Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 12:53 +10°
Новости в Челябинске
11.12.2014 15:16

Как навести порядок в системе ЖКХ Челябинской области

Как навести порядок в системе ЖКХ Челябинской области

Ситуация в жилищно-коммунальной сфере Челябинской области остается крайне напряженной. Все больше появляется свидетельств недобросовестности управляющих компаний. В этих условиях резко возросли долги населения за коммунальные услуги. По имеющимся данным, менее половины населения платит за эти услуги в срок. У остальных задержка в оплате растягивается до полугода и даже года. Необходимы решительные и жесткие меры.
 
На конференции, организованной депутатом Калининского райсовета Челябинска Виталием Векозиным и Школой общественного контролера, участники говорили именно о плохом качестве оказываемых управляющими компаниями услуг. Инициативу проведения встречи проявили сами местные жители. А наиболее ценные советы для граждан в отношении сферы ЖКХ дал в ходе мероприятия коммунальный омбудсмен Челябинской области, общественник Анатолий Вершинин.
 
По мнению Вершинина, рецепт борьбы с недобросовестными управляющими компаниями есть. Нужно создавать советы домов и учиться управлять своей собственностью. И тогда справиться с произволом управляющих компаний в ЖКХ вполне можно. Такая система управления домами для многих из нас незнакома. Однако она уже начинает работать в ряде мест. Нужно смотреть, какие услуги на самом деле сколько стоят, нужно жестко спрашивать, добиваться качественного оказания этих услуг
 
Вершинин рассказал, что не так давно ему пришлось включиться в одну такую ситуацию, где жильцы решили взять управление своим домом в собственные руки. Они создали ТСЖ и немедленно встретили активное противодействие со стороны управляющей компании «Жилкомсервис», работающей в данном районе. Однако ТСЖ все-таки продолжает работать. При этом выяснилось, что силами ТСЖ, организованного самими жильцами, реально всего за несколько месяцев решить те проблемы дома, которые раньше управляющая компания не могла решить годами.
Таких примеров становится всё больше. Понятно, чтоединичными мероприятиями навести порядок в ЖКХ не удастся. Необходим регулярный жесткий контроль. Причем осуществлять его, в первую очередь, должны сами собственники жилья.
 
В ближайших планах Вершинина и его единомышленников создание объединений председателей советов многоквартирных домов во всех районах Челябинска. Такие районные объединения уже сформированы в Калининском и Курчатовском районах Челябинска. До конца года начнут работу советы в Центральном, Ленинском и Тракторозаводском районах.
 
Одним из действенных инструментов влияния на ситуацию стали антирейтинги управляющих компаний, которые составляет «Центр общественного контроля», который возглавляет Вершинин. Последний антирейтинг возглавляет, кстати, тот самый «Жилкомсервис». Эти антирейтинги составляются на основании восьми критериев. Между прочим, подобные «черные списки» стали появляться уже и на федеральном уровне. Населению они позволяют понять, с кем из управляющих компаний дел лучше не иметь. Тем более что закон дает возможность смены управляющей компании. Либо можно вовсе обойтись без УК. И создать свое ТСЖ.   
 
Вершинин напоминает некоторые принципиальные моменты, заложенные в федеральном законодательстве. Эти позиции регулярно нарушаются управляющими компаниями в сфере ЖКХ. Так, по Жилищному Кодексу прежде чем проводить ремонтные работы на доме, УК должна   представить жильцам план проведения ремонта. А по итогам ремонтных работ – представитель развернутый отчет. Спрашивается, какие компании в Челябинске так делают? Правильно, никакие…
 
Большой интерес коммунального омбудсмена вызвали заявления некоторых участников конференции о том, что несколько лет назад деньги на капремонт их домов выделялись из бюджета. Однако ремонт так и не был проведен. Вершинин заметил по этому поводу: « Такие факты надо детально изучать. Если выяснится, что деньги, выделенные на капремонт домов, пропали, это основание для возбуждения уголовного дела.»   
В федеральном законодательстве происходят важные изменения, касающиеся системы ЖКХ. Например, недавно принятый закон о лицензировании управляющих компаний, может помочь в наведении порядка в ЖКХ. Хотя лицензии большинство крупных управляющих компаний, скорее всего, получит, несмотря на все претензии к ним. Но само появление таких лицензий дает в руки собственников жилья реальный механизм воздействия на управляющие компании. При наличии существенных и неоднократных замечаний к качеству работы УК лицензию можно и отозвать. Если управляющие компании не хотят потерять свой бизнес, они будут вынуждены работать лучше, чем это было до сих пор.
 
Анатолий Вершинин проводит сейчас такие встречи с местными жителями по всему городу. Он отмечает, что как правило люди задают много вопросов.
И он старается отвечать на них по максимуму. В частности, коммунальный омбудсмен готов помогать в создании советов многоквартирных домов.
 
P.S. В Челябинске есть несколько домов, которыми управляют сами жильцы. Они отказались от услуг управляющих компаний и не жалеют об этом. Например, дом по улице Тухачевского, 19 удалось привести в порядок только после того, как управлением дома занялось созданное самими жильцами ТСЖ. Можете посмотреть фотографии, чтобы оценить первые результаты по наведению порядка в этом доме и вокруг него.

Теги: ЖКХ
346
Популярное
Лента новостей