18.12.2014 16:14

За доллары готов Лукашенко торговать с Россией

Рейтинг: 0

 Ближайший партнер России по Таможенному союзу - Белоруссия - похоже, хочет извлечь свои выгоды из нынешних колебаний курсов валют. Президент Александр Лукашенко потребовал от правительства страны перевести расчеты с Россией с рублей на валюту, сообщает агентство БЕЛТА.
"Надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте – в долларах и евро. Так как мы платим за электроэнергию – н​е в рублях, а в долларах. Мне докладывает правительство, что лед тронулся. Покупатели нашей продукции в России платят в долларах. Если в рублях – то в соответствии с курсом на сегодняшний день, на сегодняшний час», – заявил Лукашенко на состоявшемся сегодня в Минске совещании по экономическим вопросам.

«Мы не собираемся бежать за Россией, это категорически запрещается, потому что российский рынок – непонятно, что там, кто что хочет и что там будет», – пояснил Лукашенко,
В начале декабря Лукашенко заявил, что поставки белорусских продуктов сдерживают рост цен на продукты в России, а власти РФ, запретив ряду белорусских предприятий поставлять продовольственные товары на территорию России, повели себя «неприлично».
В конце ноября Россельхознадзор объявил об ужесточении условий транзита растительной продукции из Белоруссии в связи с подозрениями в реэкспорте продукции из стран ЕС. Позднее ведомством был введен запрет на ввоз в Россию продукции ряда белорусских мясокомбинатов и птицефабрик. Официальной причиной запрета названо обнаружение бактерий, микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса африканской чумы свиней.

251
Популярное
Лента новостей