06.12.2014 08:00

Итоговое сочинение написали 13 485 школьников

Рейтинг: 0
Итоговое сочинение написали 13 485 школьников

Сегодня в пресс-центре ГТРК "Южный Урал" прошла пресс-конференция, посвященная предварительным итогам проведения в Челябинской области итогового сочинения для 11-х классов. По данным министерства образования и науки Челябинской области, за парты 3 декабря сели 13485 школьников и выпускников прошлых лет, решивших получить оценку и по сочинению.

Александр Кузнецов, министр образования и науки Челябинской области: "Итоговое сочинение в России проводится пока в формате эксперимента и оценки ставятся по системе зачет/незачет. Причем, особое внимание уделяется творческой составляющей сочинения, умению школьника раскрыть тему, умению работать с литературными источниками."

Тем не менее, зачет по сочинению - это условие, на основании которого школьник может выйти на сдачу ЕГЭ, поэтому проводилось оно по стандартам госэкзаменов. Елена Коузова: "Ровно в 9.00 по учебным заведениям были разосланы 5 тем сочинений. Школьникам давалось 4 часа и запрещалось пользоваться дополнительными источниками информации. Сочинения проверяются школьными экзаменационными комиссиями. Но, Минобразования имеет право в любой момент потребовать любое сочинение на перепроверку"

Полная статистика по региону будет получена не ранее 12 декабря, но, по мнению экспертов пресс-центра ГТРК "Южный Урал" (Марина Горюшкина, директор гимназии №80), "системных проблем у большинства школьников не было, и, например по нашей гимназии, мы планируем, что зачет получат до 99% одиннадцатиклассников. Думаю, в других школах этот показатель не будет радикально отличаться от нас".

Пока в Челябинской области единственным вузом, решившим учитывать результаты сочинения при поступлении, стала ЧГАКИ. Сергей Владимирович Буцык (проректор по учебной работе ЧГАКИ): "Для профиля нашей академии умение работать с литературным материалом - важное достоинство абитуриента. Мы готовы добавлять к ЕГЭ до 10 баллов за сочинение."

Подводя итоги пресс-конференции, министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов напомнил, что в этом году исполняется 8 лет с момента отказа российской образовательной системы от выпускного сочинения: "За эти годы было немало споров, но общий вывод один: безотносительно к грамотности, сочинение - это прекрасный тест способностей выпускника рассуждать и делать правильные выводы."

254
Популярное
Лента новостей