10.12.2014 12:00

Причиной бунта в СИЗО стала борьба за власть смотрящих

Рейтинг: 0

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов назвал возможную причину массовых беспорядков в челябинском СИЗО №1. Причиной явилась борьба двух криминальных кланов за власть в исправительном учреждении, в которую оказались втянуты и другие заключенные.
" Эту версию мне озвучили заключенные, не принимавшие участия в беспорядках, - сообщил Севастьянов. - По их словам, передел власти в СИЗО продолжается уже больше недели, после перевода туда одного из авторитетов, начавшего борьбу за сферы влияния с местным "смотрящим". А вчера ночью, по словам тех же заключенных, двери камер, в которых находились противоборствующие группировки, удивительным образом оказались открытыми, что и привело к массовой драке и последовавшими за ней беспорядками. Остальные арестанты лишь попытались привлечь внимание администрации учреждения к происходящему. Отсюда попытки поджога ватных матрасов и "перестукивание" посудой по трубам отопления.
Алексей Севастьянов уверен, что администрация СИЗО, знала о конфликте заключенных. Однако не отреагировала на нее адекватно и своевременно. Все версии проверит следствие, возбудившее по факту бунта заключенных уголовное дело о массовых беспорядках.
Среди версий были высказаны и голодание с холодом, и изъятие телефона у арестанта. К стате по мнению омбудсмена, все версии не выдерживают никакой критики. 

210
Популярное
Лента новостей