18.12.2014 07:53

Перед бизнесом в Челябинской области снесут все преграды

Рейтинг: 0
Перед бизнесом в Челябинской области снесут все преграды

Послание Президента России Владимира Путина предприниматели выслушали в этом году с большим интересом. В самом деле таких заявлений от главы государства ждали очень давно. И вот эти слова, наконец, были произнесены: «Уже неоднократно звучала идея, которую я, разумеется, поддерживаю: все регионы страны могут предоставлять двухлетние налоговые каникулы для новых малых предприятий, работающих в производственной, социальной, научной сферах. (Аплодисменты.) Наверное, не все губернаторы аплодируют, но хочу вам сказать, что завтра это окупится дополнительными поступлениями в казну регионов и муниципалитетов. Это же новые предприятия, их просто ведь пока нет, а значит, нет и не будет выпадающих доходов бюджета. И наоборот: создадим условия для таких предприятий – такие доходы появятся. Кроме того, надо предусмотреть для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей возможность платить налоги и страховые взносы по принципу «одного окна». Это разные платежи. Нужно просто свести их в одно место, и чтобы в одно время можно было платить… Два года назад вместе с бизнес-сообществом мы начали системную работу по улучшению делового климата в России. Результаты, прямо скажу, есть и хорошие. Может быть, даже мало кто ожидал, что состоятся эти результаты, но они есть, повторяю. Нужно идти дальше. К 2015 году должна быть в основном сформирована нормативно-правовая база для благоприятного ведения бизнеса. Поэтому уже со следующего года мы запустим национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в регионах России. По сути, он станет механизмом оценки реализации национальной предпринимательской инициативы в каждом субъекте Федерации. Одновременно мы должны создать стимулы для тех регионов, которые развивают свою экономическую базу, для тех, кто сделал смыслом своей работы поддержку деловой инициативы и создание новых производств и рабочих мест.

По-прежнему чувствительная тема для предпринимателей – это избыточное внимание со стороны разного рода контролёров. Контрольная работа нужна, но работа по изменению принципов деятельности контрольно-надзорных структур должна быть продолжена…Чтобы дополнительно повысить открытость в этой сфере, предлагаю создать единый федеральный портал, на котором каждая проверка будет иметь индивидуальный номер. И сразу будет видно, кто её инициировал, в отношении кого она проводилась, какие мотивы были у проверяющего органа и, самое главное, какие результаты получены в ходе этой проверки.»

Что ж, президент сказал – на местах власти должны исполнить. В Челябинской области губернатор Борис Дубровский, кстати, говорил нечто подобное и до президентского Послания. И уже повторил после него. На итоговой пресс-конференции Дубровский сказал по этому поводу: «Я уверен, что если мы создадим понятную людям среду для развития бизнеса, обеспечим безопасное ведение бизнеса, чтобы его не «кошмарил» никто, мы много должны увидеть.»

12 декабря губернатор провел заседание штаба по ликвидации административных барьеров для малого и среднего предпринимательства. Борис Дубровский потребовал от подчиненных создать такие условия, при которых бизнесмен «не будет замечать присутствие властей». Надо признать, Дубровский продолжает системную работу по созданию в Челябинской области оптимальных условий для ведения бизнеса и благоприятного инвестклимата. Такие задачи губернатор поставил в Стратегии развития региона до 2020 года, они же созвучны основным тезисам послания президента России федеральному собранию.

Что интересно, в ходе упомянутого совещанияруководители министерства экономического развития, промышленности и природных ресурсов, минюста отчитались о количестве проведенных проверок. Однако никто из них так и не смог дать ответ на вопрос губернатора: влияет ли эта работа на реальное положение дел; может ли бизнес в Челябинской области «дышать полной грудью»? Глава региона заметил: «Мы все с вами ждем какого-то мифического миллиардера, который придет и проинвестирует в экономику Челябинской области. А я считаю, чтоу нас есть такой миллиардер – свой, внутренний. У нас есть тысячи предпринимателей, каждый со своим миллионом, который он готов вложить. Надо просто всем им помочь – и вот он, миллиардер, новые производства и рабочие места», — заявил Борис Дубровский.

Губернатор уверен, что предпринимаемых областными министерствами и главами муниципалитетов мер недостаточно. «Система будет эффективна тогда, когда бизнес вообще перестанет нас замечать. Простой пример: снятие денег с карточки в банкомате. Для нас это четыре шага: вставить карточку, ввести пароль, получить деньги, забрать чек. Но при этом внутри банкомата происходит масса процессов, но они нам не интересны. То же самое с бизнесом: он должен получать помощь от муниципальных властей в четыре шага, он не обязан вникать, какая внутренняя работа при этом происходит», — пояснил глава региона.

Нередки случаи, когда бизнесмен, пройдя через все согласования, например, на аренду земельного участка, все равно не получает желаемого. Дубровскому такие вопиющие факты известны, когда чиновник вдруг меняет расположение участка, добавляет новые требования и т.д. Губернатор поставил подчиненным и главам территорий жёсткую задачу – играть по правилам. «Если правила меняются по ходу игры – зачем вообще вступать в эту игру? Прекратите придумывать требования! Мы так потеряем нашего внутреннего миллиардера. А моя задача – удержать его в Челябинской области. Не успокоюсь сам, и не дам вам всем жить спокойно, пока мы эту задачу не выполним», — заявил губернатор.

209

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей