568 миллиардов рублей надо России на импортозамещение сельхозпродукции
+1°
Сообщить новость
03.12.2014 18:49

568 миллиардов рублей надо России на импортозамещение сельхозпродукции

Рейтинг:

 Выйти на ощутимые потребителем показатели по импортозамещению сельскохозяйственной продукции Россия может за 2-3 года, но потребуются дополнительные 568 млрд рублей из федерального бюджета. Об этом заявил директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко в Москве в ходе круглого стола на тему «Сельское хозяйство России в новой экономической ситуации: вызовы, возможности, перспективы».
«Минимальный период, за который мы можем выйти на реальные, ощутимые потребителем показатели по количеству собственной сельхозпродукции на рынке, – это 2-3 года. Но для этого до конца 2020 года минимум, который нам нужен, – 568 млрд дополнительных средств федерального бюджета. Без них решение задачи увеличения объемов собственного производства, которое бы позволило уменьшить импорт, невозможно», - заявил Куценко. По его словам, дополнительные средства помогут увеличить собственное производство по овощам открытого грунта – на 67%, овощам закрытого грунта – на 74%, плодово-ягодной продукции – на 20%. Самым проблемным направлением в Минсельхозе России называют производство молока, где прогнозируют рост собственного производства только на 30%.
Уникальным шансом для российской сельскохозяйственной отрасли текущую ситуацию назвал заместитель руководителя Росстата Константин Лайкам. «Прямые ограничения импорта вызывают рост внутренних цен на продукты, что потребитель воспринимает крайне негативно, однако, эти же ограничения открывают большие товарные ниши для внутреннего производителя. Резкое ослабление курса рубля также повышает конкурентоспособность отечественных товаров, а с учетом улучшения финансовых результатов текущего сельскохозяйственного года и повышения уровня государственной поддержки, сельское хозяйство имеет все шансы выйти на более высокий уровень производства», - отмечает Лайкам. Важно также, что программы поддержки и развития сельского хозяйства, задали отрасли хорошую динамику. «Проблемы есть, но, тем не менее, рост в отрасли продолжается – 104,5% по итогам 10 месяцев 2014 года», - резюмировал заместитель руководителя Росстата.
Особое внимание участники круглого стола уделили вопросам мониторинга эффективности аграрной политики. В этой связи представитель Управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Росстата Александра Епихина напомнила, какое значение для развития АПК имеет регулярное проведение сельскохозяйственных переписей. «Перепись 2006 года выявила, что из 165 млн. га сельхозугодий 40 млн. га не использовалось. После этого было отмечено большое оживление по работе особенно в регионах России по вовлечению неиспользованных земель в сельскохозяйственный оборот», - рассказала представитель Росстата.

336

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей