16.12.2014 13:30

Дубровский ответил на вопросы журналистов

Рейтинг: 0

Губернатор Челябинской области провел пресс-конференцию, посвященную итогам социально-экономического развития региона в 2014 году, для представителей федеральных, окружных, областных и муниципальных СМИ.
Участие приняли представители более 50 СМИ: телевидения, печати, радио, интернет-изданий. За два часа мероприятия Борис Дубровский ответил на более чем 30 вопросов.
После приветствия Борис Дубровский начал со статистики. "Вы понимаете, что год еще не закончился, основные цифры будут чуть позже. Но я думаю, что я не сильно ошибусь, если приведу свой прогноз, тем более, что есть уже цифры по 11 месяцам.
Мы в целом заканчиваем год ровно, уверенно, с небольшим, но устойчивым ростом по целому ряду базовых отраслей экономики. Индекс промышленного производства составил по итогам 11 месяцев 102,3 процента. В металлургии зафиксирован прирост почти в 9 %. Существенный прирост – почти 20 % - обеспечила с начала года горнодобывающая промышленность. Очень хорошо работают трубники, принимают активное участие в реализации проекта «Сила Сибири». В результате, к примеру, на ЧТПЗ с начала года объемы производства выросли в среднем на треть. Уровень безработицы в области традиционно низкий – в пределах 1,2 – 1,3 %.
У нас нет форс-мажорных ситуаций, несмотря на непростые макроэкономические условия. Введенные против нашей страны санкции пока не оказали серьезного негативного воздействия. Скорее даже – дали стимул к более активному развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Суммарный вес регионального АПК в экономике области постоянно растет (порядка 10%), и эту тенденцию мы постараемся закрепить. Мо прогноз по росту индекса промышленного производства — 2-3%. У большей части предпринимателей, трудовых коллективов - нормальный рабочий настрой. Так что причин для пессимизма нет.
При этом мы не закрываем глаза на существующие проблемы, такие как рост розничных цен по некоторым позициям, ситуация с возможными сокращениями на отдельных предприятиях, проблемы с пригородными пассажирскими перевозками.
На 2015 год в области предполагается ряд важных событий, либо выход на новые, более высокие показатели. Назову основные, как в экономике, так и в социальной сфере:
В реальном секторе экономики – объемы промышленного производства впервые превысят триллион рублей (сейчас он в районе 900 млрд.), в т.ч. за счет ввода новых инвестпроектов, будет создано 4,2 тыс. новых рабочих мест.
В транспортно-логистической сфере: пуск 1-ой очереди ТЛК «Южноуральский» во время саммита стран-участниц ШОС и БРИКС в Уфе, ориентировочно в августе; наша область становится «Воротами в Азию».
В «большой энергетике» - пуск блока мощностью 660 Мегаватт на Троицкой ГРЭС и двух блоков по 247,5 Мегаватт на Челябинской ГРЭС. Область впервые в истории станет энергопрофицитной.
В спорте – 10-11 января область прием Чемпионат Европы по конькам, а в мае - Чемпионат мира по тхэквондо.
Уверен, что каждый день 2015 года будет насыщен событиями. У вас будет много работы по их освещению. Сейчас готов ответить на ваши вопросы».
Вопросы касались разных тем, это и падение рубля, и вчерашнее заявление об ужесточении наказания виновников смертельных ДТП, и отставка Давыдова, на что Дубровский ответил, что это решение самого уже бывшего главы администрации.

203
Популярное
Лента новостей