14.12.2014 11:24

Лебедь перезимует на южноуральском озере

Рейтинг: 0

В посёлке Новогорный на озере Улагач (Челябинская область) остался зимовать лебедь. По неизвестным причинам он не улетел в теплые страны вместе с сородичами. Может быть, был ранен, а может, потерял свою пару. Так или иначе, морозы застали лебедя на уральском водоёме, часть которого, благодаря расположенной рядом Аргаяшской ТЭЦ, не замерзает даже в самые лютые холода.
Судьба одинокой птицы вызвала тревогу у жительницы поселка Галины Садыковой. Она прислала в редакцию "Озерского вестника" фотографию лебедя и спросила, можно ли как-то помочь ему пережить зиму. Специалисты детского эколого-биологического центра посоветовали построить для птицы плотик-кормушку.
По просьбе «Озерского вестника» за доброе дело взялись первокурсники из Озерского технического колледжа вместе с мастером производственного объединения Александром Лашиным. Они нарисовали эскиз, произвели расчеты, соорудили заготовки, тщательно их обработали. Среди тех, кто сооружал плот, были, кстати, не только юноши, но и девушки.
Стараниями ребят и их наставника у своеобразного плавсредства появилась крыша, чтобы его не заносило снегом, и две кормушки: одна – для лебедя, одна – для уточек, а также отверстия для троса. Предполагалось, что плот будет покачиваться на волнах на приличном расстоянии от берега, а трос позволит подтягивать его вплотную к земле, чтобы пополнить запас корма. Но в процессе установки домика пришлось внести коррективы.
Учащиеся соорудили кормушку для лебедя в течение двух дней. Плавучий домик получился большим и тяжелым. На легковой машине его до озера не довезти – он в неё просто-напросто не поместится. За помощью обратились в расположенный в Новогорном Уральский учебный спасательный центр. Начальник центра, полковник Иван Павленко выделил военнослужащих, которые приступили к привычному для них занятию – спасению. Пусть не людей и не домашних животных.
Спасатели прибыли в колледж на «Газели» центра. Погрузили плот в машину. На улице стоял 20-градусный мороз. На Улагаче уже ждала дежурная смена спасателей.
От непокрытой льдом прибрежной полосы озера поднимался густой пар. В нем на расстоянии от силы 20 метров маячил силуэт лебедя
Спасатели оснастили плот тросом. Оставалось только отправить сооружение в плавание, но… Настоящая деревянная беседка скользила по дну, не желая подниматься на воду.
Спасатели приняли решение усовершенствовать плот. Они вытащили его из озера, вновь погрузили в машину и отложили установку еще на сутки, чтобы найти оптимальный вариант.
На следующий день военнослужащие вернулись на берег Улагача. Они установили плот и смастерили мостик, по которому можно добраться до кормушки, чтобы наполнить ее. Угощение для лебедя приготовили уже сами спасатели. Теперь подкормить «полярника» сможет любой неравнодушный житель поселка.

282
Популярное
Лента новостей