Другой город
Челябинск
Вторник 19 сентября, 2017 18:33 +21°
Новости в Челябинске
15.12.2014 08:07

Продуктов местного производства в продаже должно быть больше на порядок

Продуктов местного производства в продаже должно быть больше на порядок

По данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, в школы и больницы региона сегодня поступает лишь около 25 % продуктов питания, произведенных в Челябинской области. Все остальное привозится из других регионов и даже из-за границы. На самом деле это уже становится вопросом продовольственной безопасности. Понятно, что похожая ситуация и в других регионах России. Однако нам так или иначе нужно искать решение проблемы.
 
При детальном изучении вопроса стали известны странные факты. Так, масло для некоторых социальных учреждений региона привозится … из Чили. Впрочем. С Чили Россия не в ссоре, взаимных санкций у двух стран нет, так что подобные факты можно пережить. Кстати, из стран Латинской Америки в Россию нынче поступает даже куриное мясо, по производству которого Челябинская область занимает одно из ведущих мест в стране! Тут самое главное даже не страна-производитель. Куда важнее то, что качество продуктов, которым кормят детей и больных, нередко вызывает нарекания. Отдельный вопрос - ценообразование. Проверки выявили, что в одной больнице Челябинска масло покупали по 86 рублей за килограмм, а в другой — аж по 348!
 
Власти Челябинской области решили как следует разобраться в ситуации. Губернатор Борис Дубровский провел специальное совещание по этому поводу с привлечением специалистов ряда министерств — сельского хозяйства, социальных отношений, здравоохранения, образования, а также представителей контрольного управления и региональной продовольственной корпорации. Вопрос продовольственной безопасности был поставлен во главу угла.
 
По мнению экспертов — пищевиков, диетологов, доля местных продуктов, поставляемых в учреждения социальной сферы, недостаточна, и потенциал местных производителей в этой части используется далеко не полностью. Хотя местная продукция не только по определению более свежая, чем привозная, а значит, более качественная и полезная, но зачастую она выигрывает еще и по цене. Однако выйти на прямые поставки в детские сады, школы, больницы многие добросовестные производители, особенно мелкие, не могут. Спрашивается, почему. Оказывается, в значительной степени из-за того, что местные производители не способны расфасовать продукцию, не имеют специализированного транспорта, а также не имеют опыта заключения государственных контрактов.
 
— Мы должны поддержать наших сельхозпроизводителей и обеспечить социальные учреждения качественными продуктами питания по реальным ценам, — поставил задачу губернатор. — Для этого необходимо организовать новый канал сбыта.
 
По словам министра сельского хозяйства области Сергея Сушкова, выходом из кризисной ситуации может стать появление на рынке нового игрока — уже известной населению области «Продовольственной корпорации», которая будет представлять интересы разных производителей Южного Урала.
Эта структура в регионе есть, в ее надежности сомневаться не приходится: 100 процентов акций «Продкорпорации» находятся в собственности региона. По замыслу Минсельхоза, «Продкорпорация» станет региональным оператором поставок продуктов питания в социальную сферу. 70 предприятий области— производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции - уже дали согласие на работу через «Продкорпорацию». Само собой, при этом никто не запрещает бизнесу договариваться с учреждениями соцсферы напрямую.
 
Борис Дубровский считает, что «Продкорпорация» к 2016 году должна охватить 70 процентов бюджетных учреждений и поставлять в них продукты местных товаропроизводителей в объеме не менее 75 процентов. Эти цифры сложились следующим образом: «25—30-процентный «зазор» позволит сохранить конкуренцию, мотивировать «Продкорпорацию» к повышению качества работы, — отметил глава региона.
Региональные власти продолжат работу по выстраиванию прозрачной системы госзакупок — это позволит экономить бюджетные средства и контролировать качество продуктов.
 
По данному поводу есть разные точки зрения. Так, ранее в интервью Lentachel.ru Георгий Панов, челябинский ученый-геоэкологговорил о том, что нужно использовать результаты научно-технического прогресса, менять формы организации, расширять посевные площади, пополнять так называемый средний класс за счет определенных преференций для фермеров. И делал вывод, почему так происходит – «Думаю, это издержки прежней советской системы. У нас ведь есть институт сельского хозяйства, во главе которого стоит доктор наук, претендующий на ученое звание академика. Но институт переживает не лучшие времена в плане кадров, материальной базы и финансирования исследований…». Как выяснилось, у самого Панова «есть конкретное предложение: оно посвящено искусственному регулированию водного режима почв, изучению особенностей почвенного покрова, трансформации свойств почв под влиянием техногенных факторов и разработке мероприятий, направленных на улучшение этих свойств. Речь идет о воспроизводстве влагоемкости биологически активного слоя чернозема. Эта разработка позволяет решать не только проблемы прикладного плана, в частности увеличения производства кормов и продуктов питания, но и водохозяйственные вопросы. Позволяет получить кардинально новый результат воспроизводства водных ресурсов благодаря мероприятиям на водосборной площади.»
 
В то же время Панов отмечал положительные примеры в этом направлении – «бывший Красноармейский совхоз Красноармейского района хорошо поставил работу по селекции семян картофеля и обеспечению семенами других хозяйств области.»
 
Что касается преобладания продукции местных производителей, Панов заметил, что в отношении тех же китайцев, построивших в Челябинской области много теплиц: «Я выезжал со студентами в поле, мы проводили экспедиционные исследования. И вдруг увидели огромные площади закрытого грунта, тепличный комбинат. Причем, все из подсобного материала без использования металла: дерево, пленка, маленькие насосные станции и огромное количество шлангов, по которым из лужи качают воду. Добавим к этому колоссальное трудолюбие. В итоге на выходе - большие объемы произведенных овощей с низкими затратами труда и средств на единицу продукции. Нам надо учиться работать у китайцев.   Я следил за этой ситуацией внимательно и услышал, наконец, заключение санэпидстанции: выполненные на квалифицированной основе анализы продукции китайцев не показали отклонений от нормативов качества по контролируемым ингредиентам . Между тем я знаю наших производителей, у которых показатели вообще не контролируются. Знаю и то, что показателей хороших у них в принципе быть не может.

Потому что используется для ирригации вода, в которой может быть обнаружены химические элементы всей периодической системы. Менделеева, при этом по отдельным ингредиентам в 150 раз (!) превышены предельно допустимые концентрации.»
 
Руководитель Челябинского гормолкомбината Владимир Чапайкин в свою очередь неоднократно отмечал, что возглавляемое им предприятие (в этот холдинг входят племенное хозяйство - совхоз «Россия», а также четыре молочных завода, расположенных в Челябинской области и Башкирии) имеет крепкую производственную базу, ориентированную на выпуск только качественного продукта.
 
О неизменно высоком качестве и натуральных свойствах продукции «Первого хлебокомбината» не устает говорить управляющий Вячеслав Сенчищев. Эти производители давно зарекомендовали себя на рынке, их продукцию ежедневно покупают тысячи людей.

467
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления