18.12.2014 19:20

Заниматься импортозамещением Челябинской области должно быть выгодно

Рейтинг: 0
Заниматься импортозамещением Челябинской области должно быть выгодно

 

В условиях экономического кризиса Челябинская область может получить немало выгод, в том числе в сфере машиностроения. Об этом редактор Lentachel.ru Герман Галкин говорил со старшим партнером группы компаний «Авуар» Алексеем Овакимяном
  
В нынешнем году еще до нового витка кризиса губернатор Челябинской области Борис Дубровский заявлял, что Южный Урал вполне может стать центром двигателестроения. Таким образом глава региона поддержал совместный проект ЮУрГУ и «ЧТЗ-Уралтрак» по разработке дизельного двигателя нового поколения.
   
Не так давно главе региона продемонстрировали работу суперкомпьютера «Торнадо-ЮУрГУ», рассказали о научных и инженерных задачах, которые были решены по заказу предприятий – «ЧТЗ-Уралтрак», ЧТПЗ, «ОАО «ГРЦ Макеева», Emerson и других. Кроме того, Борису Дубровскому показали работу и второго суперкомпьютера – «СКИФ-Аврора ЮУрГУ». Наконец, губернатор оценил возможности научно-образовательных центров «Машиностроение» и «Нанотехнологии». В первом помимо образовательной деятельности изготавливают опытные образцы для предприятий машиностроения. Во втором решается широкий спектр задач по материаловедческим вопросам как в исследовании наноматериалов, так и в исследовании широко используемых материалов (металлов и сплавов, керамики и стекол, строительных, полимерных, композиционных).
Борис Дубровский посетил также цеха завода «ЧТЗ-Уралтрак». Руководство предприятия рассказало главе региона о производственных планах и задачах по выполнению гособоронзаказа и освоению новых видов продукции гражданского назначения. Разговор шел главным образом о наращивании выпуска современной дорожно-строительной техники, соответствующей требованиям рынка. Говорили и о том, как снизить издержки производства благодаря модернизации оборудования, оптимизации использования производственных площадей и концентрации производства, повышению производительности труда.
 
Потом в заводоуправлении тракторного завода состоялся предметный разговор о перспективах совместного проекта университета и предприятия по разработке дизельного двигателя нового поколения, при этом максимально эффективно используя имеющийся научный, производственный и кадровый потенциал.
 
«Мы увидели научную базу, потенциал моделирования различных процессов, кадровый потенциал, знания и опыт. В Челябинской области есть все, чтобы стать центром двигателестроения. Знаний у нас много, их надо доводить до коммерческих результатов, –подчеркнул по итогам мероприятия Борис Дубровский. – Самое главное – есть заказчик, то есть совершенно конкретный сформированный заказ, который позволит создавать вокруг этого новые возможности.» Глава региона уточнил: «сможем занять нишу и в военном, и в гражданском машиностроении». По сути, речь идет о решении задачи государственной важности, создании нового продукта для российского рынка с высокой добавленной стоимостью, а вывод его на серийное производство потянет за собой развитие смежных отраслей науки, появление новых инженерных и технических решений, других отраслей производства.
 
Несколько позднее Борис Дубровский на встрече с руководителями предприятий выдвинул идею формирования в Челябинской области станкостроительного кластера. В начале декабря в Южно-Уральском государственном университете под председательством губернатора прошел  форум «Формирование станкостроительного кластера в Челябинской области». Мероприятие оказалось созвучно тезисам президента России Владимира Путина о необходимости развития машиностроения и, как следствие, импортозамещения, произнесенным в Послании Федеральному собранию. Как отметил губернатор, площадкой для переговоров и обмена опытом станкостроителей стал ЮУрГУ – крупнейший вуз страны, имеющий статус национального исследовательского университета. «Наше желание создать в Челябинской области станкостроительный кластер – это очень серьезное заявление, которое должно быть многостороннеобосновано. Для него необходимо наличие компетенций самого высокого уровня, научных и производственных площадок, потребности в конечном продукте. Станки – это вершина машиностроения, продукция с максимально добавленной стоимостью.».  Также глава региона сообщил, что Челябинская область позиционируется как один из крупных российских центров обрабатывающей промышленности: только в машиностроении работает около 700 предприятий, где занято 100 тысяч человек. Поэтому, по его словам, регион обладает необходимым кадровым, научным и производственным потенциалом для того, чтобы попытаться восстановить позиции отечественного станкостроения. Губернатор уверен: в такой работе полезен опыт предприятий общероссийского кластера, например, из Ростовской области, Рязани, Твери, Стерлитамака, Ульяновска, Санкт-Петербурга. Борис Дубровский по-настоящему загорелся этой идеей. Он говорил на форуме так: «Сейчас в России у отечественного производителя закупается лишь десять процентов всего оборудования. Остальное приходится на импорт. Эта перевернутая пирамида не отвечает стратегическим вопросам безопасности страны. А там, где есть стратегия, будет и тактика. Серьезные усилия придется сделать по формированию спроса на отечественные станки, оборудование или комплектующие. Но это возможно при одном условии – качество продукции должно как минимум соответствовать зарубежным аналогам, а в идеале превосходить их. Поэтому нам сейчас важно правильно оценить уровень своих компетенций, занять специализированные ниши, чтобы сформировать реальное и качественное предложение для инжиниринговых компаний, системных интеграторов, которые занимаются модернизацией предприятий и проектированием производства».
 
В ходе итоговой пресс-конференции 16 декабря Борис Дубровский снова заговорил о станкостроительном кластере. Но сразу оговорился, что такие серьезные проекты реально решить только при поддержке федерального центра. Гкубернатор отметил, что в условиях западных санкций перед предприятиями Челябинской области открываются новые возможности по импортозамещению. Но необходимо еще суметь эти возможности использовать. Отмечая позитивные в целом итоги года для южноуральской промышленности (рост по индексу промышленного производства – 2, 5 - 3 %), глава региона подчеркнул: «Причин для пессимизма нет. По крайней мере внутренних причин». В 2015 году объемы промышленного производства в Челябинской области превысят триллион рублей.

 

258

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей