Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 16:23 +10°
Новости в Челябинске
12.12.2014 10:13

Виктор Макеев: миасские звезды уральского дракона

Виктор Макеев: миасские звезды уральского дракона

Его имя – одно из самых известных в уральском городе Миассе. Его имя было самым секретным из имен граждан Советского Союза. Его имя – Виктор Петрович Макеев.

 

Родился он в конце октября 24 года в поселке имени Кирова Коломенского района Московской области. В рабочей семье и, конечно. ничто не предвещало блестящего будущего этого мальчика. Но история и судьба распорядились иначе: имя Виктора Макеева – среди первых имен, связанных с освоением космоса, в том числе военного. Наряду с Королевым. Макеев – конструктор баллистических ракет , создатель отечественной школы морского ракетостроения, академик, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, Почетный гражданин города Миасса. Здесь под его руководством был создан, живет и развивается Государственный ракетный центр, который носит теперь имя Виктора Макеева.

Студентом-дипломником Виктор Макеев начал работать в КБ главного конструктора Сергея Павловича Королева. В начале 55-го года по рекомендации Королева был назначен главным конструктором СКБ-385, коллективом которого под руководством Виктора Макеева были созданы три поколения баллистических ракет подводных лодок и стратегических ракетных комплексов, оперативно-тактическая ракета Р-17, известная всему миру под названием «Скад». Впоследствии Макеев становится генеральным конструктором КБ машиностроения в Миассе.

Строить ракеты для подводных лодок – этому надо было учиться, и этому надо было учить. Учить там, где производство. Большой вклад внес Макеев в дело подготовки инженерных и научных кадров для ракетостроения. В 60-81 годах работал в ЧПИ заведующим кафедрой летательных аппаратов, руководил аспирантурой, с 1981 года заведовал кафедрой проблем энергомашиностроения Московского физико-технического института.

У самого Виктора Макеева больше тридцати внедренных изобретений в области ракетной техники.

Уральский дракон – так называли Макеева за границей во времена холодной войны. Так называется глава о нем в книге «СВЕТЛОЕ ПРОШЛОЕ», выпущенной к 80-летию Челябинской области.

Став уральцем, Макеев любил уральскую природу. И старался сохранить, защитить ее. Как-то в разгар строительства предприятия и машгородка в Миассе встал вопрос о сохранении окружающего леса. Макеев убедил проектировщиков найти оптимальное решение. Позднее строительство было отмечено государственной премией РСФСР за сохранение природного ландшафта.

В готовящемся сейчас проекте «Они создавали Челябинскую область» - глава о Макееве.

Если есть энциклопедия о советской космонавтике – наверняка там есть страницы про Виктора Макееве. Как и в энциклопедии о тех, кто создавал оборонный щит страны.

И все же еще многие страницы жизни этого великого человека будут еще долго закрыты для широкой публике, такова была его работа – быть конструктором баллистических ракет.

Но память о нем в современной истории России живет.

 

С 1991 года КБ машиностроения, ныне Государственный ракетный центр, носит имя Макеева. Его именем назван проспект в Миассе, улицы в Коломне и Челябинске, корабль Северного флота, учебный центр ракетно-космической техники ЮУрГУ. Ему установлены памятники в Миассе, поселке Ненокса Архангельской области, бюсты Макееву есть в Коломне, Челябинске – в ЮУрГУ. Там же учреждена стипендия его имени, а так же в МФТИ, и в военно-морской академии имени Н. Кузнецова. В 91-м году Федерацией космонавтики России учреждена медаль имени академика Макеева.

В Челябинске на северо-западе к 80-летию Виктора Макеева появилась памятная доска – с портретом ученого на фоне формул и расчетов. Она была торжественно открыта 23 октября 2009 года. Идея создания такого памятного места, увековечивающего имя человека, внесшего неоценимый вклад в создание ракетно-ядерного щита России, принадлежит ОАО "ГРЦ Макеева", областной общественной организации имени В.П. Макеева "Миасская долина", Совету почетных граждан Миасса, она была поддержана Законодательным Собранием Челябинской области и городской Думой Челябинска.

Улица имени академика В.П. Макеева в Челябинске продолжает строиться, и ее жители молодые люди. Благодаря памятной доске они будут знать, что улица носит имя их выдающегося земляка, большого ученого, посвятившего свою жизнь обеспечению обороноспособности страны.

Сергей Белковский

Программа ИМЯ НА СТЕНЕ осуществляется Военно-спортивным фондом УРАЛ, на его сайте публикуются материалы этого цикла. За него и за ряд других циклов журналист Сергей Белковский стал лауреатом Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России – 2014».

 

809
Популярное
Лента новостей