18.12.2014 07:58

Челябинск попал в число лидеров России по уровню человеческого потенциала

Рейтинг: 0
Челябинск попал в число лидеров России по уровню человеческого потенциала

Челябинск занял достойное место в рейтинге исследования человеческого потенциала российских городов. Это исследование проводил Высшая школа урбанистики, работающая в рамках Высшей школы экономики. Результаты были представлены на Московском урбанистическом форуме.
Там-то и выяснилось, что столица Южного Урала числится в группе лидеров. Подробную публикацию на эту тему подготовил журнал «Эксперт». В материале, в частности, говорилось:
 
«— Человеческий потенциал — одно из ключевых условий эффективного развития городов и сообществ, основанное на качественной трансформации жителей, — комментирует декан Высшей школы урбанистики (ВШУ) Александр Высоковский. — Во время проведения исследования мы столкнулись с низким качеством муниципальной статистики, потому были ограничены в выборе параметров для сравнения. Мы выбрали пять показателей, разбитых на три группы. Первая — образование (число студентов на тысячу жителей, индексированное на средний балл ЕГЭ очников; численность населения с неполным высшим и высшим образованием на тысячу жителей). Вторая группа — здоровье (коэффициент смертности на тысячу жителей; коэффициент младенческой смертности на тысячу новорожденных). Третья — благосостояние (средняя зарплата, индексированная на стоимость набора товаров и услуг).
 
Эксперты Высшей школы урбанистики анализировали города с населением более 250 тысяч человек (всего в выборку попало 64 муниципалитета), они были разбиты на три страты (250 — 500 тысяч жителей, 500 — 750 тысяч жителей и более 750 тысяч жителей).
 
Для подтверждения статистических данных ВШУ провела соцопрос. Оказалось, что в городах с высоким индексом человеческого потенциала (ИЧП) от 65% до 80% граждан положительно отвечали на вопрос «Нравится ли вам жить в городе?». Муниципалитеты-лидеры по ИЧП в среднем на 33 п.п. более привлекательны, чем аутсайдеры.
 
Среди уральских городов в группе лидеров оказались Екатеринбург (он же —  российский лидер в категории крупных муниципалитетов), Челябинск и Тюмень.
 
— Нужно четко понимать, что человеческий капитал, о котором так любят говорить чиновники, и потенциал — совершенно разыне вещи, — замечает директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. — Капитал — это для рынка и зарабатывания денег. Человек в данном случае воспринимается исключительно как рабочая единица, которая повышает производительность труда. Потенциал же — это значит жить долго, достойно и интересно.»
 
Стоит сказать, что в скорректированной в этом году губернатором Челябинской области Борисом Дубровским Стратегии развития региона на период до 2020 года, именно человек поставлен во главу угла. О чем сам глава региона не устает повторять на всех важнейших совещаниях.
 
О том, какими путями идти к намеченной цели, эксперты продолжают спорить. Так, на проведенном в свое время в Челябинске бизнес-форуме «Будущее города и региона» специалист по вопросам развития транспорта, руководитель консалтинговой компании «Кэмп» Яков Гуревич замечал, что должна быть создана городская среда, способствующая активному экономическому развитию. Поводом для сотрудничества Челябинска и Екатеринбурга может быть как вариант железная дорога, которая бы соединила два аэропорта. Много предложений звучит о том, как разгрузить центр Челябинска от потоков машин.
 
Стоит сказать, что во время того форума очень запоминающимся получилось выступление вице-мэра Екатеринбурга Александра Высокинского. Причем, он тоже, как и сейчас Борис Дубровский, говорил о стратегии. Как выяснилось, Екатеринбург принял стратегический план развития еще в 2003 году. Через несколько лет план прошел актуализацию…
 
Высокинский, в частности, говорил: «Тезис о конкуренции крупных городов в России является ошибочным! Необходимо совместное развитие. Со временем и Екатеринбург, и Челябинск станут одной агломерацией. При стратегии сотрудничества можно рассчитывать и на федеральные инвестиции в наши проекты. Посмотрите, сегодня 70 километров по трассе между городами занято вашими коттеджными поселками, 70 – нашими. Осталось неосвоенных каких-то 60 километров. Там можно построить транспортный терминал… Нужно создать бизнес-среду, включая и Екатеринбург, и Челябинск. Но не надо путать бизнес-конкуренцию и конкуренцию городов. Нужно создать централизованные центры по логистике, коммуникациям, маркетингу. Давайте думать о развитии инфраструктуры бизнеса, инфраструктуры жизни…
 
Наше сетевое издание выступало организатором круглого стола «Городская среда. Челябинск-2020: каким он будет». Там звучало немало предложений по поводу того, какие проблемы требуют скорейшего решения.
 
Человеческий потенциал означает широкие возможности для развития. В Челябинской области это по-прежнему качественное образование, неплохие возможности трудоустройства, особенно для квалифицированных специалистов. В то же время загрязненная окружающая среда является очевидно негативным фактором и снижает возможности полноценного развития южноуральцев. И вдобавок крайне плохо сказывается на здоровье населения.
 
В свое время Георгий Панов, известный челябинский ученый-геоэколог, подготовил фундаментальное исследование продовольственной ситуации в Челябинской области. В интервью Lentachel.ru он, в частности, говорил:
 
«Нужно изменять формы организации, материально-техническую базу, отношение к специалистам и к их подготовке, к условиям оплаты труда, к формированию закупочных цен, к дотированию производства продуктов питания. Нужно наконец подумать о степени занятости сельского населения. Ведь сейчас происходит отток и концентрация населения в районных и областных центрах. Челябинск, как Мегаполис растет, что только усложняет экологическую ситуацию в области. Были предприятия по переработке продукции, были рынки. Сегодня ни в одном селе невозможно купить ни мяса, ни молока, ни яиц, а в магазинах неизвестно что.». Панов также отмечал: «Одна из глобальных геоэкологических проблем - дефицит плодородных и чистых земельных ресурсов, воды, воздуха.». И рассказал о своем предложении: необходимо «воспроизвести естественную когда-то и нарушенную сейчас влагоемкость биологически активного слоя почвы и перевести часть составляющей поверхностного стока талых вод в инфильтрацию в подземную составляющую стока. Проще говоря, подготовленные разработки заставят почву лучше впитывать талые воды и влагу атмосферных осадков. При этом и питание рек будет не только поверхностным, но и внутрипочвенным, подземным. Благодаря почве, литосфере произойдет механическая и физико-химическая очистка воды. Качество ее намного улучшится. Это в свою очередь заставит почвы эволюционировать.»
В таких условиях, если их удастся создать, человек действительно сможет чувствовать себя комфортно и сможет в полной мере реализовать себя.

381
Популярное
Лента новостей