17.12.2014 08:21

Борис Дубровский считает, что дефицит продовольствия региону не грозит. В том числе благодаря его предшественникам

Рейтинг: 0
Борис Дубровский считает, что дефицит продовольствия региону не грозит. В том числе благодаря его предшественникам

 

Будет ли доступной еда  
На прошедшей 16 декабря итоговой пресс-конференции губернатор Челябинской области Борис Дубровский, отвечая на вопрос 31 телеканала, не грозит ли региону дефицит продовольствия, очень спокойно ответил, что конечно же, нет. С одной стороны, вопрос логичен. В условиях, когда в стране (Челябинская область не исключение) стали расти цены на многие товары, в условиях западных санкций часть продовольственных товаров может исчезнуть с прилавков или уже исчезла. Например, финское масло VALIO или французское PRESIDENT, литовский творог «Сваля», семга из Норвегии, яблоки из Польши… Список можно продолжать. С другой стороны, губернатор прав, замечая, что открывается некое «окно возможностей» для отечественных товаропроизводителей. На российском уровне, кстати, такие примеры есть. Сеть «МАГНИТ» на фоне западных санкций уже увеличила площади своих теплиц, чтобы снабжать магазины сети качественными овощами. И больше не заморачиваться по этому поводу в отношениях с поставщиками.
 
Натуральная продукция местных производителей
В Челябинской области есть всем известное хозяйство «Чурилово», продукция которого есть на прилавках магазинов как летом, так и зимой. На этом предприятии внедрили голландскую технологию выращивания овощей способом малообъемной гидропоники с применением систем светокультур. Здесь установлено современное оборудование нового поколения мировых лидеров. Не далее как в ноябре в агрокомплексе «Чурилово» появился новый урожай длинноплодного огурца. При этом трейлеры «Чурилово» в полном соответствии с пожеланиями губернатора, предложившего приблизить производителей к потребителям, Трейлеры Агрокомплекса Чурилово снова расположились на рынках Челябинска6 "Утес", "Северо-западный колхозный рынок", "Юрьевский", ул. Дзержинского, 110. В том же направлении движутся и другие южноуральские производители натуральных продуктов.
 
Генеральный директор корпорации «РОМКОР» Дмитрий Мясников в беседе с корреспондентом Lentachel.ru гарантировал высокое качество продукции возглавляемого им предприятия. По словам Мясникова, продукция «РОМКОР» продукция соответствует всем нормам безопасности. И в условиях западных санкций для отечественных производителей появляются новые рынки, новые возможности. Мясников напомнил, что любимая многими по сей день колбаса «Докторская» должна состоять на 70% из говядины, 25% - свинины, 5% - яиц и молока. «Именно такой рецепт разработали учёные в 30-е годы для тех, кто работает стахановскими темпами и должен быстро и эффективно поддержать организм для дальнейших свершений.»
 
В свою очередь председатель совета директоров группы компаний "Здоровая ферма" Евгений Наруков отметил, что руководимое им предприятие делает ставку на доровье и натуральность. Появился даже отдельный бренд «Здоровая ферма». Говоря об особенностях работы предприятия, Наруков подчеркнул: «Все наши фермы снабжаются водой только из собственных артезианских скважин, вода дополнительно очищается и ионизируется. Наши животные пьют чистейшую воду. Кроме того, в кормлении поголовья не используются ГМО компоненты, нет никаких мифических гормонов роста и химии. Только пшеница, кукуруза, соя, подсолнечное масло, мясокостная мука собственного производства, минералы и витамины. Мы серьезнее, чем многие производители, относимся к здоровью животных и строго соблюдаем все санитарные нормы. Это освобождает нас от необходимости использования ветпрепаратов и антибиотиков, негативно влияющих на качество и полезность продукта.»
 
Стоит вспомнить о таких местных производителях продуктов питания, как «Макфа» (макароны), узнаваемость которой в России превышает 90 %., «Первый хлебокомбинат» (хлеб), продукция которого неизменно входит в «100 лучших товаров России», «Ариант» (мясные изделия) и многие другие.
Между прочим, такой хлеб челябинского производства, как «Мультизлак», не просто является натуральной продукцией, но рекомендуется тем, кто страдает болезнями сердца. В составе "Мультизлака" семена подсолнечника, льна, кунжута, пшеничные отруби, овсяные хлопья. Семена обогащают хлеб полезными кислотами, необходимыми для профилактики атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца. Отруби, ржаная мука содержат пищевые волокна, которые нормализуют деятельность желуочно-кишечного тракта, выводят вредные продукты обмена, замедляя всасывание холестерина, глюкозы в кишечнике.
 
Южный Урал профицитен по продуктам питания
На итоговой пресс-конференции Борис Дубровский по этому поводу заметил: «Мы действительно очень профицитны по продуктам питания. Те решения, которые принимались в регионе на протяжении 5-7 лет, когда активно развивалось сельское хозяйство, они все оказались очень правильными. Те решения, которые принимали Михаил Валериевич (Юревич – прежний губернатор - авт) и Петр Иванович (Сумин – губернатор, который работал до Юревича - авт) по развитию сельского хозяйства, они все очень своевременные, проекты все сейчас работают, работают очень активно. Мы вторые в России по производству мяса, вторые по производству яйца, по макаронам, мы реально очень обеспечены, мы экспортируем за границы региона продукты питания. В этом плане нам ничего не грозит, очевидно.
 
Неплохо закончили год и по урожайности. Мы собрали, если не ошибаюсь, порядка на 10%, чем в прошлом году. Обеспечены мы и зерном. Вопрос заключается, всё-таки, в ценах… Они должны носить только рыночный характер, не должно быть никаких сговоров.»

 

361
Популярное
Лента новостей