуги. Мне кажется, это и будет главной задачей «Опоры России» на ближайшее время».
Путин заявил, что необходимо преодолеть «бюрократическую волокиту» и решить вопрос с обеспечением доступа отечественного малого бизнеса к рынку госзакупок объемом около трех триллионов рублей, передает РИА «Новости».
Что касается Челябинской области, то по распоряжению губернатора Бориса Дубровского в регионе продолжается прием документов на предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства. В зависимости от вида возмещаемых затрат размер субсидии может составить от 50 тысяч до 3 млн. рублей.
Ставка на инициативу и поддержку бизнеса – ключевое направление реализации Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, скорректированной Дубровским. Губернатор не раз подчеркивал, что, несмотря на его предыдущую работу на посту гендиректора Магнитогорского металлургического комбината – гиганта бизнеса, его отношение к малому и среднему сегменту не является поверхностным. «В малом и среднем бизнесе Челябинской области занято 600 тысяч человек – треть работоспособного населения, он приносит одну шестую часть налоговых поступлений в бюджет региона. Малый и средний бизнес – самая активная среда, здесь бизнес находится, что называется, на кончиках пальцев», — уверен Дубровский.
В то же время Дубровский понимает, что без финансовой поддержки извне малому предприятию порой трудно «встать на ноги». В министерстве экономического развития Челябинской области продолжается прием документов на предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства. Заявки можно подавать до 10 декабря.
Господдержка предпринимателям Челябинской области оказывается по следующим видам затрат:
• уплата лизинговых платежей по договорам лизинга;
• участие в международных и межрегиональных выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях;
• реализация предпринимательских проектов субъектами молодежного предпринимательства;
• реализация предпринимательских проектов в сфере народных художественных промыслов и ремесленной деятельности;
• оплата стоимости вознаграждения по договорам поручительства, заключенными с некоммерческими организациями.
Уже приняты положительные решения о предоставлении субсидий на общую сумму 43,8 млн. рублей 64 представителям малого и среднего бизнеса в регионе.
Основными условиями предоставления финансовой поддержки являются: госрегистрация и осуществление приоритетных видов деятельности на территории области; отсутствие просроченной задолженности по ранее предоставленным на возвратной основе бюджетным средствам и по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды; наличие постоянных занятых рабочих мест у СМСП по состоянию на 1 января 2014 года; сохранение среднесписочной численности работников или прирост среднесписочной численности работников в 2014 году; прирост или сохранение объема налоговых отчислений в бюджеты всех уровней в 2014 году; установление размера среднемесячной заработной платы работников не ниже прожиточного минимума, определенного для трудоспособного населения Челябинской области во II квартале 2014 года и составляющего 8 574 рубля.
Приоритетные виды деятельности предприятий малого и среднего бизнеса в Челябинской области:
• обрабатывающие производства (кроме производства подакцизных товаров);
• производство изделий народных художественных промыслов и ремесленных изделий;
• инновационная деятельность;
• сельское хозяйство, рыболовство, рыбоводство;
• здравоохранение (деятельность лечебных учреждений, врачебная практика, ветеринарная деятельность, прочая деятельность по охране здоровья), образование и предоставление социальных услуг;
• услуги по организации внутреннего, въездного туризма.
Подробную информацию о видах возмещаемых затрат, порядке предоставления субсидий, а также пакете необходимых документов можно получить в отделе поддержки и развития предпринимательства Министерства экономического развития Челябинской области по адресу: Челябинск, пр. Ленина, д. 57, каб. 411, 420, тел: (351) 263-25-96, 264-53-15 или на сайте: http://www.chelbiznes.ru/ в разделе «Финансовая поддержка МБ».
 

318

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей