Другой город
Челябинск
Воскресенье 20 августа, 2017 07:17 +11°
Новости в Челябинске
Новости дня
09.12.2014 11:20

Неизвестный и знаменитый Лев Головницкий

Неизвестный и знаменитый Лев Головницкий

Двойной смысл в этих словах – неизвестный Головницкий. Те, кому не нужно представлять Льва Николаевича вправе ждать каких-то неизвестных ранее деталей из жизни известного уральского скульптора. Но будут и другие люди, прежде всего молодые, кому это имя мало что скажет . Для кого этот художник действительно неизвестен.

В декабре Льву Головницкому исполнилось бы 85 лет. Его памятники стоят на улицах Челябинска и Магнитогорска. Пройдемся по улицам этих городов, вспомним эти памятники, ставшие символами этих городов.

Головницкий был еще сам в комсомольском возрасте, когда в Челябинске на Алом поле был установлен его «Орленок», отлитый из бронзы. А затем один за другим появились – «Первая палатка», «Тыл и фронт» в Магнитке, «Добровольцам-танкиста» и «Память» - в Челябинске. На площади Революции Челябинска стоит памятник Ленину, изготовленный в соавторстве с Зайковым.

Звания: народный, академик, лауреат, депутат…Таким он был на виду, таким его знали и о таком писали.

А я помню картошку по-головницки. Когда-то в детстве родители отмечали Новый год в семье Льва Николаевича, взяли, конечно, и нас с братом. Тогда-то и узнал, попробовал – картошку по-головницки. Это – разрезанная вдоль картошка, испеченная на противнях в духовке. Коричневую запеченную корочку надрезаешь ножом и кладешь кусочек сливочного масла туда, в горячую еще картошку. Вкусно. Много раз потом делал так сам, став взрослым, и всегда рекомендовал – «по-головницки».

Еще – из детства - сохранились значки, подаренные Львом Николаевичем. Как и многие тогдашние мальчишки, собирал значки и марки.

Отец старался не упустить возможности побывать в мастерской у Головницкого, всегда брал с собой фотоаппарат. Скульптор работал, время от времени отвлекаясь на телефонные звонки. Когда пленки были проявлены и отпечатаны наиболее интересные кадры, отец сделал фотокнигу. В единственном экземпляре. Владимир Белковский пригласил «на презентацию» Льва Головницкого.

Он пришел. Не торопясь,  перелистывал страницы альбома. Удивился, что на обложке помещено фото его «Икара» - маленькой фигурки человека, стремящегося преодолеть земное притяжение и взлететь в небо, к Солнцу.

Как ни печально, но при жизни Головницкого на вышло о ним монографии и альбома. По сути, несмотря на широкую в советское время известность, он до сих пор остается «неизвестным художником».

В декабре Льву Николаевичу Головницкому исполнилось бы 85 лет. Пройдемся по нашему городу, вспомним про этого замечательного земляка и художника. Памятники и память – однокоренные слова, будем об этом помнить и мы. Особенно нужно это делать сейчас , когда на улицах нашего города появляются скульптурные фигуры странного идейного содержания. Например, «Венер», будто бы символизирующий Россию и рабочий класс Урала, только вот почему-то у него нет рук, а вместо головы – болт. Когда на Украине рушат памятники Ленину и героям советских времен, героям Великой Отечественной войны, челябинские монументы Льва Головницкого остаются в строю.

Сергей Белковский

Фотографии Владимира Белковского

СПРАВКА. Лев Николаевич Головницкий (10 декабря 1929 – 29 апреля 1994) – советский скульптор. Родился в Кургане, умер в Екатеринбурге. В 1952 году окончил Саратовское художественное училище. Автор многочисленных монументальных скульптур, в том числе скульптурная часть памятника “Тыл – фронту” в Магнитогорске. Автор памятников Ленину, Пушкину, Орленку. Лев Головницкий – лауреат премии имени Ленинского комсомола (1967), Государственной премии РСФСР имени Репина (1977), народный художник РСФСР (1980), действительный член Академии художеств СССР (1988).

Фотогалерея >>>

1072

Фотогалерея