Другой город
Челябинск
Суббота 23 сентября, 2017 21:26 +6°
Новости в Челябинске
17.12.2014 08:04

Инвестиции в Челябинскую область продолжаются на фоне санкций

Инвестиции в Челябинскую область продолжаются на фоне санкций

Челябинская область остается экономически устойчивым регионом даже на фоне западных санкций. Об этом говорил на итоговой пресс-конференции губернатор области Борис Дубровский. Эту мысль подтвердило и недавнее открытие в Челябинске третьей линии сервисного цеха SMS-GROUP (это российско-германское совместное предприятие).

Иностранные инвестиции ждем с Востока

В ходе итоговой пресс-конференции 16 декабря губернатор Челябинской области Борис Дубровский говорил в том числе о перспективах региона с опорой на иностранные инвестиции. При этом глава региона уточнил, что речь идет в нынешней экономико-политической ситуации скорее о странах Азии, чем Европы. Это Казахстан, Китай, Южная Корея. «Они интересны нам, мы интересны им», - подчеркнул губернатор. Кстати, пуск первой очереди ТЛК «Южноуральский», намеченный на 2015 год, является прямым подтверждением сказанному. Проект свяжет торговые потоки России, Казахстана и Китая. Это крупнейший проект своего рода в России. К слову, в ноябре удачно прошел визит Дубровского в Костанайскую область Казахстана.
С участием Южной Кореи можно открывать на Южном Урале новые предприятия по разным отраслям. В то же время необходим рост локализации.
Отдельно губернатор затронул тему станкостроительного кластера, идею создания которого в Челябинской области он недавно выдвинул. Дубровский заметил, что такие проекты могут стать стержневыми в развитии региона. Но в то же время при реализации столь серьезных и долгоиграющих проектов потребуется поддержка федерального центра. Интересное продолжение может получить и идея инновационного кластера в Миассе, выдвинутая главой города Игорем Войновым. Идея вызвала большой интерес у Дубровского во время недавнего посещения Миасса. Кластерный подход позволяет получить синергетический эффект, мобилизовав на развитие смежные отрасли экономики. Глава региона уже поручил подготовить для него всю необходимую документацию и запустить этот пилотный проект в сжатые сроки. Надо точно сформулировать, что мы понимаем под инновационными предприятиями, кто должен войти в кластер. К январю следующего года жду от вас проект со списком вошедших в кластер предприятий», - сказал Борис Дубровский главе Миасса.

В целом Борис Дубровский оптимистично оценил экономические итоги года для Челябинской области. Индекс промышленного производства составил порядка 3 %. «Для пессимизма причин нет, по крайней мере, внутренних причин», - уточнил руководитель области.

Что касается инвестиций (любых) в регион, губернатор в ходе пресс-конференции отметил, что всякая подобная инициатива должна быть поддержана и властями, и прессой. Особенно в нынешней непростой экономической обстановке. Приоритетами регионального развития остаются поддержка малого бизнеса и привлечение в область инвестиций.

Открытие линии прошло по плану

Открытие новой линии SMS-GROUP в Челябинске прошло по плану при всей сложности международной обстановки. В торжественной церемонии открытия нового цеха в Челябинске принял участие исполняющий обязанности министра и природных ресурсов региона Алексей Бобраков. Он, в частности, сказал: «Компания SMS Siemag давно зарекомендовала себя как надежный партнер ведущих промышленных предприятий региона, которая владеет технологиями и огромным опытом разработки металлургического оборудования. Важно, что в непростых внешнеполитических условиях компания SMS находит силы и стремление реализовывать новые инвестиционные проекты в России, открывать дополнительные рабочие места».

Открытие третьей очереди сервисного цеха компании позволит выполнять высокотехнологичные ремонты медных плит кристаллизаторов и роликов сегментов машин непрерывного литья заготовки без их вывоза за пределы России. В состав нового рабочего оборудования входит роботизированная установка газотермического напыления, установка пескоструйной обработки, линия печей для проведения термической обработки роликов, наплавочное оборудование и станки с ЧПУ для проведения вспомогательных работ. Кстати, в связи с расширением сервисного цеха в Челябинске дополнительно появится 15 рабочих мест.

Напомним, партнером второй очереди этого проекта ранее стал мировой производитель автоматизированного оборудования для сварки и наплавки, восстановления роликов машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), валков прокатных станов Welding Alloys Ltd (Англия). Что позволило решить проблемы по ремонту и восстановлению роликов МНЛЗ и валков прокатных станов.

Для справки:
Подразделение технического сервиса компании SMS присутствует на российском рынке с 2008 года. На Южном Урале проект был запущен в 2009 году. Тогда была запущена первая очередь. Учредителями совместного предприятия стали крупнейший немецкий концерн SMS Siemag AG, производящий все типы металлургического оборудования, и челябинский холдинг компаний «Уральский инжиниринговый центр». Совместное предприятие занимается ремонтом и техническим обслуживанием металлургических заводов России. Оборудование SMS Siemag уже установлено на ОАО «ММК» и ОАО «ЧТПЗ».
 

380
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления