08.12.2014 15:21

Торговлей мясом, молоком и овощами будет заниматься Ассоциация фермерских хозяйств

Рейтинг: 0

В Саткинском районе Челябинской области создана Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств по горнозаводской территории. Она будет заниматься вопросами реализации фермерской продукции, сообщается на сайте Минсельхоза Челябинской области.
Саткинское управление сельского хозяйства охватывает своей деятельностью сразу несколько муниципальных образований Челябинской области: Саткинский, Ашинский, Катав-Ивановский, Кусинский районы, а также Усть-Катавский и Златоустовский городские округа. Аграрный сектор здесь представлен, в основном, личными подсобными, а также фермерскими хозяйствами, число которых увеличивается с каждым годом.
По словам начальника управления по развитию сельского хозяйства Саткинского района Николая Чукаева, основная трудность, стоящая перед аграриями территории, - реализация выращенной продукции. Мелкотоварным хозяйствам труднее обеспечить необходимые для рынка объемы продукции, логистику, ритмичность поставок.
Эта общая проблема фермерских хозяйств. Обсуждая ее с аграриями на конференции, посвященной перспективам фермерского движения в регионе, проходившей в августе текущего года, глава региона Борис Дубровский говорил о том, что «производитель не должен оставался один на один с произведенной продукцией, должен ее нормально продавать, а не сбрасывать за копейки». Для этого в области, по решению губернатора, возрождается система прямого снабжения сельхозтоваропроизводителями социальной сферы, создаются новые торговые точки для реализации продукции. На совещании с фермерами обсуждалась и необходимость объединения малых форм хозяйствования, чтобы вовлекать в рынок как можно больше мелких производителей.
Фермерские хозяйства горнозаводской территории могут стать примером инициативного и конструктивного подхода к решению проблем. Чтобы наладить рынки сбыта, напрямую выходить на покупателя и выгодно продавать мясо, молоко, овощи, картофель и другую продукцию, здесь было решено создать объединение фермеров и крупных личных подсобных хозяйств территории. В планах ассоциации – в рамках существующей контрактной системы снабжать продуктами питания школы, детские сады. Уже определены востребованные социальными учреждениями объемы поставок, заключаются необходимые договоры.
Под эгидой ассоциации организуются и ярмарки, где свежая и качественная продукция, выращенная фермерами, раскупается быстро, тем более цены производителей – на уровне оптовых.  

270
Популярное
Лента новостей