18.12.2014 10:31

Дубровский предложил переформатировать общественную палату в 2015 году

Рейтинг: 0

Глава Челябинской области Борис Дубровский принял участие в последнем в 2014 году, расширенном заседании общественной палаты Челябинской области.
Такое внимание губернатора к деятельности общественных организаций неслучайно: в Стратегии развития области до 2020 года институтам гражданского общества отведена ключевая роль. «В новых условиях возрастает роль общественной палаты в реализации Стратегии развития Челябинской области, главная цель которой – рост благосостояния и качества жизни людей. Со стороны палаты нужна система продуманных предложений и мер, способных на своем уровне интенсифицировать этот процесс», – отмечает Борис Дубровский.
Основным вопросом на заседании стали итоги работы палаты в 2014 году. С докладом выступил председатель Вячеслав Скворцов. В частности, он отметил, что в палату поступают обращения жителей о «болевых точках» – это истребление лесов, загрязнение воды, уплотнительная застройка. «Часто мы получаем жалобы на безграмотно составленные генеральные планы, отсутствие тротуаров, шумозащитных зон, лесных насаждений, площадок для отдыха. Каждое обращение отрабатывается, ставится на контроль, готовятся предложения, которые направляются в органы власти», – рассказал Вячеслав Скворцов. Еще одно направление деятельности палаты – взаимодействие с некоммерческими общественными организациями, которые занимаются благотворительной деятельностью, реализуют экологические и образовательные программы, осуществляют социальную и правовую поддержку ветеранов, материнства и детства, стоят на защите семейных ценностей, противодействуют наркомании, поддерживают развитие женского и семейного предпринимательства. Только в 2014 году на реализацию социально ориентированных проектов из бюджета области было выделено 38 миллионов рублей.
Выслушав доклад Вячеслава Скворцова, губернатор Борис Дубровский предложил переформатировать работу палаты в 2015 году, учитывая основные положения послания Президента Федеральному Собранию, в котором поставлены задачи по расширению возможностей площадок, где идет диалог государства и общества, в первую очередь Общественной палаты Российской Федерации и региональных общественных палат.
По мнению Бориса Дубровского, деятельность Общественной палаты Челябинской области должна заключаться только в привлечении средств из областного бюджета на реализацию социально значимых проектов, но и в формировании активного гражданского общества, способного контролировать власть и влиять не ее работу. «Палате нужно формировать реально действующие механизмы общественного контроля, используя возможности принятого федерального закона «Об основах общественного контроля». Мне бы хотелось, чтобы Общественная палата, более активно взяла на себя функции общественного арбитра социальных проблем. Нужно уметь прогнозировать «болевые точки», ставить задачи перед властью, предлагая при этом пути их решения», – подчеркнул губернатор.

235
Популярное
Лента новостей