06.12.2014 12:03

Бар нарушил закон об авторских правах

Рейтинг: 0

 Прокуратура Центрального района Челябинска провела проверку соблюдения требований законодательства в области защиты авторских прав ООО «ГолдФлекс» в помещении кафе-бара «Jagger» на улице Академика
Королева, 3 в Челябинске.
Это кафе является местом культурно-массового досуга, открытым для свободного посещения и имеющим возможность для публичного исполнения музыкальных произведений, с режимом работы с 18-00 час. до 2-00 час.
Согласно нормам Гражданского кодекса России автору или иному правообладателю произведения принадлежит исключительное право публичного исполнения произведения. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности, которым является и музыкальное произведение. Отсутствие запрета на использование произведения, в том числе путем публичного исполнения, не считается согласием (разрешением).
Право пользования произведения может быть получено на основании лицензионного договора с правообладателем либо на основании лицензионного договора с организацией по управлению правами на коллективной основе.
В результате проверки установлено, что 17 мая в 21-00 час. в нарушение требований указанных правовых норм, в кафе-баре «Jagger» с помощью технических средств публично исполнялись музыкальные произведения. При этом ООО «ГолдФлекс» не заключен лицензионный договор с организацией по коллективному управлению правами на право использования обнародованных музыкальных произведений способом публичного исполнения в помещении указанного заведения.
Публичное исполнение музыкальных произведений без заключения лицензионного договора о предоставлении права использования обнародованных произведений способом публичного исполнения, с помощью технических средств, в помещении кафе-бара «Jagger» по указанному адресу является нарушением авторских прав.
Прокуратурой в отношении ООО «ГолдФлекс» возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских прав в целях извлечения дохода), которое направлено для рассмотрения в Арбитражный суд Челябинской области.
Руководителю указанной организации прокурором внесено представление, которое рассмотрено, ООО «ГолдФлекс» заключен лицензионный договор с Российским авторским обществом (РАО),
Стоит сказать, что закон об авторских правах нарушается в России повсеместно. В то же время деятельность созданного Никитой Михалковым РАО вызывает много вопросов. Поскольку, как выяснилось, РАО не торопится отчислять полученные деньги непосредственным авторам произведений.

253
Популярное
Лента новостей