15.12.2014 14:40

Музей, посвященный трагедии в Беслане, открылся в Челябинске

Рейтинг: 0

В школе №123 Челябинска открылся музей спецназа ФСБ России, посвященный трагедии в Беслане, сообщает пресс-служба движения «За возрождение Урала».
Мероприятие состоялось при поддержке областного общественного движения «За возрождение Урала» и члена общественной палаты РФ Вячеслава Бочарова, полковника запаса, ветерана управления «Вымпел».
Отметим, что это третий музей в России, посвященный трагедии в Беслане. Экспозиция копирует обстановку спортзала бесланской школы №1. Под портретами десяти погибших «альфовцев» и «вымпеловцев» точная копия памятника Беслана: армейский бронежилет укрывает собой плюшевого медведя. Рядом рассыпаны осколки кирпичей и штукатурки вперемешку со стреляными гильзами. В конце зала расположен своеобразный алтарь, где можно зажечь свечу в память о погибших, тут же размещены фотографии всех 186 погибших детей. Помимо фотографий, организаторы музея собрали огромную коллекцию газетных вырезок, которую по крупицам собрали активисты, живущие в Беслане, и передали в Челябинск.
Добавим, что ассоциация жертв террористических актов «Матери Беслана» также выразила благодарность за помощь в организации автопробега Челябинск-Беслан в память жертв теракта, прошедшего в сентябре, и за создание подобного музея.
С ответным словом благодарности к собравшимся обратился первый заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала», член общественной палаты РФ Денис Рыжий.
«Теракт в Беслане – это одновременно и страшная трагедия, и пример необыкновенного героизма наших солдат. И наша задача - не дать времени стереть из памяти те сентябрьские события, нужно сделать так, чтобы этот музей работал каждый день», — отметил он.
Денис Рыжий также выразил благодарность Герою России, члену общественной палаты РФ Вячеславу Бочарову, который командовал штурмом школы десять лет назад.
Открытие музея сопровождалось показом фильма о трагедии и завершилось концертом патриотических песен.

Для справки:

Террористический акт в Беслане произошел 1-3 сентября 2004 года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании школы №1 более 1100 заложников. Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены. Во время теракта трагически погибли десять сотрудников центра специального назначения ФСБ России.

268
Популярное
Лента новостей