03.12.2014 07:07

ТВЭЛ как искусство. Выставка плакатов художественного проекта открылась в книжном магазине БИБЛИО – ГЛОБУС

Рейтинг: 0
ТВЭЛ как искусство. Выставка плакатов художественного проекта открылась в книжном магазине БИБЛИО – ГЛОБУС

Организаторами новой выставки выступили Информационный центр по атомной энергии Челябинска и книжный магазин «Библио-Глобус».

На протяжении всей истории человечества искусство, наука и технологии повсеместно и многогранно взаимодействовали. В эпоху античности искусство, технику, мастерство даже обозначали одним словом – «технэ», а понятия «философ» и «поэт», «ремесленник» и «художник» не противопоставлялись друг другу. Веками художников вдохновляли гениальные изобретения и харизматичные ученые-творцы, создающие новые технологии. Искусство неизменно помогает человеку открывать новые границы мира, являясь, по мысли А.С.Пушкина, «магическим кристаллом», сквозь грани которого по-новому видны люди, предметы и явления привычной жизни, раскрываются скрытые образы и символы.

Фотографический проект «ТВЭЛ как искусство» реализовывался Департаментом по связям с общественностью ОАО «ТВЭЛ» и петербургскими фотографами Славой Королевым и Петром Титаренко (Агентство DDC). Фотосъемки прошли на высокотехнологичных предприятиях Топливной компании Росатома ТВЭЛ. География проекта – города расположения топливной компании ТВЭЛ – Новосибирск, Новоуральск, Владимир, Ковров, Глазов, Северск. Объектами фотосъемки стали образцы продукции и производственные процессы. В ходе проекта ставилась задача продемонстрировать не только производственный цикл предприятий, но сделать акцент, подчеркнуть эстетику, красоту, магию, гармонию, словом, все, что составляет искусство. Несмотря на то, что сами работы интересны и самодостаточны, при создании постеров воображение зрителя направляется по пути возможных визуальных ассоциаций, а в качестве своеобразных ориентиров используются шедевры мирового искусства. Концепция постеров «ТВЭЛ как искусство» реализована графическим дизайнером Максимом Абросимовым.

«ТВЭЛ как искусство» - творческий проект, основная цель которого – формирование и популяризация научного и творческого мировоззрения, инновационной деятельности среди молодого поколения. Таким образом мы хотим познакомить общественность с технологиями и производством предприятий Топливной компании через современные творческие форматы. Проект «ТВЭЛ как искусство» посвящен Году Культуры в России.

Информационный центр по атомной энергии Челябинска (ИЦАЭ Челябинска) – уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи ИЦАЭ – популяризация естественных и технических наук, инноваций, поддержка развития технического творчества, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция) и Дакке (Бангладеш). С 2008 года информационные центры по атомной энергии посетили более 1,1 миллиона человек.

 

Выставка будет работать в магазине Библио – Глобус до 14 декабря. Вход на выставку свободный.

600
Популярное
Лента новостей