08.12.2014 11:25

Нина Пикулева: символ ребёнка – воздушный шарик, не загружайте его «кирпичами» взрослых проблем, он не взлетит

Рейтинг: 0
Нина Пикулева: символ ребёнка – воздушный шарик, не загружайте его «кирпичами» взрослых проблем, он не взлетит

Диалог журналиста Сергея Белковского с детским поэтом, хорошо знакомым российской детворе и ее родителям, Ниной Пикулевой сложился очень легко. Поводом стало появление в детской литературе нового героя для ребят-дошколят - волшебника Пинти Гру.

- Сергей, я благодарю тебя за такое многолетнее внимание к моему творчеству, это помогает мне жить и верить в свои силы. Ты самый первый написал в «Комсомольце» (25 лет назад!) о том, что вышла из печати моя самая первая челябинская книжка «Играй-городок». Я храню эту информацию в своём архиве. А теперь ты молниеносно откликнулся на новую радость автора и, надеюсь, моих читателей, больших и маленьких, когда узнал, что родилась серия книжек для дошколят «Мой друг – волшебник Пинти Гру» и родился новый герой. Ты сразу сообщил об этом на своём сайте (http://ecolife74.ru/)

- Подумал вот о чем. Детских поэтов, авторов. Пишущих для детей в общем-то немало, но свой герой появляется не в творчестве каждого. Как он рождается и почему герой не родился раньше?

- Сначала герой рождается в голове и душе автора, это понятно. Но невероятно трудно найти «героя нашего времени» и подарить его детям. Чтобы он пришёлся им по душе, по нраву, стал другом и собеседником, ненавязчивым воспитателем. Чтобы ему можно было довериться и знать, он не подведёт.

Почему после героя Сергея Михалкова – Дяди Стёпы – в детской литературе так и не появилось больше никого, кроме иностранных типов? К нам хлынули Шрэки и Вуди, Пауки и прочие… Были и неплохие, полюбившиеся детям, герои: Винни Пух и Карлссон. Но я говорю не о переводных, а наших, русских. Родившихся на нашей земле. Вы могли бы припомнить этаких? Кто-то вспомнит Смешариков… Кто такие смешарики?

Википедия:

Смеша́рики (сокращение от смешные шарики) — российский мультипликационный сериал, ориентированный на общую аудиторию. Создан в рамках образовательного проекта «Мир без насилия» и производится при поддержке Министерства культуры.

Лунтиков…

Лунтик — персонаж российского мультфильма «Приключения Лунтика и его друзей» и одноимённый бренд Петербургской студии «Мельница», герой одноимённого мультсериала, транслировавшегося на российском телеканале "Россия-1" и украинском "ТЕТ". С 16 по 19 июня 2014 год сериал выходил по телеканалу Культура.

По задумке авторов персонаж родился 12 апреля необычным малышом, попавшим с Луны на Землю. Вначале кузнечик по имени Кузя решил, что Лунтик - сон, но Лунтик объяснил всем, что он — лунная пчела, и приходится родственником обычным земным пчелам.

А хотелось бы найти не просто тех, кто смешит и забавляет.

- А что ещё нужно малышу?

- Многое нужно. Только ему получать будет это многое легче, если он поверит герою и полюбит его. И если поймёт, что с ним можно и посмеяться, и поиграть, и поговорить по душам… Мне хотелось найти такой персонаж, который открыт для радости общения с ними, он любит детей, он не боится трудностей, помогает ребёнку что-то понять, открыть в себе и других, научиться очень многому, что достойно самого чистого существа на земле… ребёнка! Самого естественного в своих проявлениях… Кто научит его фантазировать, слушать и слышать родное слово, думать о будущем? … Особенно, при теперешней взбалмошной жизни родителей, будто вышедших на длинную дистанцию в беге и не понимающих, как остановиться, наконец? У них в глазах круги или искры от вечной круговерти и одна только мысль – расслабиться …

А где же место, где уютно ребёнку? И почему дети так сильно изменились? И кто их лишил счастливого детства?

Как видите, всё это – глубоко и серьёзно. Никак не на уровне только смешариков и лунтиков. Хотя и они непременно нужны малышам. Но не только они. Им нужно многое, что формирует счастливого человека. Именно счастливого, гармоничного, здорового.

- Наверное, дети действительно сильно изменились, они сейчас не такие, какими в их возрасте были родители. Нужно ли сравнивать детей разных поколений?

- Знаешь, Сергей, я ведь с детьми общаюсь 40 лет. Было время, когда стихи ещё только складывались в первую книжку, а нас, авторов, приглашали на встречи с ними как представителей литературного объединения. Это наша литературная школа и первые боевые крещения на живой, подвижной детской аудитории… Как горели их глазёнки при встрече! Как легко и с радостью они отгадывали загадки, как орешки щёлкали! Как охотно играли и улыбались…

- А что, теперь это не так?

- Ой, не так, Серёжа, ой, не так! Такое впечатление, что детей заучили, они перегорели все от самых разных учёб, школ и курсов до школы, натаскиваний. У них глаза не горят, нет аппетита к знаниям, они …. НЕ УЛЫБАЮТСЯ, ты представляешь? Дети разучились улыбаться!!! А вот агрессия – пожалуйста, явилась, не запылилась. Их раздражают те, кто соображает быстрей. Они начинают обижать их, злиться или обижаться – сами, а иногда и плакать… Никогда такого не было на наших литературных встречах. Ну, а загадок они не могут «раскусить» даже самых лёгких. И даже тогда, когда ты несколько наводящих вопросов задал… А прежде, если загадка лёгкая – лес рук! Средняя – тоже много, а трудная – руки три-четыре всё равно поднималось!

- А что, это плохо? Я и сам, наверное, не каждую детскую загадку отгадаю…

- И ты – не единственный, Серёжа. Мужчинам это как-то не дано. Они «посерьёзней» привыкли задачки решать, а детская загадка их может победить, поставить в тупик и они поднимают «лапки кверху». А ведь загадка – та же проблема, только тот и сможет решать проблемы во взрослой жизни, у кого развито абстрактное мышление и есть вера в собственные силы, в способность мыслить оригинально, нестандартно. А этому как раз и учит загадка. Недаром ведь во многих сказках именно загадка фигурирует, когда хотят «ума попытать». Загадка – вещь старинная, она пришла к нам и задержалась в силу своей чрезвычайной полезности, народ что зря в памяти хранить не будет. Только то, что «работает» по-настоящему, и имеет ценность.

- А сколько загадок нужно загадывать ребёнку и с какого возраста начиная?

- Ребёнок подходит к загадке годам к четырем. Сначала они простенькие, потом усложняются. Но загадывать их нужно каждый день. В любых ситуациях: чтобы занять ребёнка по дороге домой или на каток, скажем. Чтобы отвлечь или успокоить, когда вы сидите в очереди ко врачу.

Чтобы скоротать время в электричке. Есть загадки смешные, он поднимают настроение. Скажем, русская народная загадка про спичку: «Белая собачка, на носу болячка» Или про жабу: «Сидит матрёна-намокрёна, не говорит – ещё терпимо, а как речь заведет – всех досада берёт!»

Ну, а загадывать сколько? Не меньше пяти. Только – не мучать ими, а в удовольствие, в охотку.

Когда загадка отгадана, ребёнок чувствует себя успешным. А разве этого мало? В ребёнка всегда нужно вселять веру в свои силы и способности. Это окрыляет и ребёнка, и родителей.

- А в твоих новых книжках – есть загадки?

- Да, конечно. И стихи, и загадки, и игры в слова – всё есть. И сказки будут. И живые диалоги с детьми. И состязания, и лирические размышления – а как же? Всё это нужно ребёнку, он формируется как личность. Никто из родителей не знает до поры до времени, КТО растёт рядом с ними, КТО родился? Ломоносов или Курчатов, Пушкин или Гагарин? Нужно верить в своего ребёнка и растить его в атмосфере доверия, уважения, не говоря о любви к нему, это сразу подразумевается. Нельзя ребёнка заземлять, это убивает в нём личность, он не сможет стать, к примеру, композитором, хотя все задатки были – ему не взлететь, если атмосфера, в которой он рос, напоминала безвоздушное пространство. Нет воздуха – погибнет всё живое.

- Я помню твой автограф на книжках – воздушный шарик, а в нём – имя ребёнка и непременное пожелание счастья, а завязан шарик ниточкой из твоего имени… Ты где-нибудь в печати упоминала о том, почему твой автограф такой?

- Нет, не упоминала. Но устно иногда «расшифровывала» взрослым: каждый из нас родился, чтобы стать счастливым. Ребёнок рядом с нами должен быть счастливым и лёгким, как воздушный шарик. А я рядом, как ниточка, помогающая сохранить воздух для его полётности. Я всем родителям напоминаю: не загружайте шарик «кирпичами» взрослых проблем, он не взлетит.

Пусть состоится ваш ребёнок, пусть найдёт себя и станет счастливым, помогите ему.

 

КСТАТИ. Книги челябинских авторов уже 20 лет не продаются в книжных магазинах родного города, нет даже самого специализированного магазина «Уральская книга».

- Мои "Лёгкие правила" продаются в трёх маленьких точках, - ответила на мой вопрос «где?» Нина Пикулева, - в магазине «Учебники» на ул. Гагарина, 24 (Ленинский р-н, остановка Дом обуви),в книжном на пр. Ленина "Книги под аркой" (ост. Ц.Рынок) и в мастерской подарков "Счастье рядом" на проспекте Ленина, 81 (здание Гражданпроекта, 6 этаж, офис 604) . Здесь же будут продаваться и новые книжки про Пинти Гру. А ещё - из рук автора на творческих встречах в детских садах города.

 

Сергей Белковский

464
Популярное
Лента новостей