05.12.2014 16:09

Два миллиона рублей задолжал риелтор клиентам

Рейтинг: 0

В Верхнеуральске Челябинской области осужден за мошенничество и приговорен к четырем годам реального лишения свободы местный житель, промышлявший сделками с недвижимостью. Правоохранительные органы заинтересовались этим человеком после неоднократных обращений обманутых клиентов риелтора, которые, несмотря на судебные решения, так и не вернули своих денег. Среди пострадавших – граждане, которые попытались улучшить жилищные условия семьи с помощью материнского капитала.
В Верхнеуральском отделе судебных приставов в отношении этого человека ведется семь исполнительных производств. Все взыскатели – обычные люди, которые доверили мужчине проведение операций со своей недвижимостью, в результате чего лишились и квартир, и денег. Общая сумма долга – более 1,8 миллионов рублей. Последний исполнительный документ на 100 тысяч рублей поступил в октябре.
Работая по взысканию долгов в рамках данных исполнительных производств, приставы установили, что у риелтора, несмотря на видимое благополучие, за душой ничего нет. Свой большой дом он еще в 2012 году переписал на дочь – сразу после взыскания с него задолженности в пользу одного из первых обманутых клиентов. Таким образом он, предчувствуя поток исков в суд, обезопасил свою недвижимость от ареста и реализации.
С арестованных лицевых счетов удалось списать всего лишь 27 тысяч рублей. С тех пор на эти счета не поступило ни копейки. Должник владеет и внедорожником японского производства, но иномарка в залоге у банка. К слову, кредит за автомобиль должник исправно платил. Залоговый период заканчивается в декабре, и приставы намерены арестовать иномарку, уже ограниченную в регистрационных действиях с ней, и передать на реализацию.
Судебные приставы, которые многократно были вынуждены выслушивать слова негодования со стороны взыскателей, поясняли им, что, к сожалению, исполнители в силу определенного круга полномочий, не всегда могут в полном объеме защитить нарушенные права граждан, и советовали им для восстановления справедливости обращаться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.
На днях суд вынес обвинительный приговор риелтору за совершение преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ, и ближайшие четыре года обманутые клиенты будут получать деньги из заработной платы осужденного должника, если ему удастся трудоустроиться в колонии.
Все пострадавшие могли бы избежать потери своих денег и квартир, если бы изначально поинтересовались на сайте судебных приставов в Банке данных исполнительных производств порядочностью и платежеспособностью своего риелтора. 

240
Популярное
Лента новостей