Отметить юбилей атомного ледокольного флота можно в Информационном центре по атомной энергии Челябинска
+1°
Сообщить новость
08.12.2014 16:58

Отметить юбилей атомного ледокольного флота можно в Информационном центре по атомной энергии Челябинска

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Отметить юбилей атомного ледокольного флота можно в Информационном центре по атомной энергии Челябинска

6 декабря в Информационном центре по атомной энергии Челябинска начались мероприятия по празднованию юбилея атомного ледокольного флота.

Решение о строительстве первого атомного ледокола было принято 20 ноября 1953 года, а его закладка состоялась 24 августа 1956 года на стапеле Адмиралтейского завода в Ленинграде. 5 декабря 1959 года атомный ледокол «Ленин» был спущен на воду. В 1989 был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в Мурманске. Сейчас на ледоколе действует музей и работает Информационный центр по атомной энергии.

Россия обладает самым мощным ледокольным флотом в мире и уникальным опытом конструирования, постройки и эксплуатации таких судов. Атомный ледокольный флот России насчитывает 6 атомных ледоколов, 1 контейнеровоз и 4 судна технологического обслуживания. Его задача - обеспечивать стабильное функционирование Северного морского пути, а также доступ к районам Крайнего Севера и арктическому шельфу.

Как выглядят ледоколы, по каким принципам они функционируют можно узнать во время юбилейных мероприятий в Информационном центре по атомной энергии. Участников Морских дней в ИЦАЭ ждут просмотры интерактивной программы «Атомный ледокольный флот», викторины по истории флота, научные бои для старшеклассников. А самые маленькие посетители ИЦАЭ – юные изобретатели – уже узнали о том, что такое цепная реакция и попробовали изготовить модели ледоколов из необычных материалов. К ним может присоединиться любой желающий в возрасте от 4 до 12 лет. Модели ледоколов на конкурс принимаются до 13 декабря по адресу Свердловский просп. 59, 4 этаж, ИЦАЭ Челябинска, тел.2634047.

Любителям рисования и путешествий сеть информационных центров предлагает совершить виртуальный тур по России, приняв участие в акции «Поздравь Россию с Новым годом!».

Необходимо выбрать город, в который отправится Ваше поздравление: это должен быть один из 15-ти российских городов, в которых расположены Информационные центры по атомной энергии: Владимир, Воронеж, Екатеринбург, Калининград, Красноярск, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саратов, Смоленск, Томск, Ульяновск. Нарисовать этот город (или его символ) на лиcте формата А4 или А3 и принести в ИЦАЭ Челябинска до 19 декабря. Рисунки отправятся на выставки в города, которые выберут авторы, а как видят Челябинск жители других городов, можно будет узнать, побывав на выставке в центре в преддверии Нового года.

Информационный центр по атомной энергии Челябинска (ИЦАЭ Челябинска) – уникальная коммуникативная площадка для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи ИЦАЭ – популяризация естественных и технических наук, инноваций, поддержка развития технического творчества, а также просвещение жителей региона в области современных ядерных технологий.

С понедельника по субботу посетители центра могут бесплатно посмотреть мультимедийные научно-популярные программы и принять участие в развивающих программах для семей с детьми от 3-х лет. Школьникам региона ИЦАЭ предлагает развить свои способности в рамках всероссийских и международных интеллектуальных и творческих конкурсов. Учителя могут посетить предприятия городов ЗАТО Челябинской области в рамках программы образовательного туризма. Профориентационное направление работы ИЦАЭ помогает студентам, школьникам и их родителям сориентироваться в мире профессий, востребованных на территории Челябинской области сегодня и в будущем.

Со дня открытия 4 февраля 2011 года ИЦАЭ Челябинска посетило более 64 тысяч человек, в том числе более 16 тысяч человек – в 2014 году

Сегодня сеть ИЦАЭ успешно работает в 17 городах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске, Воронеже, Владимире, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петропавловске-Камчатском, Мурманске, Новосибирске, Ульяновске, Красноярске, Томске, Челябинске, Калининграде, Саратове, Екатеринбурге). Зарубежные информационные центры открыты в Ханое (Вьетнам), Мерсине, Стамбуле (Турция) и Дакке (Бангладеш). С 2008 года информационные центры по атомной энергии посетили более 1,1 миллиона человек.

466

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей