+11°
Сообщить новость
03.12.2014 18:29

200 вопросов по ЖКХ. Лицензирование управляющих компаний Челябинской области может быть болезненным для всех

Рейтинг:

 В Челябинской области начинает работать лицензионная комиссия региональной государственной жилищной инспекции. Первый экзамен для руководители управляющих компаний состоится уже 15 декабря.
О необходимости лицензировании УК в сфере ЖКХ говорили давно. Уж больно много претензий к данной сфере, уж слишком низко качество оказываемых услуг.
Всероссийская процедура лицензирования проходит впервые и позволит ввести государственное регулирование в деятельность предпринимателей, предоставляющих коммунальные услуги жителям многоквартирных домов. Всего разрешение на деятельность должны получить по предварительным подсчетам до 450 компаний Челябинской области, за исключением ТСЖ и ЖСК. Заявки на прохождение лицензирования принимаются до первого апреля 2015 года, списки лицензированных организаций будут сформированы до первого мая 2015 года.
В состав лицензионной комиссии войдут представители общественных организаций, законодательной власти и госжилинспекции. Им предстоит принять решение – выдать управляющей компании лицензию, приостановить или аннулировать.
Процедура экзамена будет проходить в несколько этапов: сначала руководители УК сдадут экзамен на знание регламентов эксплуатации фонда и нормативно-правовой базы. «Всего к экзамену руководителям предстоит изучить 200 вопросов, к ним уже сейчас можно готовиться. В них заложена основа законодательства, без которой работать на рынке по управлению многоквартирными домами нельзя, – подчеркнул и.о. начальника государственной жилищной инспекции Челябинской области Александр Дмитриев. – В случае непрохождения аттестации управляющими компаниями жилой фонд, который они обслуживали, будет передан на конкурсной основе другой лицензированной организации, также возможно создание муниципальной управляющей компании».
Фактически лицензирование вполне может привести к переделу рынка. С другой стороны, рынок это тяжелый. Новичкам на нем придется туго.
Экзаменующимся предложат за 120 минут пройти компьютерное тестирование и ответить на 100 вопросов, из которых правильными должны быть не менее 86 ответов. После прохождения квалификационного экзамена комиссия проверит руководителей на отсутствие судимости и на основании результатов примет решение о выдаче разрешающих документов. По закону в некоторых случаях эти разрешающие документы могут быть потом отозваны. «Лицензии УК могут быть лишены в процессе лицензионного контроля, если получают два замечания на нарушения правил оказания коммунальных услуг. При этом у населения есть право вето, граждане могут не согласиться с решением государственной жилищной инспекции и лицензионной комиссией и выразить желание продолжить сотрудничество со своей обслуживающей организацией», – отметил и.о. заместителя председателя правительства Челябинской области Сергей Шаль.
Самое главное, чтобы введение такой системы не привело к временному параличу системы ЖКХ в области. Поскольку если многим крупным компаниям не выдадут лицензии, их будет просто некем заменить.
Последнее слово остается за собственниками многоквартирных домов. Именно они должны решить, какая компания будет управлять их жилым фондом или принять решение о создании ТСЖ. Необходимое условие - в доме должно быть более 16 квартир.
За право осуществления деятельности на территории Челябинской области управляющим компаниям придется оплатить госпошлину в размере 30 тыс. рублей. Но это вполне посильные затраты для тех компаний, что работают в системе ЖКХ.

540

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей