11.12.2014 14:58

250 миллионов рублей готов инвестировать Китай в энергетику Южного Урала

Рейтинг: 0

В Челябинске завершил свою работу IV международный энергетический форум «Российско-китайский бизнес-диалог: энергетическое партнерство двух стран», организованный ассоциацией малой энергетики Урала при поддержке комитета энергетики государственной думы РФ, сообщили организаторы.
Представители ведущих энергокомпаний Южного Урала и КНР встретились на форуме с целью обсуждения перспектив развития совместных проектов в области электроэнергетики и расширения двустороннего взаимодействия в сфере модернизации энергетической инфраструктуры региона.
Как подчеркнул в приветственном слове почетный гость форума генеральный консул КНР в Екатеринбурге Тянь Юнсян, на сегодняшний день Россия для Китая является важным стратегическим партнером.
Южный Урал традиционно сотрудничал с КНР в сельском хозяйстве и торговле. Однако впервые в России создалась уникальная ситуация, когда Китай готов развивать инвестиционное взаимодействие в наукоемкой отрасли — энергетике и в конкретном регионе — в Челябинской области. Сразу несколько крупнейших энергетических компаний КНР заявили о своем намерении инвестировать в энергетику Южного Урала 250 млн. долларов.
Президент ассоциации малой энергетики Урала Максим Загорнов отметил, что в настоящее время в регионе на стадии запуска нескольких совместных энергетических проектов. «Мы планируем развивать сотрудничество по четырем направлениям, в том числе и в области малой энергетики. Ожидается, что именно с помощью китайских инвестиций, технологий и оборудования будет сделан серьезный шаг к созданию розничного рынка электроэнергии в регионе», — прокомментировал Загорнов.
Впрочем, отметим, как подчеркнул президент общероссийской общественной организации «Опора России» Александр Калинин, сейчас важно, чтобы Китай рассматривал наш регион не только как источник сырья, но и как площадку для создания совместных наукоемких предприятий. «Очень важно, чтобы в реализации совместных проектов использовался наработанный опыт российских компаний малого и среднего бизнеса», — заявил президент «Опоры России».
Кульминацией форума стала торжественная церемония вручения национальной премии «Малая энергетика — большие достижения». За один месяц в оргкомитет премии поступило 74 заявки со всей России.

По результатам голосования членов экспертного совета, победителями стали: группа компаний «МКС» (Челябинск), ЗАО «Штарк» (Москва), ОАО «Звезда-энергетика» (Санкт-Петербург). Организации получили почетный диплом и эксклюзивную статуэтку «Золотая молния», изготовленную златоустовскими мастерами.

246

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей