08.12.2014 14:24

Реформа тепла выходит в люди

Рейтинг: 0
Реформа тепла выходит в люди

5 декабря в Екатеринбурге состоялось подведение итогов Всероссийского конкурса среди журналистов «Теплоснабжение в России – время перемен». Конкурс прошел при поддержке НП «Российское теплоснабжение», комиссии по ЖКХ Российского союза промышленников и предпринимателей РФ, ОАО «Фортум». Журналисты из разных городов России и ведущие эксперты отрасли приняли участие в Круглом столе по проблемам теплоснабжения.

«Важность реформы российского теплоснабжения трудно переоценить. Она касается каждого потребителя, который устал оплачивать неэффективность отрасли. Правительством одобрена реформа тепла. При этом все понимают необходимость диалога с населением, на долю которого приходится около 75% от общего объема производства тепловой энергии и одновременно 132 миллиарда рублей долга за услуги ЖКХ. Ситуацию нужно менять, чтобы окончательно не потерять отрасль. Мы верим в перспективу ее развития и прикладываем немалые усилия для улучшения теплоснабжения в городах присутствия - Челябинске, Озерске, Тюмени. Но без участия самого потребителя достичь результатов реформы невозможно. Необходимо развитие этой темы в средствах массовой информации и поддержка подобных конкурсов, ценных своей просветительской направленностью», - говорит Парвиз Абдушукуров, вице-президент, заместитель генерального директора по операционной деятельности ОАО «Фортум», член Комиссии РСПП РФ по жилищно-коммунальному хозяйству.

В ходе Круглого стола, который стал завершающим этапом конкурса, обсуждены актуальные проблемы теплоснабжения, последние изменения законодательства, видение на будущее - осуществление реформы начнется в следующем году и будет завершено к 2023 году.

В качестве экспертов в работе Круглого стола приняли участие: Гашо Е.Г., эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ, доцент Московского энергетического институт; Яровой Ю.В., вице-президент НП «Российское теплоснабжение»; Чистович А.С., директор Невского филиала ОАО «ВНИПИэнергопром»; Данилов Н.И., советник министра энергетики и ЖКХ Свердловской области, доктор экономических наук, профессор Уральского федерального университета; Громов Р.Е., начальник Управления перспективного развития, НП «Совет Рынка».

«Считаю, что общество практически не получает информации о происходящих в отрасли теплоснабжения процессах, хотя это напрямую касается каждого. Даже сложилось некое упрощенное житейское понимание, можно сказать штамп о «монополистах, лишающих людей практически бесплатной в прошлом тепловой энергии». Но отрасль давно существует в рыночных условиях, и работающие там люди самоотверженно стараются обеспечить надежное и качественное теплоснабжение. Информационная открытость отрасли необходима, и нужно отметить большую работу, проводимую в этом направлении компанией «Фортум». Проведенный конкурс журналистов «Теплоснабжение в России – время перемен» лишь часть этой большой и нужной работы, и он, несомненно, полезен всей отрасли. Надеюсь, что эта работа будет с тем же успехом продолжена», - отметил Яровой Юрий Васильевич, вице-президент НП "Российское теплоснабжение".

В адрес конкурса «Теплоснабжение в России – время перемен» направлено 117 работ журналистов из разных регионов России и различных изданий. Жюри конкурса оценило работы в пяти номинациях: "Реформа теплоснабжения", «Образцовый потребитель», «Азбука теплоснабжения», «Централизованное теплоснабжение - лучшая отечественная и зарубежная практика», «Энергия и эффективность».

247
Популярное
Лента новостей