Борис Дубровский возродит станкостроение на Южном Урале
+11°
Сообщить новость
04.12.2014 18:44

Борис Дубровский возродит станкостроение на Южном Урале

Рейтинг:

 Завтра в Южно-Уральском государственном университете в Челябинске будет работать форум «Формирование станкостроительного кластера в Челябинской области». Идею предложил губернатор Борис Дубровский на совещании с руководителями профильных предприятий региона.
Как известно, руководитель области не раз уже заявлял, что на Южном Урале необходимо выполнить поручение президента по развитию станкостроения и выпуску импортозамещающей продукции. Дубровский обратил внимание на ненормальное положение вещей. Сейчас лишь 10% потребности страны в станках обеспечивается отечественным производителем. Остальная продукция поставляется из-за рубежа. Это увеличивает зависимость России от стран Запада.
Губернатор уверен, что при слаженной работе станкостроение может стать точкой роста для экономического развития региона: «У нас есть ресурсы, кадры, сырье, наработки, промплощадки. Настаиваю на необходимости формирования станкостроительного кластера. Это даст необходимый импульс для дальнейшего развития станкостроения на Южном Урале».
Губернатор заложил в Стратегию развития региона 20202 ряд индикативных показателей, которые необходимы для достижения главной цели – повышения уровня жизни и благосостояния южноуральцев. В числе этих показателей – увеличение в два раза валового регионального продукта, доведение ежегодного объема инвестиций в основной капитал до 420 миллиардов рублей, повышение производительность труда в 1,7 раза и многие другие.
Участниками открывающегося форума станут более 40 представителей машиностроительного, литейного комплексов, а также предприятий региона в области оснастки, модернизации производства и инвестиций, а также руководство банков, научное сообщество и административный блок под руководством губернатора.
Главной целью форума станет изучение опыта других субъектов России и возможностей Челябинской области.
Станкостроительным компетенциям предприятий Южного Урала будет посвящена первая секция форума. Представители министерства промышленности и торговли России, российской ассоциации «Станкоинструмент», ОАО «Станкопром», ФГУП «Приборостроительный завод», ООО «Коломнаспецстанок», ООО «Ажур Сталь», ООО «Мехатроника» и их коллеги расскажут о собственном опыте развития производства, современном подходе к технологическому перевооружению предприятий, а также о снижении себестоимости и повышении конкурентоспособности промпродукции.
На второй секции форума промышленники совместно с руководством нескольких банков обсудят предложения по месторасположению станкостроительного кластера и необходимых условий для его развития, финансовые инструменты поддержки производственных предприятий и кредитную программу для индустриальных парков.
Третья секция будет посвящена кадровому обеспечению. О возможностях учебных заведений, их оснащении и компетенциях расскажет министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. А ректор ЮУрГУ Александр Шестаков остановится на использовании научного потенциала Южно-Уральского государственного университета.
Откроет работу форума, разумеется, губернатор Борис Дубровский.
Помимо собственно выступлений в рамках форума намечено проведение переговоров между предприятиями о поставке комплектующих, изготовлении узлов и агрегатов, решении поставленных в сфере задач.

374

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей