Ассамблея студентов и школьников прошла на Южном Урале
-1°
Сообщить новость
03.12.2014 09:44

Ассамблея студентов и школьников прошла на Южном Урале

Рейтинг:
Ассамблея студентов и школьников прошла на Южном Урале

29 ноября в СФТИ НИЯУ МИФИ прошла IX научно-практическая конференция «Ассамблея студентов и школьников: Молодежь – будущее атомной промышленности России». В мероприятии приняли участие 250 учащихся общеобразовательных школ, лицеев и гимназий Челябинска, Верхнего Уфалея, Вишневогорска и Снежинска, студентов Снежинского, Озерского, Трехгорного институтов НИЯУ МИФИ..

На конференции, организованной при поддержке Российского федерального ядерного центра ВНИИ технической физики им. академика Е.И.Забабахина и Информационного центра по атомной энергии в Челябинске, было заслушано 70 докладов в пяти секциях естественно-научной и гуманитарной направленности.

В этом году конференция отошла от привычного строгого формата, превратив Снежинскую площадку НИЯУ МИФИ в территорию научно-технического творчества, конкурса и свободного общения талантливой молодежи Уральского Федерального округа.

Большой интерес у школьников и студентов вызвали семь мастер-классов и турниров, две презентации и один тест-драйв «Стань студентом НИЯУ МИФИ», организованные преподавателями и студентами Снежинского физтеха и приглашенными гостями: тренером команды чемпионов мира международной игры развития творческого мышления «Одиссея разума» Александром Нечаевым, директором Центра экспериментальной механики ЮУрГУ Павлом Тараненко, руководителем ИЦАЭ Ларисой Матвеевой, начальником группы отдела кадров ВНИИТФ Марией Кирильченко.

Как оказалось, юный возраст техническому и научному творчеству совершенно не помеха. Самой младшей участницей научной части конференции стала ученица 6 класса Снежана Востротина с докладом на тему «Прозвища и их значения в историческом аспекте», а самым юным «технарям» из снежинской команды «Одиссея разума» – участникам практически всех мастер-классов и технических конкурсов – исполнилось и вовсе по … 7 лет.

В турнире головоломок и конкурсе «Занимательный сопромат» по созданию самых высоких башен и самых длинных мостов лучше всего проявили себя именно школьники, показав старшим товарищам-студентам, как надо творчески мыслить и грамотно действовать в команде.

Участники всех возрастов с упоением изучали принцип домино, чтобы с его помощью лопнуть размещенный на другом конце аудитории воздушный шарик, решали сложные цепочки заданий, чтобы разминировать хитроумную «бомбу», созданную Александром Нечаевым, стреляли банковскими резинками из деревянного пулемета, играли в «Профориентационные классики и кубики» и «Морской бой для настоящих атомщиков», экзаменуясь по атомной энергетике у Григория Остера, гравировали символику Ассамблеи на пятиосевом станке с ЧПУ и добывали электричество при помощи лимонов.

Большинство самых интересных разработок, представленных в рамках Ассамблеи-2014, принадлежат именно тем, кто находится еще в самом начале научного пути. Семи- и восьмиклассники из Верхнего Уфалея и Челябинска представили действующие модели малогабаритной станции с автономным питанием для определения качества воды, настольного ионизатора воздуха, аппарата плазменной резки и сварки для технических лабораторий, многоцелевой самолёт-разведчик, модель «стенолаза» и другие технические диковинки.

Старшие товарищи посвятили себя изучению альтернативного применения программ-шпионов, определению изменения импеданса электрических цепей, созданию ультразвукового электрохимического деспергатора наноколлоидных частиц серебра для обеззараживания и очистки поверхностных ран, применению технологии slow-motion и time-lapse в образовательной и исследовательской деятельности, контролю динамической устойчивости сооружений на основе спектрального анализа резистивной тензометрии и многому другому.

Учитывая высокий уровень представленных докладов, экспертному совету, состоящему из председателей секций - заведующих ведущих кафедр СФТИ НИЯУ МИФИ - под руководством заместителя научного руководителя РФЯЦ-ВНИИТФ профессора Вадима Симоненко, пришлось в течение целого часа решать, кто именно станет обладателем планшетника – приза директора ядерного центра. В итоге главный приз конференции, как и в прошлом году, отправился в Верхний Уфалей - решением экспертного совета лучшей была признана работа десятиклассника Андрея Секисова из школы № 1.

Кроме того, по результатам обсуждения семь самых спорных и неоднозначных докладов были отмечены призами и грамотам «Надежда Ассамблеи», вручая которые, руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ Оксана Линник подчеркнула, что это почетное звание и надежда на будущие встречи, и на то, что юные ученые не оставят науку, продолжат свои исследования.

Какой выбор сделают сегодняшние школьники, покажет время. Доподлинно известно, что многие из тех, кто представлял свои доклады на первых ассамблеях в начале 2000-х годов, уже окончили филиал НИЯУ МИФИ в Снежинске, работают в РФЯЦ-ВНИИТФ, кто-то остался преподавать в родном институте.

Организаторы выразили уверенность, что мероприятия территорий Девятой Ассамблеи не только принесли участникам новые знания и опыт, удовольствие и радость победы, но и заставили задуматься над тем, кем они хотят стать, а возможно, уже сделать свой выбор. Выбор в пользу атомной отрасли.

Теги:
397

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей