05.12.2014 12:09

Черно-белые притчи Сергея Жаткова. Более крупного формата фоторабот челябинцы еще не видели

Рейтинг: 0
Черно-белые притчи Сергея Жаткова. Более крупного формата фоторабот челябинцы еще не видели

Последние дни есть у челябинских любителей фотографии, чтобы увидеть фотоработы не просто большого, а очень большого формата. Размер их будет сопоставим с рекламными плакатами на щитах в городе. Свои работы в таком формате решил показать фотохудожник Сергей Жатков.

В Челябинске были и есть много хороших фотомастеров. Прежде всего, они основатели и продолжатели челябинской репортерской школы. На этой школе строился знаменитый Челябинский фотоклуб, история которого насчитывает в этом году уже 55 лет. Членом этого клуба был и Сергей Жатков. Но о нем нужно говорить , как о фотографе , у которого свое место.

В выставочном зале Союза художников, что по улице на Цвиллинга работает выставка «На пути к истине», в экспозиции собраны фотоассоциации фотохудожника. Время и события там, конечно же, присутствуют, но как бы, не главенствуют.

Сергей Жатков сделал за свои годы творчества много снимков рекламной и театральной фотографии, но не включил их в эту экспозицию. Мне кажется, что автор хотел подвести свои эмоциональные итоги жизни с помощью своих работ. Так у него сложились фотоальбом «Пережитое» в прошлом году и нынешние «Пути к истине». В работах есть память и ощущение присутствия близких и родных людей. Иногда это, очевидно, не скрываемо – вот фотограф объединяет в одном кадре две эпохи. Две старых фотографии – на одной мама фотографа, на другой, более старой – мамины родители, бабушка и дед фотографа. А вот буква …. на обшарпанной стене. Вроде бы ничего особенного. Но для Сергея Жаткова фотография важна не как факт действительности, а как передача ощущения, как ассоциация. А в этой букве на стене – имя его сына.

Конечно, зритель не должен заниматься подобной расшифровкой, «перелистывая страницы» выставки. Но и книжку стихов мы читаем, не стараясь узнать что-то о дальних странах или получить какие-то сведения научно-популярного характера. В стихах мы ищем ассоциации.

Ими-то богата эта новая выставка Сергея Жаткова.

Выставка является юбилейной для автора, но главная дата, которой он посвятил свой выставочный проект – 700-летие со дня рождения великого подвижника земли Русской Сергия Радонежского. Реализация проекта стала возможной благодаря финансовой поддержке компании ООО «Гиперсеть» и лично её директора Андрея Пономарёва.

Сергей Белковский

409
Популярное
Лента новостей