Ассоциация товариществ собственников жилья появится в Челябинске

В Челябинске по инициативе Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Челябинской области создается Ассоциация товариществ собственников жилья.
11 декабря 2014
Поводом послужило нарастающее количество конфликтов между управляющими компаниями и ТСЖ.

10 декабря руководитель центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолий Вершинин встретился с членами ТСЖ «Новые технологии», которое было создано собственниками жилья с момента сдачи дома в 2008 г. До 2014 г. ТСЖ фактически являлось «ленивым» то есть не занималось хозяйственной деятельностью. В 2014 г. собственники жилья, посчитав, что переплачивают управляющей компаний, взяли управление домом в собственные руки. Объем финансовых средств собираемых с дома на содержание общедомового имущества и текущий ремонт составляет 1млн. 200 тыс. рублей. При управлении домом без услуг нынешней управляющей компании, по словам собственников жилья, экономится более 60% этой суммы. Но управляющая компания отказалась отпускать дом. В ход были пущены все возможные меры давления – длительные судебные процессы, двойные квитанции, отказ передать ТСЖ техническую документацию и т.д.Кроме того, собственники жилья выяснили, что на незаконном основании с их ТСЖ заключила договор некая УК "Эко-Дом"* вместо просто УК «Эко – Дом». Причем учредители УК остались прежними.

По словам коммунального омбудсмена Анатолия Вершинина, этот случай далеко не единичный. В Челябинске сложилась практика жесткого противодействия работе ТСЖ со стороны управляющих компаний города.

"Как правило, ТСЖ создаются на новых многоквартирных домах, и управляющие компании считают, что теряют из-за этого выгодный бизнес. - говорит Вершинин - Забывая о праве жителей на выбор способа управления, управляющие компании фактически ведут борьбу, добиваясь уничтожения ТСЖ. Учитывая количество обращений со стороны ТСЖ, оказавшихся в подобной ситуации, Центром общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области принято решение создать в Челябинске Ассоциацию ТСЖ города".

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
11 декабря 2014

Новости партнеров

Лента новостей
Артемий Лебедев не против, чтобы Путин «был царем до превращения в мумию», но против изменений Конституции
04 июня 2020
Алексей Текслер: на каждом этапе выхода из режима «самоизоляции» важно за цифрами видеть людей
04 июня 2020
Безработица в России может превысить 10%, зарплаты будут падать до 2023 года
04 июня 2020
Это показывает статусность города: в центре Челябинска вновь начнут высаживать тюльпаны
04 июня 2020
У поправок в Конституцию появился новый мотив. Не менее важный, чем «вечное президентство» Путина
04 июня 2020
Штрафы для предпринимателей вырастут по 27 позициям, если будет принят новый КоАП
04 июня 2020
«Как утилизировать пролитую солярку?». В МЧС нашли способ ликвидировать последствия ЧП в Норильске
04 июня 2020
В сутки стабильно умирают два пациента, заражено еще 113 человек: Covid–19 в Челябинской области на 4 июня
04 июня 2020
Читать все

Нашли опечатку?