Другой город
Челябинск
11.12.2014 14:55

Ассоциация товариществ собственников жилья появится в Челябинске

Ассоциация товариществ собственников жилья появится в Челябинске

В Челябинске по инициативе Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Челябинской области создается Ассоциация товариществ собственников жилья. Поводом послужило нарастающее количество конфликтов между управляющими компаниями и ТСЖ.

10 декабря руководитель центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолий Вершинин встретился с членами ТСЖ «Новые технологии», которое было создано собственниками жилья с момента сдачи дома в 2008 г. До 2014 г. ТСЖ фактически являлось «ленивым» то есть не занималось хозяйственной деятельностью. В 2014 г. собственники жилья, посчитав, что переплачивают управляющей компаний, взяли управление домом в собственные руки. Объем финансовых средств собираемых с дома на содержание общедомового имущества и текущий ремонт составляет 1млн. 200 тыс. рублей. При управлении домом без услуг нынешней управляющей компании, по словам собственников жилья, экономится более 60% этой суммы. Но управляющая компания отказалась отпускать дом. В ход были пущены все возможные меры давления – длительные судебные процессы, двойные квитанции, отказ передать ТСЖ техническую документацию и т.д.Кроме того, собственники жилья выяснили, что на незаконном основании с их ТСЖ заключила договор некая УК "Эко-Дом"* вместо просто УК «Эко – Дом». Причем учредители УК остались прежними.

По словам коммунального омбудсмена Анатолия Вершинина, этот случай далеко не единичный. В Челябинске сложилась практика жесткого противодействия работе ТСЖ со стороны управляющих компаний города.

"Как правило, ТСЖ создаются на новых многоквартирных домах, и управляющие компании считают, что теряют из-за этого выгодный бизнес. - говорит Вершинин - Забывая о праве жителей на выбор способа управления, управляющие компании фактически ведут борьбу, добиваясь уничтожения ТСЖ. Учитывая количество обращений со стороны ТСЖ, оказавшихся в подобной ситуации, Центром общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области принято решение создать в Челябинске Ассоциацию ТСЖ города".

399
Популярное
Лента новостей