10.12.2014 15:03

Бракованный щенок - повод для судебных разбирательств

Рейтинг: 0

В Калининский районный суд Челябинска обратилась женщина с иском к продавцу о взыскании расходов на приобретение щенка в размере 120 000 рублей, расходов по содержанию собак в размере 132 600 рублей, упущенной выгоды в размере 270 000 рублей, судебных расходов.
В иске указав на то, что 21 января 2013 года по договору купли-продажи приобрела в питомнике померанского шпица стоимостью 90 000 рублей, при осмотре в клинике выяснилось наличие недостатка в щенке, который препятствует племенному разведению. По требованию покупателя щенка поменяли на другого щенка такой же породы с доплатой 30 000 рублей. Обратившись к ветеринару с щенком выяснилось, что у него также имеется брак, который препятствует племенному разведению. Ответчик в возврате оплаченных за товар денег отказал.
При покупке щенка женщина подписала договор, претензии по поводу экстерьера и физического состояния щенка у нее отсутствовали.
Согласно объяснениям истца в судебном заседании, приобретённый у ответчика второй щенок на момент судебного разбирательства полностью здоров. Но имеются недостатки товара, не соответствие щенка породе померанский шпиц, наличие палевых пятен на шерсти по корпусу и за ушами, и другие которые послужили основанием для постановки щенку оценки «дисквалифицирован» на выставках собак.
Изучив материалы дела и доказательства представленные сторонами суд пришел к выводу, о не доказанности истцом факта ненадлежащего качества товара, оснований для удовлетворения заявленных исковых требований о возврате уплаченных за товар денег, взыскании причинённых убытков, неустойки, компенсации морального вреда не имеется.
Так же истец ошибочно применил к данным правооношениям положения Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей». так как на основании ее пояснений она приобретала товар не для личных, семейных, домашних, бытовых или иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а в коммерческих целях для племенного разведения.
Суд, пришел к выводу, что между сторонами не было достигнуто соглашения о продажи товара, пригодного к племенному разведению, покупатель, приобретая спорного щенка, действовал с учётом возможных рисков, негативные последствия наступление которых не могут быть возложены на продавца.
По существу в обоснование иска женщина ссылается на непригодность проданного товара к племенному разведению, подтверждая данный факт письменными доказательствами и показаниями свидетелей, однако в отсутствие такого требования к товару в заключенном между сторонами договоре купли-продажи, указанное обстоятельство не влечёт удовлетворение требований истца. 

231

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей