03.12.2014 07:20

Не доказана причинно-следственная связь между ухудшением состояния здоровья детей и употреблением ими в пищу сока ФРУТО-НЯНЯ

Рейтинг: 0
Не доказана причинно-следственная связь между ухудшением состояния здоровья детей и употреблением ими в пищу сока ФРУТО-НЯНЯ

 

Редакция Lentachel.ru  получила официальное обращение ОАО "Прогресс" (Липецк) по поводу публикации http://lentachel.ru/articles/40936
В тексте обращения на имя редактора нашего сетевого издания, подписанном директором по связям с общественностью Э.С. Чернецкой, говорится:
"30 ноября 2014 года на сайте www.lentachel.ru в разделе «Новости» была опубликована статья под названием «Дети отравились соком ФРУТО НЯНЯ».

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенная информация не соответствует действительности.

Специалисты компании «ПРОГРЕСС» неоднократно, начиная с 28.11.14, контактировали с обратившейся к нам жительницей Миасса Кристиной Грунер, сообщившей о возможной претензии к качеству продукции. 1 декабря представитель нашей Компании также связывался с потребителем и выяснил, что дети чувствуют себя хорошо, аппетит у детей сохранен, температуры нет.

По предоставленной нам самой Кристиной Грунер информации, врачи, осматривавшие детей, поставили диагноз «дисбактериоз» и назначили соответствующее лечение. Каких-либо выводов о якобы имевшем место «сильном отравлении» врачами сделано не было, равно как и не было установлено причин для необходимости госпитализации детей.

Таким образом, не доказана причинно-следственная связь между ухудшением состояния здоровья детей и употреблением ими в пищу сока.
В соответствии со статьей 49 Закона Российской Федерации от 07.12.91 № 2124-1 «О средствах массовой информации» журналист обязан проверять достоверность сообщаемой им информации. В связи с этим, просим вас предоставить заключение врача, подтверждающее отравление детей соком «ФрутоНяня», не позднее 2 декабря 2014 года.

Также обращаем внимание на то, что до тех пор, пока не будет установлена вина нашей Компании в описанной ситуации, распространение заведомо ложных сведений, подрывающих репутацию нашей Компании, могут рассматриваться также как клевета, то есть деяние, предусмотренное статьей 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Статьей 43 Закона Российской Федерации от 07.12.91 № 2124-1 «О средствах массовой информации» предусмотрено, что в случае, если редакция не располагает доказательствами того, что распространенные в статье сведения соответствуют действительности, она обязана опровергнуть их.
Доводим до вашего сведения, что ОАО «ПРОГРЕСС» является лидером и экспертом на рынке детского питания в России. Мы производим более 200 наименований продукции под брендом «ФрутоНяня».

Считаем, что данная статья порочит имя Компании и наносит ущерб деловой репутации.

В связи с вышеизложенным, просим вас удалить статью с вашего сайта не позднее 2 декабря, в противном случае мы будем вынуждены принять меры".
 
От редакции:
Это хорошо, что пострадавшие дети чувствуют себя хорошо, если верить словам представителя компании "Прогресс". И в самом деле, наверное, трудно на 100 % утверждать, что детям стало плохо именно из-за сока "Фруто-няня". Просто по словам Кристины Грунер, события развивались следующим образом: сперва её дети выпили сок "Фруто-няня", а после им стало плохо. Теоретически возможно, что на то была иная причина.

Производит впечатление просьба представителя "Прогресса" предоставить "заключение врача, подтверждающее отравление детей соком "Фруто-няня". Да еще с такой космической скоростью. Врач, скорее, может зафиксировать отравление как таковое. А о причинах отравления можно говорить в результате проведения экспертизы, которую, судя по всему, намерена провести мать пострадавших детей.
 
Мы рады, разумеется, что компания "Прогресс" является лидером и экспертом на рынке детского питания в России. Но всё это не отвечает на вопрос, что же стало причиной отравления детей в Миассе. Пожалуй, правильным было бы для производителя и его представителей в сложившейся ситуации, отраженной уже в десятках публикаций и на форумах, провести проверку условий производства указанных соков и условий их хранения в указанном в публикациях месте реализации. Причем, с приглашением представителей СМИ, писавших на эту тему. Возможно, таким образом компания даже смогла бы сэкономить часть затрат на рекламе и в то же время укрепить связи с потребителями. Но пока компания решила избрать иную тактику – информационного давления на СМИ.

Отметим, что по поводу инцидента с отравлением детей в Миассе отметились публикациями кроме Lentachel.ru также "Вести Южный Урал" http://chelyabinsk.rfn.ru/rnews.html?id=1125443 - "В Миассе двое детей отравились продуктами популярного производителя. Как утверждает мать пострадавших, малыши почувствовали недомогание после того, как выпили сок "ФрутоНяня", cайт U74, название заметки на котором приведем полностью – «Два ребенка в Миассе получили сильное отравление, выпив сок «ФрутоНяня». А в тексте материала говорится вот что – «Сок, купленный Кристиной Грунер для двух своих сыновей, вызвал у них сильное отравление и рвоту. Спустя несколько часов после принятия сока оба ребенка почувствовали сильное недомогание. Вызвав врачей и заглянув внутрь коробки, женщина обнаружила страшную деталь — на дне упаковки лежала плесень.».
 
На эту же тему написали также «Первый областной» - http://www.1obl.ru/news/proisshestviya/dvoe-detey-otravilis-sokom-s-plesenyu-v-chelyabinskoy-oblasti/, «Урал-пресс-информ» - http://uralpress.ru/news/2014/12/01/v-miasse-dva-malysha-otravilis-sokom, Челябинск.ру - http://chelyabinsk.ru/text/newsline/871451.html?frompanel=1, АН «Доступ» - http://dostup1.ru/accident/V-Miasse-2-malysha-otravilis-sokom-FrutoNyanya_71083.html,  список можно продолжать долго А Интернет-ресурс «Уралполит.ру» пошел еще дальше и развил тему - http://uralpolit.ru/news/chel/02-12-2014/52372 - «По словам женщины, в понедельник, 1 декабря, она купила для дочери сок «ФрутоНяня» в магазине «Пятерочка», расположенном на Жуковского на Машгородке. «Срок годности у него был нормальным. Напоила им дочку, и у нее через какое-то время начала подниматься температура. Я сначала подумала, что это у нее из-за зубов. Ночью температура перевалила за 39 градусов и никак не сбивается. У ребенка были рвота, понос. Давала ей жаропонижающие, но температура не снижалась, и сегодня, 2 декабря, я вызвала для нее врача и согласилась на госпитализацию в инфекционное отделение», – поделилась Дарья Мирошникова. О том, что дело может быть в соке, она подумала, когда прочитала об аналогичном случае, произошедшем в Миассе накануне

Мы порылись в Интернете и нашли такие вот вещи по поводу качества продукции «ФрутоНяня»:
1. «Мы отравились ФрутоНяней» - http://www.babyblog.ru/user/jung/2846619
2. «Детское пюре "ФрутоНяня" - Ребенок отравился мясом» - http://otzovik.com/review_805592.html
3. «Массовое отравление «Фруто Няней» - http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=935&t=127899
4. «Детское пюре "ФрутоНяня" - Вкусное, но можно отравиться» - http://otzovik.com/review_1192586.html
На сайте Качество.ру по поводу свежего инцидента в Миассе написано – «Дети отравились соком Фруто Няня» -  http://kachestvo.ru/news/deti-otravilis-sokom-frutto-nyanya.html
Так что вопросы о качестве сока под указанным брендом пока остаются. Подождем реакции Роспотребнадзора по поводу отравления детей и результатов обращения матери пострадавших детей в суд и правоохранительные органы.
524

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей