18.12.2014 14:04

Дубровский: Региональный бюджет на 2015 год сверстан довольно жестко, с дефицитом

Рейтинг: 0

Законодательное собрание Челябинской области утвердило в окончательном чтении региональный бюджет на 2015-2017 годы. В итоговой редакции документа учтены все поручения губернатора Бориса Дубровского по сокращению расходов и сохранению финансирования социально значимых сфер.
В связи с тем, что по итогам рассмотрения федерального бюджета был уточнен объем трансфертов для Челябинской области, параметры региональной казны изменились по сравнению с принятыми в первом чтении в конце ноября, уточнили в минфине. Так, планируемые доходы и расходы 2015 года уменьшены на 364,3 млн. рублей, 2016 года – на 199,7 млн. рублей, 2017 года – на 259,1 млн. рублей. Необходимость пересмотра параметров вызвана в основном сокращением объема федеральных средств на дорожную деятельность (на 1 млрд. 424,3 млн. руб.), а также на лекарственное обеспечение и оплату услуг ЖКХ отдельным категориям граждан (на 6,8 млн. руб.).
Как сообщил министр финансов региона Андрей Пшеницын, наряду с этим, учитывая текущую ситуацию с наполнением доходной части бюджета, в сторону увеличения на 1 млрд. 64,7 млн. рублей пересмотрен прогноз собственных налоговых поступлений области в 2015 году. «Это практически полностью компенсирует снижение федеральных сумм. Кроме того, в новой редакции расходных статей бюджета учтена проведенная губернатором области реорганизация органов власти», — сказал министр.
Таким образом, доходы областного бюджета на 2015 год утверждены в сумме 101 млрд. 582,1 млн. рублей, расходы – в сумме 113 млрд. 386,8 млн. рублей, дефицит – 11 млрд. 804,7 млн. рублей.
На заседании профильного комитета парламента, который рассматривал бюджет накануне, и.о. председателя правительства области Сергей Комяков напомнил, что губернатором региона поставлена задача минимизации дефицита, и трехлетний бюджетный прогноз предусматривает его постепенное снижение. «Мы используем для этого все возможности. И, несмотря на сложную ситуацию, будем принимать меры, чтобы бюджет исполнялся стабильно, а жители области, получающие государственные услуги, как можно меньше почувствовали на себе экономические трудности», — подчеркнул он.
Губернатора Челябинской области Борис Дубровский на итоговой пресс-конференции для СМИ заявил, что основным инструментом власти для достижения целей, поставленных в Стратегии развития региона до 2020 года, является бюджет, а ситуация с его доходами в течение года складывалась неоднозначно. «Я достаточно подробно говорил, за счет чего урезались расходы по текущему году. Вас, думаю, больше интересует будущий год. Региональный бюджет на 2015 год сверстан довольно жестко, с дефицитом. Но по сравнению с 2014 годом дефицит удалось сократить на 4%. Каждое направление расходов тщательно рассматривалось комиссионно, необязательные траты исключались. В итоге на 9% уменьшен объем средств на содержание органов власти, на 15% сокращены отдельные расходы в составе субсидий бюджетным и автономным учреждениям на выполнение госзаданий. Экономия бюджетных расходов также достигнута за счет усиления контроля в сфере госзакупок, — подчеркнул он. — При этом сокращения не коснулись социально значимых сфер. Бюджет остается социально ориентированным. Это наши обязательства в сфере здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, развития спорта. Расходы на эти цели составляют в 2015 году 73% регионального бюджета. В числе приоритетов господдержки останутся сельское хозяйство, малый и средний бизнес, модернизация жилищно-коммунальной отрасли. Ведь в конечном итоге результаты работы по всем этим направлениям формируют качество жизни людей».

216

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей