Другой город
Челябинск
Четверг 19 октября, 2017 14:12 +6°
Новости в Челябинске
03.12.2014 15:54

У Вечного огня почтили память неизвестных солдат

У Вечного огня почтили память неизвестных солдат

Сегодня в Челябинске у мемориала «Вечный огонь» состоялось возложение цветов, приуроченное ко Дню неизвестного солдата. Памятную дату впервые отмечают в России, и, в том числе, на Южном Урале. Инициативу проведения мероприятий на территории региона к этому дню поддержал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Также событие дало старт череде военно-патриотических торжеств в преддверии 70-летнего юбилея Победы в ВОВ.

Участниками сегодняшнего мероприятия стали главный федеральный инспектор области Артем Пушкин, и.о. председателя правительства региона Олег Климов, митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим, представители Законодательного собрания, совета ветеранов, главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами, ветераны ВОВ, боевых действий и военной службы, учащиеся, кадеты и воспитанники образовательных учреждений.

Такое количество собравшихся наглядно демонстрирует, что на Южном Урале успешно выполняется работа по укреплению патриотического сознания южноуральцев. Это является одной из важных задач, заложенных в Стратегию развития региона до 2020 года, скорректированную губернатором. «За тысячелетнюю историю было много примеров ратных подвигов и трудовых побед. Мы с вами приняли эту страну из рук наших славных предков, мы обязаны ее передать нашим потомкам более значимой, гордой, великой. У нас есть возможность написать свою страницу гордости Государства Российского, и мы должны ею воспользоваться», – подчеркивает Борис Дубровский.

3 декабря впервые в России отмечается новая памятная дата – День неизвестного солдата. Эту инициативу поддержал губернатор Челябинской области, поручив провести на территории Южного Урала торжественные мероприятия, приуроченные к событию. Помимо традиционных возложений цветов к мемориалам и построению у них почетных караулов, в муниципалитетах организуют специальные уроки мужества для подрастающего поколения.

Важность памятной даты подчеркнули участники сегодняшнего мероприятия в Челябинске у мемориала «Вечный огонь». «Сегодня мы собрались, чтобы отдать дань памяти неизвестному солдату. Сегодня этот день стал государственной датой, – отметил в своем выступлении Артем Пушкин. – Нельзя недооценивать роль неизвестных солдат в войне. Сегодня поисковые отряды Челябинской области проводят огромную работу, чтобы имена героев стали известны всем».

Важную роль работы поисковиков для области и страны подчеркивал и губернатор: «Каждый четвертый южноуралец, ушедший на фронт, не вернулся домой. Наш общий долг – увековечить память о великом подвиге. Восстановить историческую правду. Назвать всех героев поименно. Поисковые отряды играют в этом ведущую роль. Они объединяют сотни молодых людей, которые чтят и берегут память о поколении победителей. Это наша общая гордость и слава. Будем продолжать эту важную и кропотливую работу. Восстанавливать мемориалы воинской славы. Заботиться о ветеранах, пока время дает нам счастливую возможность быть рядом с ними».

И.о. председателя правительства Челябинской области Олег Климов указал на то, что о подвигах солдат-земляков должны помнить не только участники поисковых движений, но и соотечественники и молодежь. Сегодня в школах региона состоятся уроки мужества, а южноуральцы смогут ежегодно чтить память тех героев, которые защищали Родину ценой собственной жизни, но остались незарегистрированными в официальных документах. «На полях сражений Великой Отечественной войны существует множество могил советским воинам, у которых установлены памятники неизвестному солдату. 3 декабря – официально стало днем памяти таким героям. Люди живы, пока о них помнят. В наших сердцах навсегда останется эта память – о доблести наших героев. Светлая память павшим, здоровья – живым», – сказал Олег Климов.
Мероприятие у «Вечного огня» завершилось возложением цветов и торжественными залпами.

402
Популярное
Лента новостей