12.12.2014 14:35

Замминистра энергетики РФ: Южный Урал сможет стать лидером среди энергоэффективных регионов страны

Рейтинг: 0
Замминистра энергетики РФ: Южный Урал сможет стать лидером среди энергоэффективных регионов страны

Сегодня под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и при участии заместителя министра энергетики РФ Антона Инюцына состоялось совещание по вопросу совершенствования мер государственной политики в сфере энергосбережения и повышении энергоэффективности.

Открывая заседание, глава региона отметил, что Южный Урал стремится стать территорией опережающего развития. Этот вектор стал одним из главных в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, скорректированной Борисом Дубровским.

«По итогам года планируется рост индекса промышленного производства на 2 % (до 985 млрд. рублей). Этот показатель тесно связан с энергопотреблением, поэтому промышленности региона требуется максимально снижать издержки, прежде всего в рамках мероприятий государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», – сообщил губернатор. – Сейчас доля энергопотребления составляет: 72 % – в промышленности и энергетике, 13% – в ЖКХ, транспорт – 7% и оставшиеся 8 % приходятся на бюджетные организации, сельское хозяйство и прочих потребителей».

Как уточнил Борис Дубровский, имеющийся технический потенциал экономии энергетических ресурсов по Челябинской области составляет более 16 млн. тонн условного топлива. «На самом деле возможности еще больше. И если в реальном секторе экономики есть мотивация к энергосбережению, то в бюджетной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве современные технологии внедряются очень медленно, – продолжил глава региона. – Хотя в Челябинской области проводится целенаправленная работа в соответствии с требованиями федерального закона и соответствующей госпрограммой. Мы намерены участвовать в федеральных программах и в будущем году. Уверен, наше взаимодействие принесет ощутимую пользу южноуральцам».

Далее участники совещания заслушали выступление Антона Инюцына, который обратил внимание на потенциал экономии энергоресурсов: «Мы просчитали этот показатель по России – это примерно 200 млн. тонн условного топлива, 16 млн. из них – это потенциал Челябинской области. То есть можно говорить о том, что Южный Урал делает общероссийский вклад более 10 %. Это колоссально. Челябинская область на сегодня – один из самых энергоемких регионов страны».

Далее замминистра рассказал о внедрении новых инициатив в субъекты страны по части энергосбережения. В частности, он сообщил, что на федеральном уровне было принято решение об ответственности каждого министра за свое сетевое хозяйство. Также Антон Инюцын указал на то, что введены повышенные требования по энергосбережению к госсзакупкам, например, в сфере ЖКХ, что позволит улучшить качество технологий и оборудования. Помимо этого, руководитель федерального ведомства напомнил, что в скором времени появится базовый уровень и порядок присвоения классов энергоэффективности зданий. Это позволит руководителю каждой отраслевой структуры оценить состояние вверенного ему объекта. Заместитель министра подчеркнул, что в связи с сокращением госпрограмм, приоритет в финансовой помощи будет отдан тем регионам, где реализуются крупные инвестпроекты.

«В Челябинской области реализуется еще одно важное направление – пропаганда энергосберегающего образа жизни, – продолжил Инюцын. – Хотел отдельно поблагодарить вас за участие во всероссийском конкурсе. Рассчитываем, что вы продолжите реализацию таких проектов».

Замминистра энергетики РФ выразил уверенность в том, что выполняя все рекомендации, Южный Урал сможет стать лидером среди энергоэффективных регионов страны.

И.о. министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин представил участникам совещания доклад о реализации политики энергосбережения и повышения энергоэффективности в регионе. В частности, руководитель минстроя рассказал: «Выполнены требования законодательства: приборами учета оснащены все государственные и муниципальные бюджетные учреждения, для них проведены специальные обследования и составлены паспорта. Организации принимают меры по обеспечению снижения потребления энергоресурсов на 3% ежегодно. Этому способствуют мероприятия по энергосбережению: капитальный ремонт, модернизация, строительство объектов инженерного обеспечения и инфраструктуры. Многоквартирный жилой фонд области оснащен общедомовыми приборами учета на 81%, индивидуальные приборы учета установлены в 64% квартир». Также Виктор Тупикин сообщил о пропаганде энергосберегающего образа жизни в регионе.

Помимо этого перед собравшимися выступили руководитель филиала ОАО «Фортум» Алексей Доронин, технический директор ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Григорий Щуров и глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин. Все они представили информацию о повышении энергоэффективности и реализации соответствующих мероприятий. Которые полностью соответствуют задачам, заложенным в Стратегию развития Челябинской области до 2020 года.

Завершая совещание, участники сошлись во мнении, что совместная работа минэнерго РФ и Южного Урала будет продолжена, что позволит региону закрепить лидерскую позицию среди других субъектов страны.

414
Популярное
Лента новостей