+26°
Сообщить новость
01.12.2014 08:53

Первый детский сад в жилом доме открыли в Челябинске

Рейтинг:

В декабре в Челябинске открывается первый детский сад, спроектированный застройщиком при строительстве жилого дома. Такой вариант решения проблемы нехватки мест для дошколят был реализован в городе после изменения федерального законодательства. Глава Администрации города Сергей Давыдов побывал на месте и оценил готовность объекта.
«На момент проектирования жилого дома мы вели переговоры с застройщиком – фирмой «Уралгеострой» и сумели убедить руководство запроектировать детский сад и спортзал. Получим помещения под ключ, – рассказывает Давыдов. – Деньги на их выкуп выделяет правительство по федеральной программе. Это первый, но не единственный опыт. Шесть таких проектов сейчас в Челябинске реализуется. Работа будет поставлена на поток, тем самым вопрос сокращения очередности в детские сады будет решен».
Детский садик по нормативам рассчитан на 60 мест. Здесь будет одна группа для двухлетних ребятишек и две группы для трехлеток. По словам представителя фирмы-застройщика Александра Силина, объект отличается от типового жилого дома. Сложнее всего было увязать жилье, детсад и спортшколу на одной территории. Но теперь у всех трех объектов свои подводки и учет ресурсов, сделаны отдельные входы и парковки для жителей и приезжающих, поместилась даже детская площадка. Кроме того, у дома иная теплофизика, он получился гораздо теплее, чем все стандартные постройки. Малыши начнут ходить в садик с декабря, чуть позднее начнут заселяться новоселы. Всего в этом доме 50 квартир.
«В Ленинском районе очередность одна из самых высоких, – отметила начальник Управления образования Администрации Челябинска Светлана Портье. – Около трех тысяч детей в этом микрорайоне ждут своего места в детском саду. По-прежнему самые нуждающиеся очередники это дети в возрасте от полутора до двух лет. За последние несколько месяцев очередь в садики увеличилась с 29 до 33 тысяч детей. Это связано с ростом рождаемости и миграцией населения. Однако вопрос дефицита мест в детских садах в городе планомерно решается. До конца года будет открыто три новых детских сада на улице Латвийской, Шагольской и Гагарина. Всего в этом году создано около двух тысяч мест для дошколят».
Городские власти в качестве решения вопроса нехватки мест в дошкольных учреждениях рассматривают вариант надстройки третьих этажей к уже существующим зданиям садиков.
«Раньше мы этим занимались, но предлагаемые проекты из облегченных стройматериалов не проходили экспертизу, – сообщил Давыдов. – Сейчас есть опыт соседнего Екатеринбурга, где надстрои делают из монолита. Наши специалисты из Управления образования его изучают. Планируется, что первым объектом для воплощения станет детсад рядом со школой № 12».
В Ленинском районе Челябинска не хватает не только мест в детских садах, но и спортшкол. Этот момент при строительстве также был учтен.
«В цоколе есть помещение, пока оно без чистовой отделки, – прокомментировал Сергей Давыдов. – Договорились с застройщиком что там будет ремонт под ключ. Вскоре там разместится муниципальная школа по настольному теннису и школа единоборств «Буревестник». Для детей занятия будут бесплатные. Кроме того, откроется тренажерный зал для взрослых, где все желающие могут заниматься за деньги».
Подобные жилые комплексы в будущем должны появиться в Советском районе, на северо-западе и других районах города. Городские власти работают в этом направлении с застройщиками. На это идут не все строительные компании: многие рассчитывают продать первый этаж под торговые точки. Однако, в городе есть много социально-ориентированных фирм, которые понимают необходимость открытия новых детских учреждений.

300

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей