11.12.2014 11:33

Юрий ДЕСЯТКОВ надеется на дорожную карту строительной отрасли

Рейтинг: 0
Юрий ДЕСЯТКОВ надеется на дорожную карту строительной отрасли

За последние два года в сфере технического регулирования в строительной области в России неметились позитивные тенденции. Эти вопросы стали активно обсуждаться и в этом обсуждении активное участие принимают как представители строительных ведомств федерального уровня, так и регионального. И местом для таких важных дискуссий уже дважды становится Челябинск. 29 октября в Челябинске прошла международная конференция по техническому регулированию в строительстве. Пошло уже больше месяца месяца после этого события и можно уже более взвешенно, а не по горячим следам оценить это событие. Наш разговор с генеральным директором СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрием ДЕСЯТКОВЫМ.

 

- Действительно, можно сказать: в вопросы практического саморегулирования в Челябинской области мы погрузились, что называется, давно и основательно. Можно сказать, что во многом стали флагманом в России в этом процессе. С другой стороны, именно благодаря такому лидерству первыми встречаем насущные проблемы технического регулирования в строительной отрасли.

Актуальность вопросам саморегулирования придает процесс создания Евразийского союза. Теперь и для Белоруссии и для Казахстана, объединившихся в Евразийский союз, нужно быстрее «заходить» в Россию. Барьеры же по техническому регулированию до сих пор существуют и их нужно снимать. Поэтому многие фирмы и предприятия в соседних государствах, имея возможности участвовать в экономическом процессе в России, не могут этого сделать, пока не решены разногласия в нормах технического регулирования.

- Получается, что с проведением Международной конференции нынешней осенью ее организаторы «попали в точку».

- В точку – потому что, во-первых, была нужна площадка, на которой шло бы активное обсуждение актуальных вопросов и проблем. Челябинск стал уже во второй раз такой площадкой для обсуждения узкими специалистами актуальных вопросов по техническому регулированию в строительной отрасли.

В Москве, конечно, были и есть такие площадки. Но там уже принимаются готовые решения. У нас же на Южном Урале, на границе Европы и Азии, появилось место для дискуссии, потому что вариантов решения любой проблемы бывает несколько. И их существование нужно обозначить для специалистов отрасли. Не секрет, что не всегда решение в Москве бывает правильным. Скорее – решают там так, как сегодня в центре бывает выгодно и нужно. Но, как говорится, Москва – это не вся Россия.

И Челябинск, так уж получилось, стал площадкой для подготовки практических решений. Да, именно – площадкой для подготовки окончательных решений. Не прошло еще месяца после завершения конференции, а к нам в Челябинск уже приезжали специалисты из Белоруссии. В Москве сами побывали уже дважды – то есть общение специалистов продолжается. А старт ему был дан на Конференции в Челябинске.

Это говорит, прежде всего, о том, что тема технического регулирования в строительной отрасли сегодня нужная. Особенно в связи с созданием Евразийского союза.

- Что в ней - этой теме - наиболее важно сейчас?

- Нужно определиться, наконец, с самой концепцией – то есть, каким способом нашим странам сблизиться в рамках Евразийского союза. Есть вариант, как всегда, - отрубить, а потом посмотреть – что будет и что в связи с этим делать. Отрубить – значит сказать, что все будем работать по одним нормам. Безболезненно подстроиться под такие единые нормы будет не возможно. Это самое главное.

Потому что с 90-го года прошло почти четверть века и подходы к нормативному регулированию в наших странах разошлись. Потребуется, видимо, десяток лет, чтобы сблизить нормы и чтобы произошло это безболезненно для всех стран-участников ЕАС.

Например, Белоруссия по теплоэффективности шагнула вперед, опередив в этом не только Казахстан, но и Россию. Они перешли уже на те нормативы, которые у нас в планах развития будут достижимы только к 2020-му году. Спрашивается: зачем им отходить назад, чтобы работать так, как у нас? Зачем останавливать их в развитии?

Значит нужно найти другое решение.

В Казахстане к вопросам теплоэффективности, раз заговорили об этом, другие походы. Там применяются другие строительные материалы.

Но основа для сближения существует – это регламент Таможенного союза, который был подготовлен еще три года назад, но до сих пор находится в стадии подписания. Нужна единая концепция. Регламент должен обозначить лишь основные позиции и направления общего движения развития всех стран-участников.

 

- Юрий Васильевич, завершается 2014 год и можно подводить итоги. Несомненно, что среди событий уходящего года для стройиндустрии Южного Урала Международная конференция в Челябинске занимает свое место. Каковы основные итоги этой конференции.

- Итоги эти охарактеризовал бы не как финиш чего-то, а как предпосылки для хорошего старта. Несомненно к таким предпосылкам отнес бы личное участие в нашей конференции Замминистра строительства России , который непосредственно занимается вопросами технического регулирования в строительной отрасли. Было отрадно увидеть не просто его участие в работе форума, но и личную заинтересованность в решении наболевших вопросов.Это, конечно, внешний момент, но такое личное знакомство всегда важно.

Что жаль – как о факте не свершившемся, так это вновь не участие в работе конференции руководителей Росстандарта. Хотя его руководителей и представителей ждали. Вопросов острых много – по оценке строительных материалов, чтобы контрафактные стройматериалы не попадали на рынок, не оказывались в домах и сооружениях. А если кто-то идет на использование контрафактных материалов, должен это делать осознанно, понимая возможные риски. Нужно, чтобы Росстандарт более тесно работал в контакте со строителями. Чтобы понимал наши проблемы. Но, к сожалению уже на вторую конференцию российского уровня обещали приехать, и не приезжают. В причины этого в нашем разговоре вдаваться не хочу. Но факт такой есть и умалчивать его не следует.

- Юрий Васильевич, что бы Вы коротко пожелали строительной отрасли в следующем году?

- Главное, чтобы не было потрясений в строительстве. Строительный процесс – это сложная инертная система, очень консервативная, не требующая резких движений.

Взять хотя бы переход на Еврокоды, вроде бы – шаг вперед. Но уже ясно, что их применение не всегда и не везде дает положительный эффект. Потому что условия климатические и геомагнитные в России, на Урале и в Сибири, отличные от тех, что в центральной части Западной Европы. Это нужно и понимать и учитывать, то есть подходить к этому трезво. Надежность конструкций там «у них» хоть и выше закладывается, но если они просчитаны будут не правильно, то и здание крепче от этого не становится, а наоборот может потерять в своей надежности.

Если говорить о Резолюции, которую подготовили по итогам конференции в Челябинске, то она получалась достаточно жесткой, возможно, для нашего нового министерства она не очень удобна.Тем не мене ее активно обсуждали.

Стоит отметить, что сегодня главные болевые точки – в определении главных подходов для стран-участников ЕАС.

Постепенно, но идем к тому, что нормативами можно прописать практически все явления в строительной отрасли. Спецтехусловия должны оставаться на уникальные здания и сооружения. А на те здания, которые уже нашли широкое применение, их нужно перевести в норматив. Тем более, что такие нормативы уже созданы. Этот момент, очень важный в сегодняшних условиях с вопросами интеграции в Европейско-азиатский союз, участники международной конференции тоже внесли в Резолюцию.

Само же министерство строительства России выпустило дорожную карту, в которой, по сути, заложен и определен план действий. Во много в ней предусматриваются те шаги, о которых строительное сообщество страны говорило уже несколько последних лет.

Хочется надеяться, что эта дорожная карта будет выдержана и все намеченное в ней выполнено.

- Юрий Васильевич, недавно произошло еще одно событие, о котором хочется сказать – в Совете НОСТРОЯ появился представитель Челябинской области.

 

- Совет НОСТРОЯ – это та организация, которая имеет представителей со всех регионов России. В Совете 30 человек, от каждого Федерального округа по два представителя. От Уральского округа – Лощенко, представляющий Свердловскую область. И теперь я вошел в Совет НОСТРОЯ.

Быть в Совете - значит быть в курсе событий, лучше понимать, что и как решается. Задача – правильно и эффективно участвовать в этом с пользой.

Новый портфель для нашего региона, конечно, будет использоваться с пользой. Понятно, что работа в Совете - это большая дополнительная работа для аппарата нашего СРО. Все руководители наших Департаментов СРО – участники комитетов НОСТРОЯ. Поэтому в подготовке многих вопросов на российском уровне наши специалисты уже участвовали, ими накоплен немалый опыт и он, конечно, будет использоваться дальше. На благо строительной отрасли и Челябинской области.

 

Беседовал Сергей Белковский

225
Популярное
Лента новостей