03.12.2014 13:15

На ПРЕЗИДЕНТСКИЕ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ в Челябинск приехали 600 школьников со всей России

Рейтинг: 0
На ПРЕЗИДЕНТСКИЕ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ в Челябинск приехали 600 школьников со всей России

За час до торжественного открытия первого всероссийского зимнего фестиваля школьников «Президентские спортивные игры» с журналистами встретились министр спорта Челябинской области Леонид Одер, министр образования и науки региона Александр Кузнецов, директор федеральной детско-юношеской спортивной школы Николай Федченко, а также олимпийские чемпионы разных лет Николай Зимятов, Ольга Данилова и Любовь Мухачёва.

Леонид Одер акцентировал внимание на том, что каждый год школьные классы-участники фестиваля меняются. В этом году соревнуется параллель седьмых, в следующем, допустим, будут старшеклассники. «Это сделано для того, чтобы не возможно было, так скажем, заформализовать соревнования, - пояснил Одер. – В играх участвуют не те школьники, которые занимаются спортом профессионально, не специализированные классы, а те ребята, которые просто любят спорт».

Министр образования и науки Александр Кузнецов поддержал коллегу: «Сама идея массового привлечения ребят к спорту не чужда Челябинску. Мы считаем, что без такого массового приобщения добиться в дальнейшем выдающихся результатов, тех, которых добились наши олимпийские чемпионы, будет не возможно». В подтверждение этому директор Федеральной детско-юношеской спортивной школы Николай Федченко озвучил информацию о том, что 9,5 млн. детей принимают участие в «Президентских спортивных играх» на школьном этапе, а это практически 75% от числа всех обучающихся страны.

На финальные соревнования в Челябинск съехались более 600 школьников из 29 субъектов Российской Федерации. Все эти юные спортсмены стали лучшими в своих регионах. В состав сборной команды Южного Урала вошли челябинские школьники из 23 лицея, 41, 46, 103 и 138 школ. Команда состоит из 26 участников.

Лучшие спортсмены лыжных гонок - четырехкратный олимпийский чемпион (1980 г., 1984 г.), серебряный призер Олимпийских игр (1984 г.) и мирового первенства (1987 г.) Николай Зимятов, двукратная олимпийская (1988 г.) и четырехкратная мировая чемпионка, серебряный призер Олимпийских игр (1988 г.) Ольга Данилова и олимпийская чемпионка (1972 г.) Любовь Мухачева – также говорили о значимости подобных масштабных мероприятий для детского здоровья. Любовь Мухачёва вспомнила школьные годы, когда она пришла в спорт. Оказывается, будущая олимпийская чемпионка чуть было не ушла в баскетбол, но тренер вовремя остановил юную спортсменку. «Сказал, что я не подхожу для баскетбола – роста маленького. Я сначала обиделась…» - улыбнулась Мухачёва. Именитые спортсмены присутствовали на открытии всероссийского зимнего фестиваля школьников «Президентские спортивные игры». Школьникам удастся пообщаться с чемпионами мира лично.

Участникам предстоит пройти соревнования по пяти видам спорта: лыжным гонкам, спортивному ориентированию, конькобежному спорту, настольному теннису и шахматам. Помимо этого, для школьников подготовили насыщенную культурную программу. Гостям Южного Урала проведут экскурсии в Челябинском государственном краеведческом музее и ледовом дворце «Уральская молния», покажут научно-популярные фильмы в Информационном центре атомной отрасли.

Алина Исаева
Фотогалерея - http://lentachel.ru/foto_hron/1248

406
Популярное
Лента новостей