Другой город
Челябинск
15.12.2014 13:35

10 ярких событий Челябинской области в уходящем году

10 ярких событий Челябинской области в уходящем году

по версии информационного сайта Эколайф74

Рейтинг: 0

Многие информационные сайты стремятся в конце года подвести итоги, выделив наиболее заметные события. Эти события на разных сайтах, в зависимости от их тематики и информационных предпочтений, могут быть разными. Собрав же все в «одно лукошко» получим яркую картину – нет не дня, конечно, а целого года.

Эколайф74 вносит свою лепту. Его рейтинг составлен из тех событий, которые освещались в уходящем году на этом сайте. Редактор сайта постарался остановить внимание на позитивных моментах в истории Челябинской области.

1, В Год культуры в России челябинские зрители смогли увидеть несколько выдающихся произведений отечественной и мировой истории искусства. Среди них – картина Рубенса и корона Российской Империи в Челябинске и полотно «Девятый вал» Айвазовского в Сатке.

Челябинск посетила современная вариация, а не точная копия Большой Императорской короны, что хранится в Алмазном фонде и не может покидать это место. Символ власти и образец ювелирного мастерства современных российских ювелиров.

2. Уроженец Челябинска российский космонавт Максим Сураев и его космические товарищи проработали на орбите около 170 суток. На Землю вместе с экипажем с МКС прилетело «космическое поколение» мух-дрозофил, выведенных в ходе изучения влияния невесомости на развитие многоклеточных высокоорганизованных организмов. Эти исследования представляют исключительную ценность и послужат освоению дальнего космоса.

 

3. В июне в Челябинске прошел первый форум ГТО, среди участников его был в ту пору И.О. губернатора Челябинской области Борис Дубровский, а среди гостей форума – депутат Государственной думы, знаменитый боксер Николай Валуев. В течение двух дней на специально оборудованных площадках на пешеходной Кировке люди разных поколений сдавали нормы ГТО. Организатором форума стал Военно-спортивный фонд «Урал».

4. В 2014-м году были знаменитые южноуральцы, отметившие свой юбилей. Среди них – скульптор, создавший «Орленка», «Танкиста-добровольца», образ Ленина на площади Революции и монумент «Тыл-фронту» в Магнитогорске Лев Головницкий, в декабре ему исполнилось бы 85 лет. В октябре исполнилось бы 90 лет Виктору Макееву - создателю научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза и России, генерального конструктора, академика, чье имя носит государственный ракетный центр в Миассе.

В ноябре сотрудники Челиндбанка и банковская общественность Урала поздравили с 90-летием ветерана Великой Отечественной войны, генерального директора Челиндбанка Михаила Братишкина. Все эти люди вошли в создающийся по инициативе администрации Челябинкой области проект «Они создавали Челябинскую область», с которым авторы «вышли» на пешеходную улицу Кировку со специальной экспозицией.

5. Своеобразную «малахитовую шкатулку» мировой фотографии создал в Челябинске один из самых именитых в России и мире фоторепортеров Сергей Васильев. В альбоме «Призвание – фотограф» собрано около пятисот фотографий 140 авторов из тридцати стран мира. В декабре 2014 года фотографическая общественность города отмечает 55-летие создания челябинского фотоклуба, давшего «путевку» в большую фотографию многим челябинским мастерам. Фотохудожник Сергей Жатков на выставке «На пути к истине» впервые за историю челябинской фотографии представил фотоработы большого формата. Одно его фотополотно вполне могло бы занять рекламный щит на улице города.

6. Детский поэт Нина Пикулева «вывела в люди» нового литературного героя – волшебника Пинти Гру. Такое имя придумалось автору по принципу созвучия со словом «игру». Книжки о нем складываются в серию под общим названием «Мой друг Волшебник Пинти Гру», каждая книжка при этом имеет название своё. Пинти Гру идёт с детьми по жизни, и в поле зрения ребёнка попадает всё. Не только вещи и предметы, не только то, о чём ему легко рассказать на бегу… Но и поступки, явления и чувства.

7. Челябинцы – нынешние и экс-уральцы, удивившие своими достижениями в 2014 году. Знаменитый путешественник Федор Конюхов: в мае нынешнего года достиг побережья Австралии, сумел пересечь в одиночку на весельной лодке «Тургояк» Тихий океан без заходов в порты и посторонней помощи. Старт этого весельного марафона был дан 22 декабря 2013 года из порта Конкон (Чили). За пять месяцев Конюхов на лодке под названием «Тургояк» преодолел свыше 17 тыс. километров. Уже несколько лет на берегу уральского озера Тургояк появился дом, на воротах которого есть надпись «Дом Федора Конюхова». И здесь же – Школа путешественников имени Федора Конюхова. На торжественном собрании в Миассе , посвященном 241-летию со дня основания города, Федору Конюхову вручили знак почетного гражданина Миасса.

Известная модель Ирина Шейк: в Нью-Йорке прошло традиционное вручение наград «Женщина года», которое проводит глянцевое издание Glamour. Главную премию – почетное звание «Женщина года» – получила российская супермодель Ирине Шейк. Одна из красивейших женщин мира русская модель с татарскими корнями Ирина Шейк – уроженка Еманжелинска. Первая слава пришла к ней именно в Челябинске, где Ирина победила в своем первом конкурсе красоты, став «супермоделью» Южного Урала. Это было десять лет назад. С тех пор Ирина активно работает в Европе, затем в США. В фильме «Геракл», выпущенном Голливудом, Ирина Шейк снялась в роли матери Геракла.

Концертная группа челябинского ансамбля танца «Эриданс» вернулась осенью из Италии, где принимала участие в Международном конкурсе-фестивале «Легенды Вероны». В Челябинск юные танцоры привезли сразу две премии – они стали первыми в номинации «Народный танец».

Челябинский художник, «певец бабочек» Александр Разбойников стал победителем конкурса в США - на международном конкурсе живописи, посвященном пчелам и пчеловодству, проходившем в столице штата Миссури США, челябинский художник получил первое место.

Шестнадцатилетняя Danielle Emma стала обладателем золотой медали по синхронному плаванию на чемпионате Америки . С Челябинском Даниэлла связана через маму Светлану Пикус и ее родителей – своих дедушку и бабушку. А родилась Danielle в калифорнийском городе – курорте San Diego.

8. Челябинский журналист Сергей Белковский стал лауреатом Всероссийского конкурса СМИ «Патриот России» - за циклы публикаций «Челябинск: фирменное имя», «Имя на стене», «Прогулки по Челябинску», «Удивительное рядом – наш Урал». Публикации были осуществлены на сайтах депутата Государственной Думы Александра Кретова и Военно-спортивного фонда «Урал».

9. На Южном Урале в Красноармейском районе на предприятии ТЕПЛОВЕЙ запустили уникальную не только для России, но и для всего мира систему энергоснабжения, установкой которой занималась Челябинская компания ПоларСол Восток. Это пока единственная система, способная эффективно экономично отапливать объекты в холодных регионах страны и планеты. Доказательством этому служит опыт эксплуатации системы в северных широтах финской Карелии.

10. На «Форуме действий» Общероссийского народного фронта президент России Владимир Путин пообещал обсудить на Совете безопасности вопрос об активизации работы правоохранительных органов в отношении коллекторских агентств, пользующихся незаконными способами взыскания долгов с физических лиц.
Вопрос о не всегда правомерной работе коллекторов задал руководитель регионального исполкома ОНФ по Челябинской области Денис Рыжий.

 

Сергей Белковский, редактор сайта Эколайф74

337
Популярное
Лента новостей