Другой город
Челябинск
16.12.2014 15:54

Терапевтический стационар открыли в челябинской больнице

Терапевтический стационар открыли в челябинской больнице

В челябинской городской больнице № 16 завершился ремонт отделения дневного стационара по профилю «Терапия». Сегодня с результатом работ ознакомилась исполняющая обязанности Главы Администрации Челябинска Наталья Котова.

Раньше в здании на Чехова, 2Б пустовал целый этаж, а теперь созданы все условия для оказания медицинской помощи в условиях дневного пребывания. Это позволяет не только оптимизировать расходы, но и повысить качество обслуживания населения. Ведь не секрет, что около 70% пациентов стационаров не нуждаются в круглосуточном наблюдении, а могут получать помощь в условиях дневного пребывания.

«Больница состоит из нескольких отделений, и в этом году отремонтировали дневной стационар по профилю «Терапия», – рассказала Наталья Котова. – На эти цели из городского бюджета было выделено 2,9 миллиона рублей, еще 3 миллиона рублей потрачено на оборудование. Этих денег оказалось достаточно, чтобы оснастить 145 квадратных метров».

Здесь, например, есть кровати, для поддержания пациентов в нескольких положениях, есть современные многофункциональные кресла с электроприводом для внутривенных инъекций. Они были приобретены на ульяновском заводе «Утес».

«Не только медсестра может при необходимости выбрать нужное положение для оказания помощи. Пультом может воспользоваться сам пациент, чтобы менять угол наклона спинки кресла. Ведь некоторые процедуры длятся не один час, – говорит главврач больницы № 16 Владимир Мельников. – Кроме того, персоналу теперь не нужно бегать из палаты в палату и следить за каждым: все происходит в одной процедурной комнате, здесь и пункт медсестры и монитор, где можно смотреть фильмы, чтобы больным было не скучно во время инъекций».

Основными направлениями работы дневного стационара являются болезни системы кровообращения, нервной системы, органов дыхания и пищеварения, эндокринной и мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата, также можно получить реабилитацию после травм. Получить сюда «путевку» пациент может как от врача-терапевта, так и от узких специалистов. Стационар рассчитан на 18 коек, он будет работать в две смены.

«Как сотрудники, так и я оцениваем результат преобразований как значительное улучшение оказания доступности и качества медицинской помощи жителям поселка Новосинеглазово Советского района, – подытожила Наталья Петровна. – Вообще в этом году из городского бюджета было выделено 240 миллионов рублей на ремонт лечебных учреждений. Большинство из них уже открылось после реконструкции, еще шесть объектов в стадии завершения. Общая задача к 2020 году отремонтировать все объекты здравоохранения на территории Челябинска».

Вслед за отделением терапии капремонт ждет здание терапевтического корпуса ГКБ № 16, где до настоящего времени размещался стационар. Его переоборудуют под межрайонный центр оказания паллиативной помощи.

384
Популярное
Лента новостей