12.12.2014 10:01

65 лет на шестерых. В Челябинске осудили банду похитителей

Рейтинг: 0

Вчера Челябинский областной суд огласил приговор Алексею Шарину, Евгению Коновалову, Андрею Буркову, Виктору Бушину, Сергею Бойцову и Илье Понявину. Шарин признан виновным в бандитизме, создании банды в целях нападения на граждан и в руководстве ею, остальные пятеро — в участии в банде и в совершаемых ею нападениях, кроме того все осужденные признаны виновными в незаконном обороте оружия. Также судом установлено, что банда в разных составах совершила четыре нападения на предпринимателей. Все шестеро осужденных признаны виновными в похищениях людей, совершенных с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений, организованной группой; в разбоях, совершенных с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, организованной группой, в крупном и особо крупном размерах; вымогательствах, с применением насилия, организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере. Шарин, Коновалов и Бурков принимали участие во всех нападениях, Бушин — в трех, Бойцов и Понявин — в одном. Седьмой участник банды Владимир Грищенко уже осужден приговором областного суда от 4 июля к наказанию в виде лишения свободы сроком на девять лет в колонии строгого режима, сообщает пресс-служба областного суда.
Бойцов на момент совершения преступления работал обработчиком пороков горячего металла на комбинате, Понявин — слесарем на заводе, остальные трудоустроены не были. Бушин — участник боевых действий в Афганистане, имеет награды и спортивные достижения, Шарин — участник боевых действий на Северном Кавказе, имеет награды. Все осужденные ранее судимы не были.
Судом установлено, что участники банды группами в разных составах, в 2011-2012 годах совершили на территории Свердловской и Челябинской областей ряд преступлений, связанных с похищением людей.
В апреле 2011 года участники банды на автодороге в Сосновском районе Челябинской области совершили разбойное нападение на предпринимателя и похитили его. Переместив потерпевшего в садоводческий домик, находившийся в Нижнем Тагиле, потребовали передать им 10 миллионов рублей как единственное условие для его освобождения. Кроме того, один из обвиняемых угнал Мерседес, принадлежащий потерпевшему.
В декабре 2011 года в Нижнем Тагиле банда совершила нападение на другого предпринимателя, также похитив его. В лесном массиве участники банды потребовали от потерпевшего выкуп в размере 10 миллионов евро.
Еще два аналогичных нападения банда совершила в июне и декабре 2012 года на территории Челябинска и Челябинской области, требуя с похищенных предпринимателей выкупы в размере 20 и 15 миллионов рублей.
Одного из потерпевших сообщники отпустили, поскольку тому необходимо было снять деньги для выкупа с банковского счета, однако мужчина, оказавшись на свободе, обратился в правоохранительные органы и требуемую сумму участникам банды так и не передал.
При совершении преступлений банда переодевалась в форму сотрудников правоохранительных органов специального назначения и ГИБДД, что оказывало влияние на потерпевших, которые изначально принимая налетчиков за полицейских, подчинялись их требованиям.
Все потерпевшие были освобождены после передачи части требуемых сумм с обещанием вернуть остальные суммы позже. Всего потерпевшие передали членам банды от 1,5 миллионов до 10 миллионов рублей.
В судебном заседании Шарин, Бушин и Бурков свою вину не признали, Коновалов отказался от дачи показаний, Понявин и Бойцов вину признали частично.
При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие малолетних детей на иждивении у Шарина, Коновалова, Бойцова, Понявина, возраст и состояние здоровья Бушина, активное способствование следствию Понявина и Бойцова.

Суд назначил наказание:

Шарину в виде лишения свободы сроком на 14 лет 6 месяцев, дополнительное наказание — ограничение свободы сроком на 1 год;
Коновалову в виде лишения свободы сроком на 14 лет, дополнительное наказание — ограничение свободы сроком на 7 месяцев;
Буркову в виде лишения свободы сроком на 13 лет 6 месяцев, дополнительное наказание — ограничение свободы сроком на 7 месяцев;
Бушину в виде лишения свободы сроком на 13 лет, дополнительное наказание — ограничение свободы сроком на 7 месяцев;
Бойцову в виде лишения свободы сроком на 5 лет, дополнительное наказание — ограничение свободы сроком на 6 месяцев;
Понявину в виде лишения свободы сроком на 5 лет 2 месяца, дополнительное наказание — ограничение свободы сроком на 6 месяцев.
Бойцов и Понявин, находившиеся во время судебного разбирательства под подпиской о невыезде, были взяты под стражу в зале суда. Все осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.
Кроме того, суд удовлетворил иски двух потерпевших, решив взыскать в их пользу с Шарина, Коновалова, Буркова, Понявина и Бушина солидарно материальный ущерб более 14 миллионов рублей, а также компенсацию морального вреда с Шарина, Коновалова, Бушина — по 600 тысяч рублей с каждого, с Понявина и Буркова — по сто тысяч рублей.
Приговор не вступил в законную силу и может быть, обжалован в Верховный Суд РФ. 

Теги: суд банда
314

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей