05.12.2014 16:21

Покупатели жалуются на КИРБИ

Рейтинг: 0

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области за 10 месяцев поступило 42 обращения граждан на торговлю по-квартирно, из них 35 обращений касаются с продажей пылесосов «Кирби».
Управление Роспотребнадзора сообщает потребителям, что такой способ продажи, когда на дому у потребителя происходит демонстрация пылесоса, Законом «О защите прав потребителей» не запрещен. Наоборот, потребителю предоставляется возможность «познакомиться» с товаром поближе, увидеть его в действии, а также понять, нужен он Вам или нет.
Однако стоимость пылесоса «Кирби» обычно очень высока и варьируется в пределах 150 тысяч рублей. Следует учесть, что цена на данный товар государством не регулируется, соответственно дороговизна пылесоса нарушением закона так же не является.
Если у покупателя необходимая сумма денег отсутствует, то продавцы предлагают оформить кредит. Это также не запрещено законом. Для этого помимо договора купли-продажи с потребителем оформляется кредитный договор, и с этого момента обязательства по оплате товара Банку ложатся на потребителя, так как именно Банк перечисляет фирме-продавцу деньги за пылесос.
Очень многие покупатели относятся к юридически значимым документам как к пустым бумагам, и склонны верить не тому, что написано в договоре, а тому, что им говорит продавец.
В связи с этим, Управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендует потребителям внимательнее знакомиться с условиями договоров и читать все документы прежде, чем их подписывать, так как в них содержится необходимая и значимая информация. Своей подписью потребитель подтверждает, что со всеми условиями, содержащимися в документах, он ознакомился и согласен с ними. Это в первую очередь касается оплаты товара, ведь стоимость пылесоса всегда прописана в договоре!
Вернуть пылесос продавцу по причине «он мне не нравится» нельзя, потому что он входит в Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный, так как пылесос является технически сложным товаром бытового назначения.
Расторгнуть договор и вернуть деньги можно будет только, если товар окажется некачественным (если в товаре имеется дефект) или же до потребителя продавцом не доведена информация, предусмотренная законом.
Для этого покупатель должен обратиться к фирме-продавцу с письменным заявлением о расторжении договора и возврате денег за товар. Заявление нужно составить в двух экземплярах, на одном из которых продавец ставит свою подпись и дату принятия. Если требования потребителя фирма-продавец не удовлетворяет, то нужно обращаться с исковым заявление в суд. Потребитель обладает также иными правами, которые закреплены статьей 18 Закона «О защите прав потребителей».
По фактам нарушений прав потребителей, указанных в обращениях, в настоящее время Управлением Роспотребнадзора проводится внеплановая проверка.
Кроме этого, ранее Управлением в отношении ООО «Меркурий Альфа» было проведено административное расследование, по результатам которого указанная фирма привлечена судом к административной ответственности по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ в виде штрафа в размере 100 000 рублей. 

249

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей