13.12.2014 07:52

Что год грядущий нашим деньгам готовит

Рейтинг: 0
Что год грядущий нашим деньгам готовит

Уже набили оскомину разговоры про падение цен на нефть, экономические санкции, рост курса валюты и снижение рубля… Тем не менее от них никуда не скрыться. Прогнозы экспертов в области экономики на ближайшее время звучат неоднозначно, но все сходятся во мнении, что России необходимо срочно искать новые источники роста и реализовывать программу импортозамещения. Правда, не все так просто – на это понадобятся годы.


Так, добыча нефти и газа, которые на 50% формируют федеральный бюджет страны, оказывается, напрямую зависит от иностранного нефтегазового оборудования. По данным Минпромторга, опубликованным на сайте Rbcdaily.ru, доля импорта в нефтегазовом машиностроении составляет 57%, а в программном обеспечении отрасли даже превышает 90%! Лишь к 2020 году доля импорта в нефтегазовом оборудовании может сократиться до 43%. Чем не иллюстрация кризиса модели нашей сырьевой экономики?

Куда вкладывать деньги
«В условиях санкций российской экономике придется пройти через структурные реформы. Обратить внимание нужно на подготовку кадров, способных работать в инжиниринговой сфере и технологическом менеджменте, – считает декан международного факультета ЮУрГУ, руководитель МБА программ, доктор экономических наук, профессор Владимир Горшенин. – Если будет проведена четкая программа импортозамещения и поддержки отечественного производителя, то мы сможем достойно выйти из ситуации. Если стабилизация нефтяных цен произойдет в ближайшее время, то падение рубля должно прекратиться. Поэтому многое зависит от того, как будет складываться ситуация с нефтью. Денежные накопления сегодня лучше инвестировать в образование, производство, в высокотехнологичный бизнес или в ликвидную недвижимость от надежного застройщика».
До сих пор имеют место быть и сделки по покупке валюты. «И сегодня люди под впечатлением от ежедневного удорожания валюты продолжают скупать ее, не останавливаясь даже перед завышенной стоимостью», – комментирует управляющий директор по ипотеке администрации РОО «Челябинский» ВТБ24 Ольга Щербакова.В то же время некоторые аналитики утверждают, что пришло время выводить деньги из валютных вкладов и спасать их в более надежных объектах инвестирования, например, в недвижимости. Недаром ее называют твердой валютой, наименее подверженной влиянию извне. Кстати, на фоне высокой волатильности международных рынков в течение всего года наблюдался активный рост инвестиционных сделок в сфере недвижимости по всему миру. Например, в Лондоне, согласно официальным данным, в 2014 году в результате повышенного спроса на жилье, цены на недвижимость выросли на 15%.
 
По совету экспертов, сегодня необходимо выбирать осторожную консервативную стратегию инвестирования, позволяющую не столько приумножить, сколько сохранить денежные средства. Неизвестно, куда завтра качнется маятник на том же спекулятивном рынке валюты, поэтому важно выбрать менее рискованные объекты для вложения средств.
 
На фоне ожидаемой инфляции целесообразно покупать то, что давно планировали, на что долго копили. У кого-то сбережений хватает на приобретение долгожданного телевизора, а кто-то инвестирует в автомобиль лакшери-класса. Так, по данным представителей Rolf Group, в ноябре 2014 года продажи Porsche в России выросли на 55% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, Lexus – на 63%. Но все-таки назвать это инвестированием сложно – считается, что автомобиль, едва покинув автосалон, сразу теряет 20% своей стоимости.
 
Тем, кто давно планировал покупку квартиры с использованием ипотеки, эксперты советуют не откладывать это решение.
 
«Если есть деньги, то сейчас их можно вкладывать в приобретение недвижимости и предметов длительного пользования, поскольку в следующем году это будет сделать сложнее, они подорожают, – отметил директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов. – Если планируете пользоваться кредитами, то лучше это делать сейчас, пока проценты на кредиты подросли немного, а в 2015 году есть вероятность, что процентные ставки будут круче повышаться. Возможно, что в будущем банки начнут выдавать рублевые кредиты с учетом динамики курса валют».

В агентстве недвижимости «Ключевые люди», лидирующем на рынке продажи новостроек, прокомментировали повышенный спрос на квартиры в декабре этого года. «Люди боятся роста ипотечных ставок, поэтому стараются приобрести квартиру именно сегодня, с помощью относительно низкой стоимости ипотечного займа, – отмечает генеральный директор ООО «АН «Ключевые люди» Анастасия Боронина. – Кроме того, в декабре на рынке появился ряд новых проектов, в частности, мы вывели долгожданную вторую очередь «Академа» и микрорайон «Видный». Конечно, предложений на рынке много, но современный покупатель стал более грамотным, он больше внимания уделяет таким показателям, как ликвидность квартиры и самого дома, смотрит, какое качество жизни обеспечивает ему выбранный микрорайон, насколько удобно он расположен. Все наши проекты – и «Видный», и «Академ» – отвечают этим требованиям: удобно добираться до работы, нет проблем с садиками и школами, оптимальное соотношение «цена – качество». Кроме того, накануне Нового года мы запустили интересное предложение для клиентов – праздничную акцию «Выгодная рассрочка». Первый взнос по ней составит всего 10%, участвуют в ней дома высокой степени готовности в «АКАДЕМ Riverside», и выдается рассрочка на достаточно комфортный для клиента срок. Учитывая инфляционные риски 2015 года, наша беспроцентная рассрочка на самом деле очень выгодна покупателю».

Почему растет спрос на жилье
Рост спроса на квартиры в среднем ценовом сегменте в конце 2014 года – тенденция для многих регионов России. Согласно исследованиям аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (ИРН), в ноябре этого года на рынке жилья Москвы зафиксирован рост средней стоимости метра в этом сегменте на 2,7% по сравнению с октябрем.
 
Специалисты московского агентства недвижимости «МИАН24» отметили тенденцию к увеличению притока инвесторов, изымающих деньги из других активов, в частности, из валютных сбережений, чтобы вложить их в недвижимость. По мнению экспертов, этот тренд будет наблюдаться и дальше.
По словам председателя совета директоров московской компании «Бест-новострой» Ирины Доброхотовой, валюты ведут себя нестабильно, и продолжается отзыв лицензий у банковских организаций, поэтому значительная доля покупателей предпочитает вкладывать сбережения в недвижимость. Ведь этот способ инвестирования, проверенный временем.


Брать или не брать ипотеку?
По словам экспертов, наиболее эффективным моментом для инвестирования в недвижимость можно считать конец 2014 года, поскольку именно сейчас проценты на ипотечные кредиты остаются неизменными, тем более что в конце года есть много интересных предложений от застройщиков. Главное, взвесить все за и против, чтобы покупка недвижимости оказалась действительно выгодной инвестицией, и подумать, будет ли приобретаемая квартира в будущем пользоваться спросом, останется ли она ликвидной? Также необходимо учесть все важные для покупателя моменты: насколько жилье удобно расположено, не возникнет ли проблем с тем, как добираться до места работы или учебы, есть ли рядом остановки общественного транспорта, действующие садики, школы, поликлиники, магазины, кто будет жить по соседству. Сделав правильный выбор, можно не сомневаться: хорошее жилье будет востребовано всегда.
 
По сравнению с октябрем и ноябрем, в декабре банками выдается намного больше ипотечных кредитов. Ситуация в экономике является хорошим импульсом для вложения денег в недвижимость, считает управляющий директор по ипотеке администрации РОО «Челябинский» ВТБ24 Ольга Щербакова. «На сегодняшний день Банк ВТБ24 предлагает очень выгодные условия ипотечного кредитования, и на фоне повышения ставок другими банками мы остаемся лидерами, – комментирует эксперт. – Поэтому если сумма сбережений значительная, то считаю, что лучше всего приобретать недвижимость. Особенно сейчас, когда мы видим колебания курсов валют. Покупая иностранную валюту, население несет значительные курсовые риски. Хотя я не исключаю принципы хеджирования, нацеленные на страхование рисков на финансовых рынках».
 
«Инвестирование в недвижимость – это выгодные долгосрочные инвестиции, – говорит Ольга Щербакова. – Недвижимость всегда в цене, и приобретение квартиры – это отличный способ сохранить свои деньги». По словам эксперта, многие южноуральцы по-прежнему остро нуждаются в улучшении жилищных условий, и рынку ипотечного кредитования еще очень далеко до фазы «насыщения».

 

352

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей