10.12.2014 13:47

1,8 миллиардов рублей потратят в 2015 году из резерва южноуральского бюджета

Рейтинг: 0

Губернатор Борис Дубровский провел совещание с членами кабинета министров по проекту регионального бюджета на 2015 год и плановый период 2016 – 2017 годов. Участники собрались перед заключительным третьим чтением и принятием документа южноуральскими парламентариями в законодательном собрании области.

Напомним, в конце ноября глава региона, руководители органов исполнительной власти и муниципалитетов, депутаты заксобрания, представители более 60 общественных организаций и инициативные жители приняли участие в обсуждении главного финансового документа области. По мнению Дубровского, механизм народного контроля должен быть максимально задействован в обсуждении областного бюджета будущего года. Губернатор убежден, что эти процессы должны быть максимально открыты и доступны для всех жителей региона, тем более что эта мысль является одной из ключевых в Стратегии развития до 2020 года.

«Наша задача – объяснить логику формирования областного бюджета, доложить, какие статьи расходов останутся защищенными, и ответить на возникающие вопросы, — подчеркнул Борис Дубровский. — Люди хотят от нас услышать, какие индикативы Стратегии развития будут достигнуты, и по ряду позиций объяснить – почему именно эти направления выбраны в качестве приоритетных».

Основные параметры региональной казны на 2015 год и плановый период 2016 – 2017 гг. на публичных слушаниях представил министр финансов Андрей Пшеницын. «Бюджет является ключевым элементом реализации Стратегии развития региона. Он получился напряжённым, но реалистичным. Главный финансовый документ обеспечивает исполнение всех социальных обязательств области и решение поставленных задач — с учетом имеющихся возможностей», — подчеркнул руководитель ведомства.

По информации министра, доходы бюджета в новом году, как и прежде, будут состоять в основном из налоговых и неналоговых поступлений, федеральные средства составят только одну пятую от всего объема. В части расходов приоритетным и незыблемым ключевым направлением остается социальная составляющая. Заработные платы работников бюджетной сферы продолжат свой поступательный рост, что соответствует майским указам президента Владимира Путина. Кроме того, по поручению Бориса Дубровского министерством финансов совместно с руководством муниципалитетов проведена масштабная работа по поиску резервов в местных бюджетах: эти «запасы» составляют около 7 млрд. рублей, 1,8 млрд. из которых планируется «вовлечь» уже в 2015 году.

Проект областной казны на 2015 год и 2016-2017 гг. прошел установленную законом процедуру и был передан на рассмотрение депутатам регионального парламента. Ключевые параметры документа доступны на сайте министерства финансов Челябинской области в разделе «Бюджет для граждан».

Участники совещания, состоявшегося перед итоговым чтением документа в ЗСО отметили, что не имеют дополнений к представленным ранее и ждут решения южноуральских парламентариев. 

239
Популярное
Лента новостей