17.12.2014 15:39

Челябинский камерный хор выступил в Синей церкви Берлина

Рейтинг: 0
Челябинский камерный хор выступил в Синей церкви Берлина

Первой концертной площадкой стал мемориальный собор кайзера Вильгельма - Гедехтнискирхе. Туристы прозвали исторический католический собор «Синей церковью» - из-за подсвеченных синим светом окон.

Челябинские артисты были взволнованы. Волновалась и Ольга Селезнева, руководитель и дирижер коллектива.

- Репетиция нас успокоила: акустика прекрасная, атмосфера полностью располагала к исполнению задуманной нами программы.

Торжественно и проникновенно прозвучали две мессы Гречанинова и «Демественная литургия», которую коллектив исполнил для публики впервые. Над алтарём церкви парила почти пятиметровая фигура вознёсшегося Христа, словно внимающая пению.

Публика высоко оценила мастерство челябинских исполнителей. Русскую культуру в Германии по-прежнему чтут, и санкции политиков этому не мешают. Публику в выступлении челябинцев покорила высота звучания, концентрация творческой идеи и духовной энергии. Для восприятия духовной музыки не существует ни границ, ни барьеров.

После концерта зрители спешили сказать слова благодарности.

- Очень красиво пел ваш хор. Я эту музыку, к сожалению, раньше не знала, но она мне очень понравилась. Русский стиль хорового пения очень впечатлил! - поделилась англичанка Патриция Тиша, много лет живущая в Германии.

- Я не религиозен, но концерт духовной музыки очень понравился, - сказал ее муж Алан Джонс. - А что касается политики, мне она ничуть не мешает восторгаться русской музыкой!

Аплодисменты не утихали. Прозвучавшая на бис "Богородица, радуйся" совершенно растрогала публику. Слушатели расходились не спеша, словно боясь расплескать эмоции.

В Берлине Камерный хор даст еще два концерта, один из которых пройдет сегодня в престижном концертном зале - Концертхаус. Расположенный в самом центре Берлина, он является одной из старейших и престижных концертных площадок Европы. Здесь проходят выступления всемирно известных солистов и оркестров.

Недавно там с большим успехом выступил Денис Мацуев. Санкции не отменили выступлений российских артистов, которых берлинские зрители очень ценят, приходя в концертные залы без мыслей о политике. Накануне концерта челябинцы побывали в посольстве РФ в ФРГ на приеме у атташе по культуре Сергея Магуты. Разговор шел о том, что искусство способно соединять людей независимо от национальности и политических взглядов.

301
Популярное
Лента новостей