15.12.2014 08:07

Продуктов местного производства в продаже должно быть больше на порядок

Рейтинг: 0
Продуктов местного производства в продаже должно быть больше на порядок

По данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, в школы и больницы региона сегодня поступает лишь около 25 % продуктов питания, произведенных в Челябинской области. Все остальное привозится из других регионов и даже из-за границы. На самом деле это уже становится вопросом продовольственной безопасности. Понятно, что похожая ситуация и в других регионах России. Однако нам так или иначе нужно искать решение проблемы.
 
При детальном изучении вопроса стали известны странные факты. Так, масло для некоторых социальных учреждений региона привозится … из Чили. Впрочем. С Чили Россия не в ссоре, взаимных санкций у двух стран нет, так что подобные факты можно пережить. Кстати, из стран Латинской Америки в Россию нынче поступает даже куриное мясо, по производству которого Челябинская область занимает одно из ведущих мест в стране! Тут самое главное даже не страна-производитель. Куда важнее то, что качество продуктов, которым кормят детей и больных, нередко вызывает нарекания. Отдельный вопрос - ценообразование. Проверки выявили, что в одной больнице Челябинска масло покупали по 86 рублей за килограмм, а в другой — аж по 348!
 
Власти Челябинской области решили как следует разобраться в ситуации. Губернатор Борис Дубровский провел специальное совещание по этому поводу с привлечением специалистов ряда министерств — сельского хозяйства, социальных отношений, здравоохранения, образования, а также представителей контрольного управления и региональной продовольственной корпорации. Вопрос продовольственной безопасности был поставлен во главу угла.
 
По мнению экспертов — пищевиков, диетологов, доля местных продуктов, поставляемых в учреждения социальной сферы, недостаточна, и потенциал местных производителей в этой части используется далеко не полностью. Хотя местная продукция не только по определению более свежая, чем привозная, а значит, более качественная и полезная, но зачастую она выигрывает еще и по цене. Однако выйти на прямые поставки в детские сады, школы, больницы многие добросовестные производители, особенно мелкие, не могут. Спрашивается, почему. Оказывается, в значительной степени из-за того, что местные производители не способны расфасовать продукцию, не имеют специализированного транспорта, а также не имеют опыта заключения государственных контрактов.
 
— Мы должны поддержать наших сельхозпроизводителей и обеспечить социальные учреждения качественными продуктами питания по реальным ценам, — поставил задачу губернатор. — Для этого необходимо организовать новый канал сбыта.
 
По словам министра сельского хозяйства области Сергея Сушкова, выходом из кризисной ситуации может стать появление на рынке нового игрока — уже известной населению области «Продовольственной корпорации», которая будет представлять интересы разных производителей Южного Урала.
Эта структура в регионе есть, в ее надежности сомневаться не приходится: 100 процентов акций «Продкорпорации» находятся в собственности региона. По замыслу Минсельхоза, «Продкорпорация» станет региональным оператором поставок продуктов питания в социальную сферу. 70 предприятий области— производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции - уже дали согласие на работу через «Продкорпорацию». Само собой, при этом никто не запрещает бизнесу договариваться с учреждениями соцсферы напрямую.
 
Борис Дубровский считает, что «Продкорпорация» к 2016 году должна охватить 70 процентов бюджетных учреждений и поставлять в них продукты местных товаропроизводителей в объеме не менее 75 процентов. Эти цифры сложились следующим образом: «25—30-процентный «зазор» позволит сохранить конкуренцию, мотивировать «Продкорпорацию» к повышению качества работы, — отметил глава региона.
Региональные власти продолжат работу по выстраиванию прозрачной системы госзакупок — это позволит экономить бюджетные средства и контролировать качество продуктов.
 
По данному поводу есть разные точки зрения. Так, ранее в интервью Lentachel.ru Георгий Панов, челябинский ученый-геоэкологговорил о том, что нужно использовать результаты научно-технического прогресса, менять формы организации, расширять посевные площади, пополнять так называемый средний класс за счет определенных преференций для фермеров. И делал вывод, почему так происходит – «Думаю, это издержки прежней советской системы. У нас ведь есть институт сельского хозяйства, во главе которого стоит доктор наук, претендующий на ученое звание академика. Но институт переживает не лучшие времена в плане кадров, материальной базы и финансирования исследований…». Как выяснилось, у самого Панова «есть конкретное предложение: оно посвящено искусственному регулированию водного режима почв, изучению особенностей почвенного покрова, трансформации свойств почв под влиянием техногенных факторов и разработке мероприятий, направленных на улучшение этих свойств. Речь идет о воспроизводстве влагоемкости биологически активного слоя чернозема. Эта разработка позволяет решать не только проблемы прикладного плана, в частности увеличения производства кормов и продуктов питания, но и водохозяйственные вопросы. Позволяет получить кардинально новый результат воспроизводства водных ресурсов благодаря мероприятиям на водосборной площади.»
 
В то же время Панов отмечал положительные примеры в этом направлении – «бывший Красноармейский совхоз Красноармейского района хорошо поставил работу по селекции семян картофеля и обеспечению семенами других хозяйств области.»
 
Что касается преобладания продукции местных производителей, Панов заметил, что в отношении тех же китайцев, построивших в Челябинской области много теплиц: «Я выезжал со студентами в поле, мы проводили экспедиционные исследования. И вдруг увидели огромные площади закрытого грунта, тепличный комбинат. Причем, все из подсобного материала без использования металла: дерево, пленка, маленькие насосные станции и огромное количество шлангов, по которым из лужи качают воду. Добавим к этому колоссальное трудолюбие. В итоге на выходе - большие объемы произведенных овощей с низкими затратами труда и средств на единицу продукции. Нам надо учиться работать у китайцев.   Я следил за этой ситуацией внимательно и услышал, наконец, заключение санэпидстанции: выполненные на квалифицированной основе анализы продукции китайцев не показали отклонений от нормативов качества по контролируемым ингредиентам . Между тем я знаю наших производителей, у которых показатели вообще не контролируются. Знаю и то, что показателей хороших у них в принципе быть не может.

Потому что используется для ирригации вода, в которой может быть обнаружены химические элементы всей периодической системы. Менделеева, при этом по отдельным ингредиентам в 150 раз (!) превышены предельно допустимые концентрации.»
 
Руководитель Челябинского гормолкомбината Владимир Чапайкин в свою очередь неоднократно отмечал, что возглавляемое им предприятие (в этот холдинг входят племенное хозяйство - совхоз «Россия», а также четыре молочных завода, расположенных в Челябинской области и Башкирии) имеет крепкую производственную базу, ориентированную на выпуск только качественного продукта.
 
О неизменно высоком качестве и натуральных свойствах продукции «Первого хлебокомбината» не устает говорить управляющий Вячеслав Сенчищев. Эти производители давно зарекомендовали себя на рынке, их продукцию ежедневно покупают тысячи людей.

502
Популярное
Лента новостей